首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

提高商业银行贷款风险定价水平 应对利率市场化改革

2008年06月17日 13:34 来源: 中国贸易报 【字体:


  摘要:商业银行推行贷款风险定价是我国利率市场化改革的必然要求,是适应日趋激烈的市场竞争环境的需要,是金融“脱媒”过程中的必然选择,也是提升自主经营能力、转变粗放经营模式的重大契机。我国商业银行现有的贷款风险定价模式包括成本加成定价方法、以客户盈利能力为基础的定价模式、基准利率加点浮动定价方法等,本文对各种定价模式进行了比较。

  我国商业银行贷款风险定价存在的问题有:贷款风险定价意识淡薄,贷款风险定价机制不健全,贷款风险定价技术短缺,贷款风险定价专业人才缺乏。提高我国商业银行贷款风险定价水平必需转变观念,完善考核机制,提升贷款风险定价的主动性;健全机构,完善贷款定价机制,实现银行价值的稳步增长;夯实基础,建立量化的定价系统,实行差异化定价策略;以人为本,大力引进和培训定价人才,提高定价水平和谈判能力。

  关键词:商业银行 贷款 风险定价

  贷款风险定价是在准确计量贷款风险的基础上,通过贷款价格充分覆盖不同种类贷款可能带来的损失,实现风险与收益对称的定价活动。2005年2月1日,央行发布了《稳步推进利率市场化报告》,再次表明要继续稳步推进利率市场化改革的政策信号,特别强调要促进金融机构提高贷款风险定价的能力。《巴塞尔新资本协议》中的经济资本管理和风险定价思想,对商业银行业务经营产生了直接影响。作为经营和管理风险的特殊企业,商业银行实现贷款利率的自主定价将是一个必然的发展趋势。如何在客户信用评级授信的基础上进行贷款利率的风险定价并实行差异化的市场营销策略,同时实现利润最大化,是各商业银行迫切需要解决的问题。

  一、商业银行推行贷款风险定价是应对利率市场化改革的迫切需求

  (一)我国利率市场化改革的必然要求

  我国利率市场化改革是按照先外币、后本币,先贷款、后存款,先长期大额、后短期小额的总体思路稳步推进。目前已经取得很大进展,主要表现在银行间市场利率、国债、政策金融债券发行利率和同业存放利率均已实现市场化,利率管制已经放松到“存款利率管上限,贷款利率管下限”的阶段。利率市场化给予商业银行更大的贷款定价自主权,各商业银行不能再像以前一样仅凭感性的判断以定性的方式对贷款进行定价。如何根据市场的利率走势,自身的资金充裕状况,贷款人的信用状况以及其他风险状况为各类贷款制定合理的价格,已经成为体现银行核心竞争力的主要内容。

  (二)适应日趋激烈市场竞争环境的需要

  我国从2006年12月11日起,取消对外资银行非审慎性市场准入限制,完全履行金融业对外开放的承诺,中国银行业面临更为激烈的市场竞争。来自银监会的最新统计显示,截至2007年5月末,已有22个国家和地区的71家外资银行在中国25个城市设立145家外国银行分行,外商独资银行15家(下设分行68家)、合资银行4家(下设分行5家,附属机构1家)和3家独资财务公司。另有43个国家和地区的189家银行在华24个城市开设了242家代表处。不过,外资银行显示了“嫌贫爱富”的特性。从机构设置和资产的区域分布来看,外资银行主要集中在长江三角洲、珠江三角洲和环渤海等三大经济圈的主要金融城市,以及沿海经济发达城市(如厦门),其中上海的外资银行几乎占据了全国的半壁江山。西部和东北地区设立的机构也主要集中在中心城市。(数据来源:《证券时报》2007/07/09)

  竞争本质上是综合实力的比拼。银行业综合实力集中体现在业务结构和收入结构上。从收入结构来看,我国商业银行一直以来都是在利率管制的保护下生存和发展的,利率无法反映资金的真实价格。目前我国的一年期存款与贷款之间的利差为3.3%,利息收入占我国商业银行中收入比重的70%以上。而现行体制下存款业务所具有的刚性决定了其利率管理的空间有限,因此商业银行利率管理的重点必将放在贷款定价上。随着利率管制的保护伞被撤除,中资和外资银行都能充分利用贷款定价权参与市场竞争,为了在竞争激烈的环境中生存,贷款价格战不可避免,信贷市场转向买方市场。而我国商业银行在贷款定价能力方面刚刚起步,与早已适应市场利率化的外资银行相比有很大差距。

  (三)“金融脱媒”过程中的必然选择

  2006年以来,国内股市一路冲高,吸引了大量资金入市,银行存款搬家频频升级的同时,企业融资渠道也在不断扩大,对银行贷款的依赖性逐步减小。银行存款流入资金洼地不仅意味着老百姓理财观念已发生了变革,传统的存款保值的观念正在被摒弃,也体现出“金融脱媒”现象日趋明显。一般来说,“金融脱媒”是指在国民储蓄中更多地采用直接融资方式,而不是通过银行来转化为投资。虽然银行一直是我国投融资体系中的主体,但种种迹象显示,银行在投融资体系中的地位有所下降。衡量金融“脱媒”的常用指标是M2-M1,它表明定期存款活期化趋势的加剧,货币流通速度加快,资金进入股市,房地产及投资品等市场的倾向强化。

  表中,自2005年底中国股市本轮牛市启动以来,M2的环比增长幅度一直小于M1的环比增长幅度,表中2006年一季度和2007年一季度出现异常是由于整个经济体在年初出现了较大的投资,因此在数据分析时可以剔除这一异常因素。M2-M1的值处于负数一方面说明股市的直接融资功能得到了强化,另一方面也说明了商业银行的间接融资功能在弱化,金融“脱媒”趋势明显。

  和发达国家金融“脱媒”现象一样,如果资金供求双方不再集中依赖金融中介而会直接在债券和股票市场融资,商业银行依赖存贷利差的盈利模式受到极大挑战。为了生存,商业银行一方面必须按照市场原则和风险收益对称原则不断提高贷款定价能力,实现贷款利息收入最大化,另一方面必须寻找新的盈利模式,如开拓非利息收入业务寻求突破,与其他金融机构竞争。

  (四)提升自主经营能力、转变粗放经营模式的重大契机

  利率市场化的推动,为商业银行转变粗放经营的模式提供了重大契机。过去追求数量、规模的概念将淡化,贷款定价的主观随意性将彻底摈弃,评价商业银行的标准将转向对成本控制能力、盈利能力、风险管理能力的评价。由于商业银行将逐步实现自主定价,如果不能迅速适应变化,对不同客户风险进行准确定价,准确发现市场机会和新的盈利点,实现从粗放型向集约型经营管理方式的转变,那么面临的将是倒闭和破产。在西方国家利率市场化进程中有很多前车之鉴。[[[下一页]]]

  二、我国商业银行现有贷款风险定价模式考察与比较

  我国商业银行传统的贷款风险定价模式主要有:成本加成定价方法、以客户盈利能力为基础的定价模式和基准利率加点浮动定价方法。随着贷款风险定价方法研究的进展,除了以上三种传统贷款风险定价方法之外,还出现了几种比较前沿的贷款定价方法:市场竞争导向定价法、产品价值导向定价法、风险导向定价法。本文主要对后者进行考察。

  (一)市场竞争导向定价法

  市场竞争导向定价其目的在于开拓、巩固和改善企业在市场上的地位保持市场竞争的优势。这种定价方式主要考虑市场竞争状况和企业在市场竞争中的地位进行定价,对自身产品的成本因素考虑较少。根据银行定价行为的主动或被动可以分为两种方式,即跟随定价法和主动定价法。随行就市定价法,即采用跟随策略,根据同业现行平均价格水平或有主导地位银行的价格水平确定产品价格的定价方法。例如,目前中小银行的外币中间业务收费、外汇汇率通常是以中国银行(爱股,行情,资讯的收费标准为基础,进行比较定价。与跟随定价法的被动策略不同,主动定价法是指银行在了解竞争对手的价格和服务的状况下,积极主动地调整自己的产品和服务价格,使自己在市场竞争中占据主动地位。

  (二)产品价值导向定价法

  产品价值导向定价也可称之为客户导向定价,即以消费需求为基础,根据客户对金融产品和服务的认可、客户满意度进行协议定价,该方法更多用于高端客户营销。因此,产品价值导向定价有着与以往定价方法不同的流程,它遵循以顾客感知的产品价值为定价出发点,而不是传统的成本导向定价法下以产品为出发点的定价流程。银行可运用产品广告、提升产品的附加性能等非价格因素影响客户心理及其对产品的需求弹性,提高客户对产品价值的认可程度,从而影响产品价格,达到利润最大化。

  (三)风险导向定价法

  风险定价法的实质是通过对银行所承担的信用风险进行预测和度量,对每笔贷款确定一个合理的风险溢价补偿,该风险溢价必须能够补偿银行对特定债项的风险承担。只有正确度量信用风险,贷款的风险定价机制才能有效运转,才能确保风险和收益在银行与借款人之间合理分担,提高市场有效性。

  目前比较前沿的信用风险定价模型主要包括两类:即结构法模型和简化法模型。结构法模型是最早出现的信用风险定价模型,原始的结构法模型由Merton(1974)提出,其假设企业违约率与企业的资产负债结构有关,由企业资产价值变化所驱动。该模型将违约的概率看作内生变量,它的核心思想是将企业的负债看作一种期权,并利用期权定价公式对债务进行定价。这种模型的不足之处在于:公司的资产价值很难确定,而且有关所有负债的结构、数量和价值也难以精确获得。于是有学者提出了一种新的解决方案:运用可以预测信用等级的信息来为风险资产定价,这就是简化法模型。简化法模型的核心思想是利用固定收益证券的利率期限结构理论对风险债务进行定价。与结构法模型不同,简化法模型运用历史模拟法或者蒙特卡洛模拟法,利用历史违约率和信用等级等信息模拟推断风险债务定价所需的违约概率,它并不需要对企业的违约原因进行解释,而是假设企业的违约概率是一个外生的随机过程,这个随机过程决定信用风险的价格。[[[下一页]]]

  三、当前我国商业银行贷款风险定价存在的问题分析

  (一)贷款风险定价意识淡薄

  贷款风险定价的实质就是通过贷款价格覆盖贷款可能带来的预期损失和非预期损失,低买高卖风险,实现银行价值的增值。但是管制利率下的惯性思维与行为习惯以及市场上存在的竞争压力,使部分客户经理不能正确理解和认识贷款风险定价。在一味强调规模扩张、而不注重银行价值的考核机制下,致力于寻找愿意支付现有贷款利率的客户,习惯于从基准利率开始与客户协商,利率浮动简单地以上浮10%递增递减,计息方式习惯于“一年一定”,很少采用浮动利率政策,不愿意浪费精力根据客户风险状况测算贷款风险定价;一部分客户经理担心贷款风险定价就是要提高贷款利率,担心在提高经营收益的同时会导致客户流失,因此没有贷款风险定价的积极性,甚至有抵触情绪;还有部分部门对利率市场化的形势把握不准,定价谈判意识薄弱,存在盲目让利竞争等粗放经营行为,甚至不计成本盲目搞价格营销,搞过度竞争,相互拆台,恶化同业关系。

  (二)贷款风险定价机制不健全

  一是定价形成机制不够完善。贷款利率上限取消后,部分商业银行还没有形成一套包括定价原理、定价程序、定价技术和价格战略等贷款定价完善的机制,导致不能按照风险收益对称的原则,准确判断客户贷款的风险,不能形成对贷款市场利率的敏感反映。二是授权约束机制和审批控制机制不健全。有的银行为了规避在贷款利率确定上的随意性,规避客户经理的“寻租”行为导致的贷款风险,贷款利率政策自上而下“一刀切”,基层行缺乏贷款自主定价的灵活性,授权约束机制和审批控制机制比较僵化。三是贷款定价监测及后评价机制缺乏。贷款定价监测及后评价是加强定价管理、规范定价行为、防范定价风险、提高经营效益的重要基础性工作。部分银行由于缺乏贷款定价监测及后评价机制,导致综合收益率测算在一定程度上流于形式。尽管人民银行允许根据贷款履约情况、资信状况变化等对合同期内贷款利率进行调整,但由于贷款定价监测和后评价机制的缺失或不完善,这项政策也难于利用。

  (三)贷款风险定价技术短缺

  长期的贷款利率管制使我国商业银行缺乏科学度量客户风险的动机,习惯于采用固定的人民银行基准利率简单上浮或下浮。除此之外,商业银行实行贷款风险定价最大的困境是定价技术中定价相关数据不完善。现在各商业银行只是初步建立了信贷管理体系和客户信用评级系统。而客户信用评级系统只能对客户风险排序,无法对客户风险大小进行计量,无法对与之对应的违约概率和违约回收率进行评估;内部评级对象是客户信用风险而不是某笔贷款的风险级别,对违约损失率的计量分析能力相对薄弱。直到2003年银监会成立并正式全面实行贷款风险分类制度,商业银行才正式开始积累客户风险数据,尝试建立客户违约统计模型。

  (四)贷款风险定价专业人才缺乏

  贷款风险定价对商业银行利率管理人员提出了较高的要求,其管理水平高低直接影响了商业银行的经营效益。长期利率管制的市场环境,使得我国商业银行懂得国际先进的贷款定价理论和模型的专业人才非常少,同时也缺少利率市场化环境下对人才的磨练。[[[下一页]]]

  四、提高我国商业银行贷款风险定价水平的政策建议

  (一)转变观念,完善考核机制,提升贷款风险定价的主动性

  一是要组织相关业务人员学习,加大对贷款风险定价的宣传力度,使业务人员能从思想上认识到贷款风险定价的必然性,掌握贷款定价方法,克服业务拓展中的畏难情绪,转变重规模轻效益的观念。二是要对贷款客户进行宣传和解释,银行实行贷款风险定价并不仅仅是提高贷款价格,而是根据客户风险状况进行的合理定价,有上浮和下浮的两种可能,打消客户的误解。三是不断调整优化金融产品,提高服务效率,如向客户推荐和提供占用经济资本少收益率较高的进口押汇、贴现、保函等,挖掘客户多方需求,努力提高中间业务收益,最大限度防止客户流失。四是要完善考核机制,提升客户经理实施风险定价的主动性。实行将客户经理收入与其为银行创造的效益挂钩的考核机制。而金融产品价格高低是影响客户经理创效高低的关键,势必使客户经理在产品定价过程中,基于利润考核的需要,会尽力提高贷款综合回报,使贷款风险定价由被动转为主动。

  (二)健全机构,完善贷款定价机制,实现银行价值的稳步增长

  随着利率市场化的不断推进,贷款风险定价的紧迫性、复杂性不言而喻。商业银行首先必须推动建立健全贷款定价管理体系,设立专门的贷款风险定价管理机构,建立科学的贷款定价形成机制,完善内部资金价格定价机制,加强经济资本管理,增强贷款定价的创效能力。其次,建立健全分级授权体制,对一级分行和二级分行根据差别化管理的原则,授予一定的浮动权限。通过细分授权、上浮授权、动态授权,完善授权约束机制;协调部门管理职能,把好程序关、议价关,完善审批控制程序。再次要完善贷款风险定价监测,降低新放贷款操作风险,强化贷款风险定价后评价,降低贷款定价事实风险,提高直接创效能力,大大降低贷款定价差错率。对不落实定价管理限制性条款和在定价后评价中实现综合收益率低于预测综合收益一定标准的,要按规定追究当事人责任,实现“事前有监测,事中有授权审批,事后有监测后评价”的全面风险定价管理。如湖南省某国有商业银行2004年至2005年共对2010笔不规范贷款定价进行定期监测,限期整改,逐笔验收,两年共避免利息损失4880万元。2006年累放人民币一般浮动贷款经济资本回报率为24.06%(未考虑吸存收益率和中间业务收益率),比上年提高8.43个百分点。2004年全行定价笔数差错率高达12.15%;2005年降为1.14%;2006年二季度以来,辖内所有二级分行实现了贷款定价零差错,取得了定价管理的重大历史性突破。

  (三)夯实基础,建立量化的定价系统,实行差异化定价策略

  要使贷款风险定价准确全面覆盖风险,实现风险与收益对称,关键要建立科学的定价模型。国际先进的定价方法都是建立在越来越清楚地准确核算每笔业务所需资金的筹集成本、管理成本、风险成本、利润目标、借款人的需求及其盈利能力的判断量化的定价系统基础上。因此商业银行一是要在现有的信贷管理系统和客户内部信用评级系统的基础上建立利率定价管理系统,细化利率定价、风险管理和绩效考核的专业分工,建立按产品、客户和业务经营单位进行成本核算和业绩考核的管理会计制度,为贷款定价提供基础数据。二是建立贷款定价风险监测体系。可以考虑利用已有的信贷客户的数据对影响贷款风险的行业、产业状况、信用等级、担保方式、期限、流动性等因素设置相应的模拟系数法,对贷款预期损失和非预期损失概率、大小进行合理测算,提出每笔贷款业务的风险溢价参考值和风险管理方案。三是建立合理的内部转移价格体系。银行内部转移价格体系对贷款定价起着重要的作用,能通过对内部资金成本的核算,有效引导内部资金流量和流向,使各机构能合理处理资金上存和放贷之间的关系,决定资产的负债期限和搭配问题,有效调节各业务流程环节利益的再分配机制,培育正向激励机制。四是实行差异化定价策略,增强综合竞争力。具体来说,对成长性良好信用等级较高的竞争型优良客户,应采取富有竞争力的价格,积极应对同业竞争;对金融资源获取渠道窄、信用等级较低的非竞争型客户,贷款定价应充分覆盖成本,实现银行预期回报。如小企业具有旺盛的生命力和成长性,但小企业生命周期较短(3-7年),贷款风险大,在对小企业贷款要考虑企业的承受能力和风险覆盖两个相悖因素,使收益能够恰好覆盖风险和损失。

  (四)以人为本,大力引进和培训定价人才,提高定价水平和谈判能力

  贷款风险定价是一项适应利率市场化改革的新业务,涉及的业务范围广,难度也较高,对贷款定价人员提出了更高的素质要求。商业银行一方面要通过派自己的人员“走出去”,去外资银行实地培训,或者大力引进贷款定价专业人才,根据商业银行经营特点建立科学的贷款风险定价模型;另一方面,立足于本行,对所有从事贷款管理和营销人员进行贷款风险定价的专题培训,使其掌握贷款风险定价原理和方法,转变观念,提高风险、效益意识和与客户的定价谈判能力。

  参考文献:

   1.欧永生 唐兴盛,贷款风险定价管理存在问题、原因及对策,农村金融研究,2006年第6期,39-42

   2.龙海明  邓太杏,基于信用评级的商业银行贷款风险定价模型,湖南大学学报(自然科学版),2007年第2期,88-92

   3.中国人民银行货币政策分析小组,稳步推进利率市场化报告,N金融时报,2005-02-01B07

   4.史瑞兰 杨乐义,对我国商业银行贷款风险定价管理的思考,西安金融,2006年第5期,42-43

   5.李兴法 闫俊,利率市场化进程中的中国商业银行贷款定价,大连海事大学学报(社会科学版)第6卷 第2期93-96

   6.乔海曙,论入世过渡期内我国银行业的管理革命,投资研究,2006年第6期,19-22

   7.唐吉平,陈浩.贷款信用保险定价研究J.金融研究,2004,19 10:77—83

   8.徐宝林,丁建平.贷款定价:从信用评级到经济资本J.银行家,2006,63:94—99

   9.叶建光.论商业银行产品定价策略J.财经理论与实践,2002,234:16—17

   10.迪迪 ·埃科森,于格·皮罗特.高级信用风险分析M.北京:机械工业出版社,2005
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册