首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

英国冻结伊朗银行资产

2008年06月17日 18:10 来源: 羊城晚报 【字体:


  英国首相戈登·布朗16日宣布,英国将冻结伊朗最大银行的海外资产,推动欧洲国家对伊朗采取进一步制裁措施。

  冻结资产

  布朗16日在伦敦唐宁街10号首相官邸与美国总统乔治·W·布什会谈后举行的新闻发布会上说,伊朗政府拒绝回应国际社会对其核计划的关切,只能导致其进一步受到孤立。

  “我们今天给伊朗的信息是,你们不必追求对抗之路,”布朗说,“英国今天将敦促欧洲,欧洲将同意对伊朗进一步采取制裁措施。”

  至于具体措施,布朗说:“我们今天将采取行动,冻结伊朗最大银行伊朗国家银行的海外资产,其次,今天将进入对(伊朗)石油和天然气领域制裁的新阶段。”

  布朗没有详细叙述针对伊朗油气领域的具体制裁措施。

  布朗指出,英国将“尽一切可能手段,维持与伊朗就其核项目的对话”。“但是,我们也清楚,如果伊朗继续无视联合国的决议,继续无视我们提出的伙伴关系建议,我们没有选择,只能强化制裁。”他说。

  2006年12月以来,联合国安理会先后通过3项有关伊朗核问题的决议。美国等西方国家认为,伊朗核计划的最终目的是制造核武器,但伊朗方面坚决否认这一指控。

  撤资国内

  伊朗媒体16日报道说,伊朗国家银行把大约750亿美元境外资产转移到国内。

  伊朗新闻周刊《当代公民》援引外交部副部长穆赫辛·塔洛伊的话说:“伊朗在欧洲境内部分银行资产已转化成黄金和证券,另一部分转移到亚洲的银行。”

  报道说,根据伊朗总统马哈茂德·艾哈迈迪-内贾德指示,伊朗已转移存在被冻结风险的约750亿美元境外资产。

  伊朗国家银行曾受到美国和欧洲联盟制裁。

  美国财政部2007年10月冻结了伊朗国家银行在美资产,中止银行在美交易。美方指责这家银行2002年到2006年间,向巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)和巴伊斯兰圣战组织(杰哈德)等武装组织提供大约1亿美元。

  美国财政部还切断了伊朗出口银行与美国财政系统的联系。

  冻结伊朗国家银行资产等措施是美国对伊朗国有金融机构制裁计划的一部分。

  布什警告

  布朗宣布制裁伊朗的声明后,布什说,尽管他希望通过外交途径解决伊朗核问题,但如果伊朗不遵从国际社会对其核活动的要求,他不排除对伊朗使用武力的可能。

  美、俄、中、英、法、德六国今年5月向伊朗递交了伊朗核问题复谈新方案。伊朗议会国家安全与对外关系委员会主席阿拉丁·布鲁杰迪说,伊朗并不着急回复六国方案。伊朗方面14日再次排除中止铀浓缩活动的可能。

  “现在是共同努力解决这一问题的时候了,”布什说,“无论如何,所有选择都已摆在桌上。”

  史先振(新华社供本报特稿)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册