首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡用户信息暴增 SAS挖掘数中黄金屋

2008年06月19日 18:05 来源: 《数字商业时代》 【字体:


  随着行业中的并购整合此起彼伏,仍然保持独立的全球最大的私有软件公司SAS面临严峻的挑战。在金融行业的连连斩获能否为其竞争优势加分?

  “这张小小的塑料片,代表的是冲动消费,”Don Cooper指着自己的运通信用卡对记者说。Cooper所工作的公司——SAS是全球最大的商业智能服务供应商,其收入的三分之一来源于金融客户。而作为该公司亚太区的执行总监,Cooper坦言自己是个理智的消费者,多年与银行客户打交道的经验,并未使他产生对信用卡的过分依赖和好感,直到最近发生的一件事情。

  “三周前我在澳大利亚接到银行来电,问我是否正在布鲁塞尔刷卡购物,消费了1千欧元。”Cooper回忆道,当时他非常担心。但令他欣慰的是,银行在得到否定答案后,经过迅速分析与核实,采取措施终止了那笔交易。而更令他高兴的是,那家银行正是SAS的客户。“我的妻子因此终于认识到我的工作很有意义,30年来头一回。”Cooper幽默地说道。

  “事实上,目前银行面临的一个挑战是,如何更好地利用海量的用户数据,让它们发挥更大的作用。”基于自己30多年的行业经验,加上最近这次心惊胆战的经历,Cooper总结出银行客户的需求,“另一件让银行担心的事情是,客户的流失——如果这家银行让我蒙受损失,我多半会离开它。”

  分析未来

  “钱不会消失,它只是转移了”

  有调查显示,我国信用卡近年呈现井喷态势,发卡数从2003年中的300万张、2005年中的1200万张,一跃至2007年的9000万张,规模连年翻番。各大银行的信用卡部门也成为供应商们频繁拜访之地。

  Cooper称,企业客户获取的用户数据每年都翻番。用好了这些数据,可以作为银行规避风险、增加收益的基石,反之,则只会为银行带来沉重的负担。

  “分析的目的不是要分析过去,对过去发生的事情进行总结,而是要分析未来,在未来的风险和机会面前做决策。”

  在保护Cooper免受损失的例子中,正是SAS反欺诈管理系统在起作用,去年,全球金融行业由于欺诈造成的损失为48.4亿美元。据悉,SAS的反欺诈管理系统,可检测到银行用户的银行卡交易记录和行为变化,从而确认客户的真实性,帮助银行对交易提供实时决策。

  在高端数据分析方面,SAS的方案主要应用于银行的信用卡评分、市场营销、风险管理、非现场审计等业务领域。作为SAS信用评分卡的使用方,招商银行信用卡中心负责人曾表示,利用评分卡审批,让招行行用卡“找到一个较好的风险和潜在画报之间的平衡点”。

  “钱不会消失,它只是转移了,” 在Cooper负责的亚太地区业务中,既有日本、澳大利亚、韩国、中国香港和台湾等成熟的市场,也包括了中国、东南亚等成长中的市场,但在他看来,这些市场存在很多的共性。“监控钱的转移过程变得非常重要——这正是我们的机会所在。”

  迎战未来

  “SAS和Teradata不仅是握手而已,‘孩子’都已经有了”

  “中国变化太快,我不敢说自己是专家,事实上,没有人能做到这点。”Cooper说。机会无限,关键是机会来临时是否能准备就绪。

  近年来,随着此起彼伏的并购案,商业软件供应商逐步走向整合。尤其是在商业智能领域,领先的几家独立软件供应商纷纷被软件巨头括入囊中。SAS作为商业智能领域中的“老大”却仍然保持“独身”,不禁引起业内无限猜想,同时也对其未来命运产生质疑——在几大巨头的围攻下,SAS还能独力支撑多久?

  这一猜疑一直延续到去年10月,SAS宣布和Teradata展开深层战略合作,后者是刚刚从NCR剥离出来的企业数据仓库业务部门,而NCR是全球最大的ATM机供应商。

  “SAS和Teradata不仅仅是握手而已,‘孩子’都已经有了,”Cooper这样形容双方合作的成果。“使我免受信用卡欺诈损失的那家银行,用的就是Teradata的数据仓库加SAS的分析方案。”通过携手Teradata,SAS完成了一次重大的战略布局,在充满残酷和不稳定因素的2008年,Cooper称SAS将继续延续30年来连续盈利的“神话”。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册