首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国银行劫案数量猛增 可能与经济不景气有关

2008年06月17日 15:30 来源: 新闻晚报 【字体:


  □杨舒怡 新华社供本报特稿

  今年年初以来,美国不少城市的银行抢劫案呈上升趋势,一些地方的劫案数量与去年相比甚至翻倍。美国媒体16日报道,一些人怀疑,这与美国人目前面临的经济问题有关。

  劫案增多

  一名男子身穿黑色T恤衫、头戴红色帽子,走进美国密西西比州杰克逊一家银行。他走到柜台旁,递给出纳员一张纸条,然后从出纳员手中接过钞票,步行离开银行。整个过程只持续了数分钟。没有持枪威胁,没有惊声尖叫。

  上星期发生的这一幕已是杰克逊今年遭遇的第8起银行抢劫案。当地警官乔·韦德说,这里去年总共才发生7起银行抢劫案。

  在洛杉矶、休斯敦、密尔沃基等不少美国城市,今年的银行抢劫案发生频率明显高于往年。美国联邦调查局发言人劳拉·埃米勒说,洛杉矶城区今年初以来已发生189件银行抢劫案,而去年同期为156件。

  联邦调查局驻休斯敦办公室负责处理银行抢劫案的罗伯特·休比探员说,休斯敦城区去年发生115件银行抢劫案,为前年的两倍;今年不到半年时间已发生51件,大有赶超去年之势。

  密尔沃基负责处理银行抢劫案的拉尔夫·斯帕诺警官说,他所在警局今年初以来已记录25件银行抢劫案,而去年同期为12件。

  旧金山警方发言人威尔弗雷德·威廉姆斯说,旧金山今年前5个月发生32件银行抢劫案,而去年同期为20件。

  前所未有

  美国银行安全主管克里斯·斯韦克说,根据自己所在银行以及他所了解其他大银行的情况,全国不少地方的银行抢劫案发生率呈上升趋势。

  联邦调查局发言人斯蒂芬·柯达说,银行抢劫案发生率年年有变化,但变动范围一般不大。他对今年的高发案率表示吃惊,“我见过(犯罪)趋势走高或走低,但从未遇到过(犯案率)翻倍的情形。”

  联邦调查局数据显示,平均下来,犯罪分子在每起银行抢劫案中抢走1万美元。2006年,全美银行共被抢走7270万美元,其中只有15%被追回。

  斯帕诺说,大多数银行劫匪没有犯罪前科,受毒品、酒精、赌博等影响而产生绝望情绪才抢劫银行。他们并非作案老手,往往像杰克逊那名劫匪一样拿张纸条就去抢银行。

  北卡罗来纳州立大学的德博拉·魏泽尔教授说,好莱坞电影里的银行劫匪总是精心策划、荷枪实弹,但在现实生活中,抢劫银行的多为“业余选手”。

  经济驱动?

  美国居民目前正为汽油价格高涨、日用品价格偏高、失业率居高不下而头疼。

  斯韦克说,经济不景气或许是导致银行抢劫案发案率上升的一个因素。美国银行分析师正在研究银行抢劫案数量增多与丧失抵押房产赎回权、无力还贷、失业率等的关系,但目前“尚未得出结论”。

  杰克逊警察局副局长李·万斯则认为经济因素与犯罪率无关。他说:“绝望并不一定会让人做那些事(抢银行)。”

  联邦调查局数据显示,美国银行抢劫案数量2001年超过1万件,此后有所减少,2004年略有回升,2006年几乎增加了10%。柯达说,从以往数据来看,银行抢劫案发生率似乎无法反映失业率或股市的情况。

  但英国 《独立报》2002年一篇报道指出,美国2001年除谋杀外,其他暴力案件数量为近30年来最低值,这在很大程度上归功于美国上世纪90年代的经济持续增长。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册