首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡用户渗透率近四成

2008年06月27日 01:55 来源: 信息时报 【字体:


  相关阅读:
  
  中国信用卡市场潜力巨大

  信用卡数量井喷 活卡率不足四成

  今年信用卡市场规模有望达1.4亿张

  时报讯 (记者 乔倩倩) 昨日,CTR市场研究发布的一份中国信用卡最新研究报告显示,中国信用卡用户的市场渗透率已达36.9%。其中中高收入者和中青年人是信用卡的主要消费人群,而传统支付习惯及信用消费观念的缺失是部分人未使用信用卡的主要原因。

  据悉,该调查采用随机电话访问方式,共调查了来自北京、上海、广州、深圳、西安、武汉、沈阳等12个城市的4515个居民。

  中高收入及中青年人持卡率高

  调查显示,信用卡用户的主体是中高收入者和中青年人。

  近几年信用卡市场呈现较明显的扩张趋势,吸引了大批新用户及潜在用户。CTR调查显示,在信用卡现有用户中,超过两成的用户为一年以内的新用户。其中,新用户中年轻人占到73%,高学历人群占72%。此外,在信用卡非用户中,有43.8%的居民未来有申请信用卡的意向,这些潜在持卡人也以年轻人为主,信用卡市场蕴含较大潜力。

  消费观念是未持卡主要障碍

  尽管信用卡市场潜力巨大,但未来拓展还需要突破观念障碍。CTR研究报告同时显示, 在非信用卡用户中有近六成(56.2%)不考虑申请信用卡,并且发卡行还面临较高比例的流失率,有一成的信用卡用户不再使用信用卡。调查发现,传统支付习惯及信用消费观念的缺失是消费者接受信用卡的主要障碍。

  对于非信用卡用户而言,不使用信用卡首先因为是现金或借记卡已经能够满足他们的支付需求,习惯于现金支付的提及比例在非用户中达到70.8%,认为借记卡已经够用的比例也高达61.4%, 这使得信用卡的透支功能对他们意义不大,并且许多消费者担心使用信用卡会引起日常支出失控。

  相关专题

  信用卡套现究竟套着谁 [[[下一页]]]

  各种卡类用户渗透率

  借记卡   65%

  信用卡   36.9%

  准贷记卡  13.2%

  以上都没有  26.2%

  信用卡用户占比

  中等收入用户   44.2%

  高收入用户    55.7%

  低收入用户   25.2%

  年轻人   40.9%

  中年人    37.8%

  老年人     15.2%

  各级城市渗透率

  一线城市44.5%

  二线城市35%

  三线城市17%

  数据来源: 《中国城市居民信用卡使用状况及品牌表现研究报告》

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册