首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建设银行郭世坤:世界经济动荡影响我国经济几何

2008年07月14日 02:15 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  世界经济动荡影响我国经济几何 对话中国建设银行研究部课题组负责人郭世坤

  记者  程瑞华

  郭世坤指出,当前防止经济增长由偏快转为过热,防止价格由结构性上涨演变为明显通货膨胀,仍是我国宏观调控的主要目标,但同时必须防止可能出现的经济大幅下滑,通胀转化为滞胀的情况。

  随着全球经济一体化的深入,中国对世界经济的参与程度进一步加深,中国经济的外贸依存度逐步提高。在外需导向型的经济增长模式下,中国经济更具开放性和世界性,又兼有国际依赖性和脆弱性。2008年,世界经济在美国次贷危机进一步深化,世界金融市场持续动荡,原油、粮食、矿产资源、贵金属等大宗商品价格持续上涨,全球通胀压力进一步扩大等不利因素影响下,增速继续放缓,不确定风险进一步加剧,发展局势更加复杂。这种复杂的国际经济局势会对中国进出口贸易、金融市场以及物价水平等方面产生什么影响?是否会增加中国经济运行的外部压力和风险?以及会否增大我国宏观调控实施的难度?就此类问题记者与中国建设银行(爱股,行情,资讯研究部课题组负责人郭世坤进行了对话。

  国际市场需求减弱减缓我国出口增长

  记者:2007年下半年以来,受人民币升值、国家外贸调控政策、人工和原材料成本上涨等因素影响,中国出口增长开始放缓。进入2008年,以美国经济下滑为主要特征的世界经济增长减速趋势愈加明朗。在此影响下美国、欧盟、日本等主要国家和地区的国内消费都有不同程度的下降,需求进一步萎缩,这种情况会对我国经济产生什么影响?

  郭世坤:国际市场需求减弱已明显冲击到中国经济体。2008年我国出口增速持续下滑,对外贸易顺差迅猛扩张势头显著收敛,并出现明显下降趋势。1月至5月我国贸易顺差累计为780.2亿美元,净减少73.2亿美元,比去年同期下降8.6%,其中出口5450.5亿美元,增长22.9%,增速同比下降4.9个百分点,进口4670.3亿美元,增长30.4%,增速同比提高11.3个百分点,同时我国对美国出口同比减速9.5个百分点。

  从今后情况看,如果美国经济进一步走弱,带动外部需求进一步下降,在其他因素的综合作用下,中国出口增长还会持续减速。2007年中国对欧盟、美国和日本这3大贸易伙伴的出口比重约达48%。将3个地区绑定粗算,在2004年至2007年3年间中国出口对这3个主要贸易经济体的经济增长弹性系数约为11.5。即3个经济体的综合经济增长率每提高(降低)1个百分点,我国出口增长率将提高(降低)11.5个百分点。从2008年全年情况看,如果3个经济体综合经济增长率保持在2%至1.5%,则我国出口增速约为23.1%至17.3%,分别比2007年下降2.6个至8.7个百分点。由于出口对经济增长的直接拉动作用,出口减速将直接降低我国经济增长速度。

  全球通胀趋势强化助长国内通胀压力

  记者:受本轮世界经济周期中长期需求持续增加、原材料供给短缺和投资需求旺盛、美元大幅度贬值等因素作用,目前世界通货膨胀趋势进一步深化。国际原油期货平均价格同比涨幅达66.1%,世界原油价格已突破140美元/桶,黄金价格突破每盎司1000美元,而其他贵金属、基本金属和农产品(爱股,行情,资讯等商品价格被带动上涨。造成此次全球通胀的原因是什么?会影响我国经济几何?

  郭世坤:造成这种情况的原因,一方面是全球经济近年来强劲增长所带来的对消费需求增大的推动,另一方面则是美国次贷危机爆发之后价格的爆发式上涨,市场对美元疲软和金融市场不稳定的预期,以及全球资金流动性过剩问题进一步加剧使得投资者对原油这类不可再生资源类产品投资需求的提高。后期看,这些影响还会进一步延续,由于美国政府采取持续降低利率、持续美元贬值的宽松货币政策,以美元计价的国际商品价格还会出现上涨,而由于发达国家的低利率造成从发达国家扩展到新兴市场国家的过剩流动性,会使得资金大量涌入粮食、石油等大宗商品期货市场,推动有关商品价格大幅度上涨。

  世界粮食危机,石油、贵金属等大宗商品物价持续上涨等通胀的外部局势,将会通过各种方式及途径推动或强化我国通货膨胀的形势。首先世界初级产品价格的持续上涨将通过进口直接传导影响到中国的价格水平。我国是全球最重要的基础性大宗物资进口国,进口商品价格的不断攀升将助推国内物价上涨压力。2008年1月至5月我国CPI同比涨幅达8.05%,高出上年同期5.2个百分点,几近十多年单期最大涨幅。同期我国进口铁矿砂均价同比上涨78.8%、原油均价上涨64.1%、成品油均价上涨66.9%、煤炭均价上涨40.4%。同时,国际初级产品价格的快速上涨,还会加大我国要素价格改革压力,助长国内物价过快上涨趋势。其次,全球粮食供求紧张状况进一步加剧,将影响到中国粮食价格的稳定。近年来,受石化能源日趋紧缺,生物能源产量扩大、人口增加和灾害性气候影响,国际粮食供求紧张、价格大幅上涨影响,我国粮食价格也出现剧烈波动。今年一季度国际小麦、大豆和大米等粮食价格同比分别上涨120.9%、80.8%和42.8%,我国1月至3月稻谷、小麦、玉米和大豆平均价格比上年同期分别上升6.0%、7.2%、9.6%和83.8%。由于我国食品价格占居民消费价格指数(CPI)权重达30%以上,粮食价格上涨将直接加剧我国通胀压力。

  全球资本流动加剧我国金融市场波动

  记者:去年下半年以来,美国次贷危机所造成的信用危机,对美国乃至全球主要资本市场和证券市场产生了巨大的打击,资本损失惨重、金融市场振荡加剧。当前美国次贷危机还可能会进一步扩展和深化,带动美国经济步入更为严重的衰退。那么,在全球资本流动加剧的背景下,是否会加剧我国流动性过剩风险和金融市场波动?

  郭世坤:在全球经济增长趋缓的背景下,今后美国还可能继续采取放松银根、财政补贴或救助等其他政策,向市场注入流动性,同时美国以及日本、加拿大等国的低利率政策,将可能导致全球流动性过剩问题更加突出,加剧全球资本流动的波动性和不确定性。相反,一直以来中国经济持续稳定增长,人民币升值趋势长期存在,中国同主要发达国家和地区利差进一步扩大甚至利率倒挂,在中国股市等资产价格经过较大幅度下跌,投资价值不断凸显等状况下,人民币资产和中国股市、房市将成为全球为数不多的避风港,这些给国外热钱流入中国提供了新的条件和机遇。毋庸置疑,在利益驱动下,包括外商直接投资、国际热钱在内的各色国际资本,不会忽视这样一个获利“热土”,而千方百计通过多种渠道进入中国套利。今年一季度外商直接投资(FDI)进入中国速度明显加快,实际利用外资金额达到274.14亿美元,同比增长61.26%;中国贸易顺差与FDI之和约688亿美元,与新增外汇储备的差额高达851亿美元。表明热钱加速活动。

  近两年尽管央行一直积极治理流动性过剩问题,但由于我国长期保持国际收支双顺差,在投资渠道狭窄、银行体系流动性难以转移削弱、活期储蓄存款占比不断提高、货币流通速度加快等形势下,目前我国银行体系流动性过剩情况仍很显著。5月末,广义货币供应量(M2)同比增长18.07%,增幅比上年末高1.33个百分点,比上月末高1.13个百分点,贷款和外商投资也出现较快增长的情况。国际资本加速向中国流动,不仅加剧了全球流动性过剩向中国的输入,也将进一步加剧我国业已过剩的流动性风险,为高企的通胀压力“添砖加瓦”。同时这些资本以套利为目的,投资行为短期化、波动性明显,其在各类市场的频繁出入,不仅会助长国内资产的价格泡沫,而且还会成为经济加剧恶化的重要力量。如果境外金融市场进一步动荡,跨境资金流动规模和速度的变化也会更大,一旦出现全球性的金融危机,资金调节的难度会放大,会加剧我国金融市场波动,加剧资产价格泡沫恶化的风险。

  国内紧缩的调控政策面临新挑战

  记者:2007年我国经济增长由偏快转为过热,价格由结构性上涨演变为明显通货膨胀的形势日益严峻,进入2008年,在内外不利因素的交互作用下,当前又呈现高通胀、经济过热与经济下行风险并存的新变化。我们应当如何应对这种新变化?

  郭世坤:依照传统的经济理论,当经济出现下滑时,应当采用扩张性宏观政策来刺激经济增长;当通胀上升时则应当提高利率收紧信贷来抑制通胀。目前的局势是,如果央行要实行扩张性或稳健的宏观调控措施保持经济增长,其副作用会导致物价的进一步走高;而进一步采取紧缩性宏观调控来减少总需求压低物价上涨的幅度抑制通货膨胀,则会使导致面临下行风险的经济增长受到进一步损害。因此,当前情况下,宏观调控政策必须在多重经济运行干扰因素中寻求平衡。当前防止经济增长由偏快转为过热,防止价格由结构性上涨演变为明显通货膨胀,仍是我国宏观调控的主要目标,但同时必须防止可能出现的经济大幅下滑,通胀转化为滞胀的情况。

  内外部风险的不断增加,给中国的宏观调控政策,尤其是短期政策实施形成了压力。因此,必须密切关注世界经济、金融局势的变化和走势,及时、灵活地采取对策,把握宏观调控的节奏、方向和力度,考虑我国经济的承受力和经济增长可能出现波动的现象,保证调控手段有充分的回旋余地,使我国经济保持平稳、较快发展。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册