首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私人银行将现身武汉

2008年07月08日 10:40 来源: 湖北日报 【字体:


  湖北日报消息  6月26日,民生银行正式决定成立私人银行部。自此,在国内开设私人银行的中外资银行近十家。

  记者近日从武汉一家银行获悉,该银行正在筹备武汉私人银行。去年底,中信银行武汉分行行长徐学敏透露,正在为组建私人银行选址、选人。业内人士预计,今年武汉将出现私人银行。私人银行神秘面纱将被揭开,走进我们的经济生活。

  私人银行风潮渐起

  2007年3月,中国银行在国内同业中首开先河,联合苏格兰皇家银行(RBS)在上海、北京两地推出了私人银行业务。随后,中信银行、工商银行、民生银行等数十家银行纷纷推出私人银行业务,一时市场风生水起。

  私人银行业务最早起源于19世纪的瑞士,专门服务于瑞士富翁和欧洲皇室。今天的私人银行已经具有了相当大的规模,据估计,2007年全球私人银行共管理着约5万亿美元的资产。

  花旗私人银行最新财富报告显示,2007年,在中国拥有资产超过100万美元的个人增长14%,达37.3万。富人群对财富保值、增值的要求更趋专业化、个性化,也更需要尊贵、私密的专属个人资产管理服务,这为国内私人银行业务的开展提供了市场基础。

  据相关报道,交通银行5%左右的中高端客户贡献了约75%的个人银行业务,中国银行前2%零售客户的金融资产为个人银行业务创造了50%以上的利润。

  在今年信贷紧缩的政策背景下,信贷业务能带来的利息收入已经有限,发展针对个人的高端理财业务成为各家银行努力的方向。

  对此,上海市相关领导曾表示,商业银行开展私人银行业务,是社会个人金融需求和银行发展到一定阶段的产物。

  高端客户的贴身管家

  据介绍,在私人银行,每一位客户都有专职的理财顾问,可以获得资产管理、财务分析、遗产、移民、教育、保健等个性化的服务。此外,还可以咨询风险投资、私人股权投资等。

  与普通投资的被动接受不同,私人银行是一种针对客户需求,量身定制的“财富产品篮子”。按照中信银行私人银行中心总经理张秋林的说法,私人银行提供的产品具有“高起点小规模、量身定做、定向发售”的特点。

  私人银行最吸引眼球的,当属私募、PE等股权投资产品。中信银行发行的锦绣一号私募股权投资产品,投资于拟上市企业股权,今年一季度取得了70%左右的高收益。

  除了提供全方位的金融服务外,私人银行还推出了一系列特色服务,包括收藏及艺术品投资的咨询、私人医生及健康顾问、子女教育、房地产投资咨询等内容。

  高质量的服务伴随着高门槛。境外私人银行开户金额的底限均在100万美元以上,每一笔交易的金额都以几十万美元计。国内中国银行和中信银行最低门槛为100万美元,招商银行和民生银行为1000万人民币。

  国际视野与本土血缘融合

  专家表示,私人银行在我国刚刚起步,外资银行则有着多年的成熟经验,如何实现差异化竞争引人关注。“只有脱胎于本土的客户经理,才能深刻洞察客户所需,而中资银行以人民币业务见长,深谙国内金融规则”,招商银行总行副行长唐志宏指出,“根植本土,使他们更了解中国富豪对财富管理的态度,对风险的偏好和承受能力。”

  私人银行需要本土血缘,这或许是中资银行的优势所在。

  与中资银行不同,外资银行强调的是全球服务的优势。汇丰私人银行是世界上第三大私人银行,在41个国家和地区有超过92个网点,遍布美洲、亚太地区、欧洲和中东。

  花旗私人银行部中国市场总经理董绍文先生表示:“花旗私人银行的分析员经常钻研和观察环球经济以及财经市场动向,每隔半年,我们更会主动跟亚太地区的客户分享我们的见解。”(记者 林建伟 实习生 杨柳)

  链 接

  私人银行不是私人开设的银行,而是专门面向富有家庭或个人的最高端财富管理业务。私人银行在欧美国家已经有百年历史,较常见的定义为:私人银行是为拥有高额净财富的个人,提供财富管理、维护的服务,并提供投资服务与商品,以满足个人的需求。

  国内私人银行门槛

  银行 进入门槛

  中国银行 100万美元

  招商银行 1000万元

  交通银行 200万美元

  工商银行 800万元

  民生银行 1000万元

  汇丰银行 100万美元

  花旗银行 1000万美元

  渣打银行 100万美元

  东亚银行 100万美元

  中信银行 100万美元
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册