首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

120余万存款被冒领 储户诉建设银行违规操作

2008年06月25日 10:33 来源: 新京报 【字体:


  本报讯 (记者 陈俊杰)储户李女士指责建行北京安华支行违规操作致其存折上的127万余元存款被人领走,要求该行赔偿损失。昨日上午,该案在朝阳法院开庭。建行安华支行代理人认为,储户因购房关系自愿交付存折及密码,要求银行弥补损失于法无据。   

  储户:银行存在违规操作   

  李女士没有出庭,仅委托律师到庭。其代理人说,2005年,李女士经朋友介绍认识了一名自称李丹的女子,李丹说自己是“中国银行、中国东方资产管理公司职员”,并宣称能够以“先租后售”的方式购买单位公产房。为了方便照顾父母,李女士委托李丹选购一套房屋。   

  代理人说,2006年8月26日,李丹说可以办理购房手续,要求李女士将存有138.4万元购房款的存折交给自己,称“让产权人看一下”。李女士当时想,如果本人不到银行,没有本人身份证,李丹不可能将钱提走。于是,就将存折交给了李丹。但2006年10月17日,李女士却发现127.45万的银行存款被人取走了。   

  李女士怀疑银行在整个冒领过程中存在违法、违规操作,因此要求建行赔偿。   

  银行:储户自己泄露密码   

  建行安华支行代理律师表示,从2006年8月26日到9月15日李女士户名的存折发生了18笔交易,15笔5万元以下提现和3笔5万元以上的转账。取现的人就是李丹,调查发现,李丹使用了密码。   

  李丹如何掌握的密码?这成为双方争议的焦点。   

  银行代理人的答案是李女士自己说的。她拿出北京二中院的一份刑事判决书,说李丹通过中介租下一间房屋,然后假称房屋可先租后卖,骗取他人购买,一共收取10多人租金、押金、购房款、税金600多万元后消失。   

  银行代理人认为,二李之间因存在房屋买卖关系,李女士给李丹存折是履行交付房款的义务交付款项,“并非只是让产权人看一下,付款不可能不告诉密码,可断定密码是李女士自己告诉李丹的”。后来李丹因犯有合同诈骗罪被法院判处有期徒刑14年,李女士无法追回巨额损失,便想起诉银行希望弥补亏空。根据实际情况和取款依折依密码原则,安华支行的操作符合规定,请求驳回诉请。   

  李女士的代理人否认指责,称李女士从未将密码告知李丹,也未向她提供身份证。   

  由于银行方需要补充证据,法院暂停审理,择日继续开庭。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册