首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行卡存在四类风险

2008年06月11日 00:00 来源: 《财经》杂志 【字体:


  银监会再次发文警示银行卡风险,建议防范外部欺诈风险、中介机构交易风险、内部操作风险和持卡人信用风险四类风险。

  6月10日,银监会在网站上发布报告称,全国各地有关银行卡方面的投诉、纠纷、案件频发,银行卡业务风险正处于多发、高发期,银监会为此组织专门调研分析。

  报告称,外部欺诈风险有三种实现渠道,ATM机取现、POS机套现(消费)或网络(电话)转账。银监会认为,目前欺诈的手段主要是伪卡欺诈、直接骗取客户资金和利用ATM机骗卡。

  中介机构交易风险主要是指特约商户非法交易或违章操作引起持卡人或发卡机构资金损失的风险,主要体现为部分不法商户提供信用卡套现交易,和中介机构或者个人不规范(甚至是非法)的信用卡营销行为引发的风险。

  内部操作风险是指银行工作人员违规操作或操作失误造成银行资金损失,或者工作人员利用职务之便,与不法分子勾结、串通作案,引起发卡行或客户资金损失的风险。

  至于持卡人信用风险,是指不少银行向收入不稳定人群(包括没有固定收入的青少年和在校生等)发放信用卡,重规模、轻质量,对客户授信未予以严格把关。银监会认为,这些均反映出部分商业银行为盲目追求发卡量,对申请人状况审查不严或降低门槛的问题。

  上海银监局也曾于3月28日向上海各商业银行发出提示风险文件,要求商业银行在发放信用卡时充分考虑持卡人在他行已获得的信用卡授信总额情况,避免持卡人累积信用额度过高。

  央行公布的数据显示,截至2007年底,全国银行卡发卡总量149995.06万张,同比增长32.63%。银行卡消费额(扣除房地产和批发类交易)占同期社会商品零售总额的比重为21.9%,比上年提高4.9个百分点。■
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册