首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华道点数成金

2008年06月19日 19:07 来源: 《数字商业时代》 【字体:


  采访·撰文=张思摄影=楼晓宁

  从最初仅为银行做单据扫描和存储,到转型为银行提供一条龙的数据服务,华道目前已经成为国内规模最大的信用卡申请表处理公司。在此之前,这家公司在资本的支撑下过了三年的“苦日子”。

  “不行,我得跟我的上级领导汇报一下。”华道数据公司的作业区入口,一名保安拦住正要拍照的该公司总裁杨鹏。一旁陪同的市场部经理吴庶解释:“我马上给你补个单子,杨总下午还有事,着急要走呢。”

  然而保安丝毫没有通融的意思,只是拿着对讲机和他的上司报告着,直到他的顶头上司来了,说明情况之后,才同意拍照,但是要立刻补申请单。

  然而杨鹏丝毫没有责怪保安的意思。严密的安全系统,正是这家公司的得意之处。从最初仅为银行做单据扫描和存储,到转型为银行提供一条龙的后台数据外包服务,华道目前已经成为国内规模最大的信用卡申请表处理公司,在坚持了三年的巨额投入后,国内信用卡市场终于让华道看到了曙光,杨鹏称华道今年将开始盈利。

  “华道是幸运的,”杨鹏说,从2004年转型至今已经获得了三次融资,“谈判并没有大费周章,包括鼎晖在内的投资人都是业内顶尖的基金,他们对金融外包也充满了信心。”

  安全!安全!还是安全

  我们比银行的保密性还要好

  在华道的办公楼里,各个角落随处可见摄像头,没有任何一处死角,而进入各楼层都需要通过拥有不同权限的胸卡才可以开门。进入作业区更是让记者大开眼界,记者的录音笔被要求严禁带入,甚至连纸笔也不可以。之所以出现开篇那一幕是由于事先没有报备安保部门需要进入工作区拍照。

  终于一切处理妥当了,摄影记者要求杨鹏站在三辊闸机后面拍照,可是杨鹏尴尬地笑笑说:“我的卡进不去。”只好又拜托一名在里面工作的小姑娘帮忙刷一下卡。

  为了在华道的数据录入工作区前给杨鹏拍照,记者颇费了一番周折。照片拍完后,吴庶叮嘱,“一会儿要把相机里面的照片都拷到我的电脑里,我要留个备份,还有,我要看了没问题,你们就可以拿走用了。”

  华道的办公楼全是不透明的磨砂玻璃,杨鹏告诉记者这是应他们最初一家合作客户的要求而做的,换整个三层楼的玻璃就花费了几十万,而该客户最初的单子也只不过几十万。但杨鹏并不觉得这有什么亏本的地方:“我们按照最高的要求去做,以后就不用在这方面投入了,客户觉得我们做得好就更愿意跟我们长期合作。”

  存放访客手机和电子录音设备的小盒子;墙壁上随处可见的禁止拍照的标牌;楼道里需要密码或者刷卡的门禁;比比皆是的红外和360度监视仪;采用光纤专线传输数据.......很多人会问:“有必要这样做吗?”

  对此杨鹏很严肃地告诉记者:“客户把数据处理业务拿出来外包最担心的就是信息泄漏,我们必须把数据安全不遗余力地做好。”

  从2004年转型之初,华道就是按照国际认证的标准去做的,华道于去年通过了ISO270001国际安全规范认证,是行业内唯一通过该认证的公司。而事实上华道的很多银行客户尚未通过这个认证。

  此外华道和客户全都签有保密协议,进入公司的员工也都要签保密协议,接触数据的员工则要无犯罪记录。吴庶介绍:“我们还为客户投保了价值5000万的服务责任险,一旦发生数据泄漏就要赔偿,基本上来这里参观过的都会成为我们的客户。” [[[下一页]]]

  坚决不做小作坊

  保证稳定的交付能力是制胜关键

  中午时分,在北京顺义林河开发区,在华道数据处理(北京)有限公司的厂区附近,一群身着浅蓝色工作服的女孩子浩浩荡荡地走向食堂。

  “这里大概有2000多个员工,但还不是我们全部的员工,我们在北四环的语音中心还有500多个员工呢。”市场部经理吴庶告诉记者。

  2004年10月华道还只占据着这幢办公楼一层的五分之一,而现在三层都是华道的工作区,“到了年底我们就会有5000多名员工,但在这个领域里还是小公司,明年做到1万人,那在全球范围内就算不错。在国内我们已经是遥遥领先了。”华道数据总裁杨鹏骄傲地说。

  新《劳动合同法》刚一颁布,杨鹏就接到一个电话,是一家规模在200人左右的数据录入公司的老板,由于经营不下去希望能够被华道兼并。

  在员工方面,华道的投入力度也是非常大的,杨鹏认为这个行业人才竞争是最激烈的,“整个行业里我们的人员流动率最低,包括基层的录入员。一些规模小的公司员工流失率能到80%,几百个员工有可能大年初一回来就没人来上班了。”

  这导致的结果是:员工流动率过大影响了稳定交付,客户也不愿意再次合作了。但是吴庶说在华道不要说员工流失,就是停电半小时也已经是大事故了,“我们和一家银行合作的其中一项业务要求三分钟就将数据回传给他们,超过时间我们是要赔钱的。”

  华道不仅按照法律要求给员工上保险,并且非常重视员工培训,目前有不少的技校还为华道定向培养员工。记者参观时刚好碰到实习学员的培训,老师正在讲解某银行客户的票据格式和录入需要注意的要点。据吴庶介绍:“培训一个员工并不容易,一个普通的录入员也需要经过将近6个月的培训才足够成熟,她们了解基础的财会知识,并且清楚我们每个客户的各种单据格式。”

  而之所以很多数据录入公司会快速死掉,杨鹏觉得正是由于他们没有重视以上这些,而采用“小作坊”式的生产和管理方式:不给员工上保险、员工培训不到位、基础设施差、运营能力落后。

  公司成立的时候杨鹏就很清楚这是一个“大投入”的领域,获得投资后华道就开始着手建立公司的各项体系,除了在员工管理和培训上下重本,华道还与翰威特合作建设组织架构和薪酬体系;与BEA合作开发业务流程管理软件平台。

  “我们是以世界领先的金融机构或者是他们的外包公司来做榜样来建设我们公司的各项体系。”杨鹏告诉记者。

  在工作区中,吴庶指着一台高速扫描仪说:“买这台扫描仪的钱够买辆桑塔纳了。”基础设施的建设也是笔不小的开销。

  “如果说我们从现在开始不再建设数据中心了,那现有数据中心的设施和管理就已经很完善了,而且不再投入的话我们一定盈利,但是我们看好未来更大的市场,还会继续建立数据处理中心。”杨鹏认为,随着信用卡业务的不断增多,银行都会重视在这方面的布局,而华道也要随之应变,不断扩大规模,提高稳定交付的能力。

  正是由于背后有雄厚的资金支持,和下大工夫去磨炼内功,华道赢得了越来越多的客户。目前国内的信用卡中心大多是华道的客户,甚至有客户同华道签了长达10年的合作协议,这在国内外包领域尚属孤例。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册