首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财品试水期货 缘何突遭停售

2008年07月12日 05:12 来源: 中国证券报 【字体:


  □本报记者 万晶

  民生银行原定于7月7日开始发售的商品期货套利人民币理财产品当天突然暂停,令众多前来认购的投资者大惑不解。离原定认购日已经过去几天,民生银行的营业大厅里依旧看不到这款产品的影子,记者致电民生银行总部,得到的答案只是“市场原因”暂停认购。

  暂停恐因担忧风险

  这款被称为开创投资国内期货市场先河的产品,上周起即有广泛报道。民生银行衍生产品业务部研发人员告诉记者,该产品主要进行国内三个商品期货交易所上市交易的商品期货的期现套利、跨期套利,以及债券市场、证券市场及货币市场低风险产品投资。投资管理人出资占产品总规模的10%,还设有停损和补损机制。

  “只是延期发售,并非叫停。”民生银行一位理财经理对记者表示,期货理财产品延期的原因可能是产品研发部门和销售部门出现沟通障碍。他又进一步解释说,产品本身没有任何问题,主要是目前市场风险加剧,决定暂时延期销售这款产品。中央财经大学教授郭田勇表示,此次暂停很可能是银行内部的风险控制部门还没有做好准备。

  业内人士分析,期货产品属于高风险产品,而目前期货特定客户群体基本都由各期货公司所拥有,银行不拥有这一类客户,对外销售可能会造成不当销售,有违银监会“将合适的产品卖给合适的人”的要求。

  安信期货中间介绍业务部经理卢伟忠表示,恐怕还是管理层对风险的顾虑,由于管理层无法对实际买卖头寸进行实时监测,担心商品期货套利在实际操作中变成了单边投机,使得风险放大。

  据了解,现在市场上与期货挂钩的理财产品已经存在,但都属于结构性产品。民生银行此次推出的理财产品为直接投资于商品期货的理财产品,与期货的关联性更强。银河期货经纪公司衍生品部分析师梁轩哲分析,民生银行产品创新向来较为激进,曾经有QDII理财产品被迫清盘的先例,管理层可能出于风险管理考虑,暂停民生银行这种投资期货市场的创新产品。

  此前,上海一家银行和信托公司曾计划合作推出一款针对国内黄金期货的信托产品,但最终因监管部门担心风险,表示“先放一放再说”而被搁浅。近期,银行理财产品因为零收益甚至出现负收益而饱受争议,市场担心,银行理财产品涉足高风险的商品期货投资,恐怕更难于控制风险。

  风险和收益基本可控

  对于商品期货套利,金鹏期货副总经理喻猛国介绍,期货市场具有双向交易的特征,利用商品期货套利,无论价格涨跌,只要做好风险控制,都能为投资者提供盈利机会,避免了目前国内A股市场缺乏做空机制而产生的系统性风险。

  银河期货经纪公司衍生品部分析师梁轩哲也认为,商品期货套利理财产品风险和收益都相对稳定,利用期现、跨期或跨商品套利,同时做出买入或卖出反向操作,当同种商品不同月份之间的价格偏离正常值,及时做出操作可以取得收益。而且商品期货套利模式下,损失和收益一般维持在一个区间,可以控制。他同时指出,操作得当的情况下,还可以利用跨品种套利,有投资机构甚至可以获取10%-20%的无风险收益。安信期货中间介绍业务部经理卢伟忠表示,如果是进行期现套利交易,对于只有两个亿的资金规模,可以提前平仓或去现货市场交割。

  对于期货套利理财产品的风险,梁轩哲提醒,要提防出现极端情况,当期货市场价格严重背离时,或出现重大气候异常影响现货市场时,或现货市场被操纵时,在交割时可能会出现逼仓的情形。一旦出现这种情形,持有者将期货现货两头受损,不得不高位平掉自己的头寸,普通投资者也将蒙受损失。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册