首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

杭州出台住房公积金贷款新政:排屋限贷 别墅禁贷

2008年07月11日 04:27 来源: 第一财经日报 【字体:


  叶国靖

  郑瑛最近有点烦。作为杭州市房地产中介协会副会长、浙江裕兴不动产经纪有限公司执行总裁,杭州住房公积金管理中心的一纸文件让她备感焦虑,她表示,“杭州楼市正处于买卖胶着的敏感时刻,杭州住房公积金贷款的新政,或将使得已经大幅下挫的实际成交雪上加霜。房产开发商和中介公司要在政策、入市资金和市场需求三方博弈之下寻求生存空间。”

  此前不久,杭州住房公积金管理中心祭出新政,下发《关于明确住房公积金贷款额度审批口径的通知》(下称《通知》),调整住房公积金贷款的审批额度。“排屋限贷、别墅禁贷”是此次新政的一大亮点。

  显然,银行贷款收紧之后,公积金贷款也在进一步收紧。

  排屋、别墅遇冷

  “‘墅’欲静而‘疯’不止”,一度是杭州排屋、别墅市场的真实写照。如今,这种局面或将遭遇挑战。

  《通知》显示,住房公积金贷款以经济适用房和普通住房为主要贷款对象,限制排屋类住房,禁止别墅和非住宅用房申请住房公积金贷款。

  郑瑛认为,别墅市场从去年开始一、二手房的价格持续走高。而“排屋限贷、别墅禁贷”,如果是发生在楼市如火如荼的去年,或许根本不会掀起波澜。然而,在今年市场持续调整的情况下,排屋和别墅物业的实际成交将受到影响。

  但是,浙江建工房地产开发集团有限公司企划部副经理周瑜却有不同看法。他向《第一财经日报》表示,杭州的排屋、别墅的高端客户大部分是浙江省内的私营业主,来自温州、台州、义乌、宁波等地,有着很强的支付能力。比如,杭州临安的一个别墅项目,一次性付款的客户占20%,按揭客户中80%的人首付也都超过四成。“排屋限贷、别墅禁贷”对于市场不会有太大影响。相对而言,公积金贷款政策的调整给排屋、别墅的高端客户带来了更多政策面的心理暗示,购买力可能会受到一定程度的打击。

  据悉,近期,不少杭州二手中介行的排屋类、别墅,逼近“零成交”。杭州透明售房网显示,最近杭州排屋类住宅、别墅鲜有成交。据不完全统计,今年6月杭州主城五区别墅类物业成交不超过5套。

  对此,住商不动产浙江区域总部陈燕燕表示:“最近排屋类住房和别墅物业房源挂牌量不少,但是买家不多,看房客都在观望。”

  “冰冻期”的杭州楼市

  根据《通知》,单身职工实际月缴存额高于438元,最高可贷额度调整为30万元。政策调整之前,申请人实际月缴存额高于393元,贷款最高额度为50万元。

  该《通知》还明确:“二次住房公积金贷款的可贷额度按贷款成数不高于总价的60%。”形成比较的是,在旧标准中,“职工首次住房公积金贷款建筑面积在140平方米或者其他规定标准以下,在贷款还清后因改善住房条件重新购、建房且符合贷款基本条件的,可申请二次住房公积金贷款。”也就是说,此前二次购房可按普通住房标准按揭七成,而按照新规定,按揭为六成,可按揭房款少了一成。

  “单身职工最高可贷额度下调,将加剧杭州二手房有价无市的观望心理。”郑瑛说,透明售房网数据显示,6~7月,二手房成交量呈现直线下滑趋势,5月底最后一周还有475套,6月前两周持续在300套以上,6月下旬却下滑到300套以下。相反,均价却连续三周走高,上周达到13107元/平方米。

  此外,《通知》还要求,首付款以90平方米为界。经济适用房和套型建筑面积在90平方米以下的商品房(含专用房),首付款按不低于总房价的20%;套型建筑面积在90平方米及以上的商品房首付款,按不低于30%。

  杭州一家大型房地产集团有限公司负责人告诉《第一财经日报》,2008年上半年,杭州六城区(除萧山、余杭区),住宅共成交9961套,相比2007年同期下降四成。单月成交量最高没有超过3000套,最低逼近800套。他预测,下半年住宅成交量将继续徘徊。杭州住房公积金贷款新政,为本已不乐观的楼市带来新的不确定因素。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册