首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股:中报预增有玄机

2008年07月10日 02:35 来源: 第一财经日报 【字体:


  昔日齐心杀跌 今朝合力冲关

  银行股、地产股评价大不相同

  任亮

  编者按

  本周A股市场三天跨了三大步。经过前期急速杀跌后,上证指数接连收复2700点、2800点、2900点,成交量也逐日放大。值得注意的是,昨天大盘蓝筹股成为指数“攻城拔寨”的主力,前期跌幅较深的银行、地产股再度成为市场的中流砥柱。

  根据历史经验,大盘上涨时几乎所有的股票都会上涨。随着一家又一家上市公司发布超出市场预期的中期业绩预告,不少投资者开始逐渐怀疑之前对市场的担忧,转而陷入对“奥运行情”的憧憬。当然,我们不排除会出现“奥运行情”的可能,不反对投资者期待“奥运行情”,毕竟股价上涨对投资者来说是件高兴事。不过,面对繁荣,我们依然需要一份冷静:股价上涨、上市公司业绩大增的原因究竟是什么?

  面对利好,我们要看到风险;面对利空,我们要发现机会。投资者只有留一分清醒,留一分醉,才能利用已有的财富创造出更多的财富。

  银行股为主的金融板块昨日整体涨幅达5.32%。

  除了三只保险股在中国人寿(爱股,行情,资讯(601628.SH)涨停带动下涨幅居前外,多数银行股昨日涨幅均接近甚至超过了5%。本轮反弹过程中,银行板块的整体表现强于大盘。然而,面对银行股的连续反弹,投资者仍需要注意近期银行股业绩预告中存在的“地雷”。

  截至昨日,包括工商银行(601398.SH)、招商银行(600036.SH)、浦发银行(爱股,行情,资讯(600000.SH)等7家银行均公布了业绩预增公告。虽然银行股本轮反弹的一个重要原因可能是由于中期业绩大幅预增,不过进一步分析可以发现,7家已发布中期业绩预告的银行,今年二季度净利润环比增长速度相比去年却多数出现了下降。

  根据Wind资讯数据统计,去年浦发银行、民生银行(爱股,行情,资讯(600016.SH)等二季度净利润的环比增长速度均超过了50%,招商银行(爱股,行情,资讯也有48.56%。但截至目前,今年二季度仅有民生银行净利润环比增长超过了40%,招商银行、工商银行(爱股,行情,资讯中信银行(爱股,行情,资讯(601998.SH)甚至出现负增长。

  不过,去年同期出现负增长的宁波银行(爱股,行情,资讯(002142.SZ)今年增速接近了10%,是已发布中期业绩预报的银行中唯一可以确定二季度净利润环比增长速度超过去年的。而如果按照业绩预测的上限计算,深发展(000001.SZ)的环比增速也超过了去年。

  国海证券研究报告认为,今年年底及明年国内银行不良贷款比例或有所回升,银行将计提更多的贷款减值准备金以弥补贷款损失。滞后性对银行2008年净利润不会有太大影响,但2009年将会慢慢显出。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册