首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多家外资银行今年收入将翻番

2008年07月01日 22:06 来源: 中国经济周刊 【字体:


  《中国经济周刊》记者  张伟/北京报道

  6月23日,国际知名咨询公司普华永道发表最新的《外资银行在中国》调查报告,调查对象包括42家在华外资银行的CEO、高管人员和分行行长。报告显示,2007年开始,外资银行在华分行持续向外资法人银行转制,在快速演变的中国金融市场上,外资银行面对未来都制定了乐观的计划。

  预计将迎来高增长

  中国银行业的乐观前景,从外资银行集团总部对中国市场的承诺及支持可见一斑。据普华永道中国区金融服务主管合伙人容显文介绍,在2005年及2007年的报告中,已经能够看到外资银行对中国市场的高度承诺,而2008年的调查数据则更胜一筹,取得破纪录的8.64分(以1至10 的评分来代表外资银行集团总部对中国市场的承诺),在对外资法人银行的调查中,更是达到了9.47分。由此可见外资银行全力经营中国市场的态势。

  虽然大部分的全球性大型银行已经在中国设立分支机构,但报告预计,将有更多外资银行进入中国市场,到2011 年,进入中国市场的外资银行数目将从目前的76家增至100家,在华成立法人实体的外资银行将超过40家,可能达到60家。

  大部分外资银行还预期未来数年将取得强劲的收入增长,多家银行预计年均收入增长率可达到40% 至50%,有9家银行预期2008年的收入增长会翻一番。

  普华永道中国大陆及香港区金融服务主管合伙人卓茂文指出:“虽然在华外资银行面对多项挑战,但前景及机会仍属正面的。超过八成的受访者表示,鉴于银行的产品服务、营运能力及全球客户关系,他们对其市场份额的增加充满信心。” [[[下一页]]]

  普华永道中国区金融服务主管合伙人容显文告诉《中国经济周刊》,在未来的战略发展方面,外资银行仍然倾向于自身的业务增长,“与2005及2007 年的研究比较,今年外资银行对与股份制商业银行合作的兴趣略有降低。其中的原因可能是这方面的机会不多。”不过,大部分外资银行表示,到2011年之前,他们将完成一些收购计划,目标包括证券、保险、财富管理、租赁贷款及资产管理。

  进入“法人主导”时代

  2007年4月,汇丰、渣打、东亚、花旗等4家中国首批取得“企业法人营业执照”的外资银行正式开业,面向中国百姓推出人民币零售业务。截止目前,外资法人银行在华数目已达20多家,其主要业务占在华外资银行的比例达到70%,资产总额、贷款余额以及负债所占比重则均超过50%。外资银行已经由“分行主导”时代进入“法人主导”时代。

  许多外资银行在接受普华永道调查时表示,如果不选择在本地成立机构,则担心有可能在接受监管时被归入“第二梯队”银行,得不到重视,影响其发展;但本地法人银行成立流程复杂、耗时,且代价高昂。

  普华永道在报告中表示,“这种成立外资法人银行的行动还迫使银行更加密切的观察中小企业部分的机会。诸如联合银行(UCB)这样的银行已经在专门从事此市场的业务,并有可能证明这个市场是其他中小规模外资银行的成功之路。但是,外资银行在其他国家的经验表明,这通常是一块难以攻克的市场。” [[[下一页]]]

  高管人才稀缺

  但随着外资银行扩大其分行网络及产品服务范围,人才流失的威胁愈趋明显,外资银行在吸引及挽留人才方面受到严峻的考验。有20家外资银行在调查中表示,自己的年均员工流失率等于或大于20%,并认为在今后3年中,流失率将持续当前水平。普华永道中国区金融服务主管合伙人容显文表示,人才的流失主要与工资待遇以及职业发展的考虑有关,流失方向为其他待遇更为优厚的外资银行,外资银行在过去一年中增加了10000名员工,而花旗、汇丰等4家最大的银行便占据了其中的8700名。

  在华外资银行对人才的竞争已达到前所未有的热度。据普华永道的调查报告显示,外资银行目前三大最难招聘的职位是高级主管、合规主管以及财富管理主管,这些职务在2008年的薪酬升幅预计为30%;其它职位的薪酬升幅普遍为15% 至 20%,也可能出现较高的加幅。但据容显文介绍,外资银行的人才竞争主要在外资银行之间进行。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册