首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海银监局:部分银行案件问责乏力 十案九违规

2008年06月20日 10:26 来源: 国际金融报 【字体:


  6月18日,上海银监局召开2008年上海银行业案件防控工作会议。上海银监局局长阎庆民强调,上海银行业金融机构要坚决遏制上海银行业大案要案发生。他说,虽然上海银行业金融机构案件数量和百万元以上案件在全国均处相对较低水平。但当前案件防控形势十分严峻,案件防控工作面临着新的挑战。

  阎庆民分析,近来上海银行业案件有所反弹,由于2007年上海银行业案件防控形势总体较好,没有发生一起百万元以上的大案要案。一些银行业机构在思想认识上开始放松警惕,将案件防控工作视为一阶段性工作,忙一阵,休一阵;抓一抓,紧一紧;发生一个案件,重视一段时间,对案件防控工作的长期性、复杂性、艰巨性、反复性缺乏足够的思想认识。

  其次,近年来,大部分案件都暴露出的共同问题是“十案九违规”,有章不循,规制形同虚设,内控执行力不强,操作风险突出,合规意识缺失已成为当前操作风险发生的一大隐患。

  此外,从近几年的案件发现途径看,通过外部渠道介入案件或获得案件线索的比例较高,通过内部检查或稽核发现案件线索的较少。个别案件作案时间长,次数多,内审多次进场检查但都没有发现案件隐患。此外存在只查不整,整改不深的现象。

  值得注意的是,近几年的案件发案地点很多都集中在基层行和基层人员,反映部分银行对基层分支机构管控缺乏有效措施。处理案件时机构问责乏力,存在重处理基层行,轻处理上级行;重追究当事人责任,轻追究领导人责任的问题。(卫容之)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册