首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

越南经济危机实地调查:银行送宝马揽存款

2008年06月17日 15:52 来源: 北京晨报 【字体:

                                                                       胡志明市房屋发展银行挂出加息广告


                        胡志明市房屋发展银行挂出加息广告。晨报记者 刘映花/摄

  银行送宝马揽存款抑通胀

  越南经济危机实地调查1

  6月16日入夜时分,胡志明市,古老的西贡随处可见的咖啡馆、夜总会仍霓虹闪烁。这个越南最大的经济重镇,正被全球经济学家热议。当你行走其中,这个本应敏感的城市却并不像一个困境中的“危城”。物价的波动没有在越南人的乐观生活中留下太多痕迹,但是,你却又能从黑市的繁荣和银行热烈的“促销计划”中清晰地看到这个国家经济困局的一抹阴影。

  ●“还没有超出承受的底线”

  “越南人比我们更会享受生活。”已经在胡志明市生活了两年的陈先生说。和很多当地人一样,陈先生并没有感受到太多的经济异动,而大部分越南人仍旧保持的闲适生活方式,足以让他这个经常加班的中国员工羡慕。

  越南的储蓄率从1999年以来持续下降。10年前,人们把收入的五分之一放进银行,现在,这个数字已经变成了12%,很多年轻人买一台摩托车就要花去四五千美元。“人们喜欢把钱花掉。”在胡志明市中心,天南餐厅的老板韩先生告诉记者,尽管大多数人的平均工资只相当于不足2000元人民币,但对于基础性产品的价格上涨,大多数越南人都相信只是短期现象。 [[[下一页]]]

  在过去的几个月里,越南物价涨幅日益明显,其中食品价格涨幅同比增长33.63%。这两天,越南总理阮晋勇要求各省市严密管理物价,特别是食品、药品等必需品。“目前为止还没有超出承受的底线。”韩先生告诉记者,虽然米价从3个月前开始明显上涨,但其他材料价格变动并不明显,来吃饭的人也没有减少。

  ●黑市里越南盾开始走稳

  “当然,有钱人还是愿意把越南盾换成美元放在外资银行里。”韩先生说。而黑市行情也由此成为越南货币问题的晴雨表。6月份以来,随着越南盾大幅贬值,黄金和美元成为抢手货,由于近日越南政府出手打击投机,排队换汇的情景早已不见,不过,一些有“门路”的金店仍旧生意兴隆。

  莉(音译)是地地道道的越南人,她乐于带朋友去一家相熟的金店换汇,“这里1元人民币可以换到2500越南盾,别的地方没有这么高”。不过莉也承认,近日越南盾币值有所回升。“前一段时间50美元可以兑换18000越南盾,但是现在基本已经不到17000越南盾”。

  ●银行送宝马揽存款

  西贡河西岸虽然银行林立,却清静许多,只有各大银行招揽存款的广告孤独地在烈日下伫立着。

  为了回收市场上过多的越南盾,减少通胀压力,越南政府上周将银行上限利率调升至21%后,许多银行开始调高储蓄利率。早已调升利率的银行则推出许多促销活动,如技商银行将年息调升到17.3%后,又推出了针对存款达1000万越南盾以上客户的“超幸运”促销计划,奖项价值达10亿越南盾;西贡商业工分银行则为存款期限1-9个月的客户推出了“最高利率”活动,年息17.7%;西贡商信银行的年息达17.52%,此外,到下月19日期间,存款额达2000万越南盾或1000美元,存款期限为2-6个月的客户还可以参加银行的“礼物风暴”活动,特别奖是一辆价值14亿越南盾的宝马轿车。

  但是,摩根士丹利所作的研究报告悲观地预测,越南盾在未来一年时间里可能贬值40%。这意味着要让市民走进银行,政府可能仍然需要更为果断的调控作风。

  晨报特派胡志明市记者 刘映花
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册