首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港银行蜂拥上调按揭利率

2008年07月05日 02:55 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  本报记者  于晓娜 香港报道

  7月4日下午,东亚银行宣布自下周一(7月7日)起上调按揭利率0.25%,其中,贷款额在100万港元以上的客户,按揭利率将由之前的P-3%(即实际按揭利率为2.5%),上调至P-2.75%(即实际按揭利率2.75%),现金回赠则维持之前的最多0.5%;而贷款额在100万港元以下的,其按揭利率则上调至P-2.6%(即实际按揭利率2.9%),现金回赠最多0.45%。

  在该行宣布上调按揭利率后,总计占香港按揭市场份额超过70%的主要银行,均已全面上调按揭利率,只有少数小型银行仍在踌躇之中。

  香港银行连锁加息

  6月25日,尽管仍在美联储议息前夜,稳占香港按揭市场老二位置的恒生银行(行情,资讯,评论(00011.HK)就已经开始“有选择的”上调按揭利率。

  此前一天,恒生副董事长兼行政总裁柯清辉表示,最近香港拆息高企,银行利润十分微薄,可能将部分“非熟客”的按揭利率上调25基点。

  当时,恒生银行发言人表示,恒生将根据客户性质、物业质量以及按揭贷款额度等三项标准,来决定是否上调按揭利率。如果新按揭申请者原本就是恒生客户,则按揭利率不实行上调,仍维持P-2.75%即2.5%的实际按揭利率,如非熟客,则按揭利率上调0.25%至实际利率2.75%的水平。

  由此,恒生成为香港第一家掀起按揭加息战的大行。尽管在此之前,建银亚洲和星展银行已经率先分别加息20和10个基点,但恒生的加息,无疑更能左右市场情绪。香港按揭市场的定价权一直掌握在几大银行手中,这意味着,如果其它大行跟随恒生加息,那么整个按揭市场利率价格将会出现一轮普遍升幅。

  根据经络集团(香港)有限公司数据,今年上半年,香港现楼物业按揭市场占有率排名前五位的分别是中银香港(行情,资讯,评论(02388.HK)、恒生银行、汇丰银行(00005.HK)、渣打银行(02888.HK)和星展银行,市场占有率分别为19.1%、15.1%、12.3%、6.8%和4.9%。

  这意味着,5大行的按揭市场份额已经高达58.2%!如果其它4大行跟随加息的话,对资金实力较弱的中小型银行来说,无疑是一个极佳的喘息机会。

  6月30日,“按揭老大”中银香港终于发话,由于市场利率趋升,“参考同业作法”,宣布上调新造按揭利率25基点,即贷款额在150万港元以上的,实际按揭利率上调至2.75%,150万港元以下的,则上调至3%,现金回赠保持不变,为贷款额度的0.5%和0.2%。

  同日,工银亚洲(行情,资讯,评论(00349.HK)宣布,将按揭利率上调至2.75%,特选客户则可享受2.7%的优惠利率。

  7月2日,花旗银行在香港也宣布调高新造按揭利率25点子至P-2.75%,现金回赠也由之前的最高1%下降到0.8%。同日宣布上调按揭利率的还包括富邦银行(00636.HK)和永亨银行(行情,资讯,评论(00302.HK)。

  3日,一直处于观望状态的汇丰银行终于开口,也宣布将新造按揭利率上调25基点,致使该行实际按揭利率分别为2.75%和3%。

  随着几大银行加息完毕,到目前为止,中信嘉华、永隆银行(行情,资讯,评论(00096.HK)、渣打银行等也均加入加息行列,其中,按揭利率最为激进的是渣打银行,该行此次加息幅度只有15基点,实际按揭利率为2.5%,成为香港按揭市场利率最低的银行之一。然而,渣打银行(香港)行政总裁洪丕正已经表示,如果同业拆息继续维持目前水平,不排除该行将会继续提高按揭利率。

  会否冲击楼市?

  一般而言,决定银行是否加息的主要原因,在于银行的资金情况以及同业拆息的高低。

  工银亚洲董事兼副总经理黄远辉称,银行加按息主要因为资金成本上升,近期同业拆息上升了30-35基点。在黄远辉看来,去年下半年红火的楼市给银行带来大量按揭生意,并不是促使银行“加价”的原因。

  然而,经络按揭首席经济分析师刘圆圆则并不认同这一观点,在她看来,按揭需求强烈才是导致银行提价的主要因素,她预计,今年新造按揭总额很可能创下1997年之后的新高。

  4日,中银香港副董事长兼总裁和广北表示,最近香港出现资金外流迹象,第二季度同业拆息呈上升趋势,银行资金供求发生变化,直接导致资金成本上升,他预计下半年香港的资金成本将会继续上升。

  无论如何,十几家主要银行本次集体加息,是否将对已经处于微妙时期的香港楼市带来冲击?对此,答案似乎不一而足。

  有分析师认为,目前,市场预计今年香港通胀率将达到5%,这意味着,实际按揭仍处于负利率状态,因此无需看淡香港楼市。黄远辉也表示,目前实质利率仍处于偏低水平,相信不会对香港楼市造成大太影响。

  而高力国际住宅买卖部行政董事潘伟基则表示,与去年下半年相比,今年上半年香港豪宅成交萎缩,但价格有所上升。其中,成交金额在5000万港元以上的豪宅,成交宗数减少了34%,单位成交价格上涨9%;成交金额1000万港元以上的豪宅,成交宗数更是下降了37%!

  潘伟基称,即使下半年按揭利率继续上调,实际水平仍然不高,在香港下半年经济稳健增长及货源短缺情况下,预料豪宅成交宗数会上升20%至30%。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册