首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市银行中期业绩望涨7成

2008年07月14日 09:47 来源: 香港文汇报 【字体:


  A股今年上半年表现惨淡,但上市银行在股指大幅下挫之际却交出了一张漂亮的业绩报告。从8家已经发布的上市银行中期预增公告看,有机构预测上半年上市银行净利润望涨7成,全年则有50%的净利润增长。

  现有14家上市银行中,有8家已公布了中期预增公告,中信银行(爱股,行情,资讯以净利润同比预增大于150%排在各家银行之首,紧随其后的浦发银行(爱股,行情,资讯同比预增140%,民生银行(爱股,行情,资讯为110%,招商银行上半年净利润比去年涨了100%,兴业银行(爱股,行情,资讯宁波银行(爱股,行情,资讯、深发展的净利润预增数字均在在70%-95%之间,巨无霸工商银行的预增数字也逾50%。

  受惠利差增所得税率降低

  但亮丽的业绩背后也有一丝隐忧,银行股业绩高增长的原因除业务发展迅猛外,均是因利差提高和有效所得税率降低而取得。当前内地银行对存贷款利差仍有较大依赖性,现时活期利率因不对称加息减至0.72%,银行在利差中将获取更多利润。此外,随着信贷从紧政策实施,各银行普遍提高了利率较高的贷款所占的比例。新税法实施后,银行被视作「两税合并」后受惠最大的行业之一,有测算显示,招行一季度所得税税率从33%降至23.99%,使其减少税负7.55亿元,相当净利润提高了10%,由此银行净利润大幅上升就不难理解了。

  虽然各银行均称要在中间业务上多花功夫,以降低对存贷款利差的依赖,但根据海通证券(爱股,行情,资讯测算,招行的中间业务仅为利润增长贡献了1.7%,工行的非息收入对增长的贡献只有1.2%。

  市场忧难维持长期高增长

  对于今次由利差和所得税率下降带来的利润高增长,分析人士担心,银行业绩恐难以维持长期的高增长。政策面上为控制流动性过剩的从紧信贷政策,终将影响到银行本身。而房地产企业资金链危机、人民币升值以及国际市场贸易风险加大,由此带来的外贸、出口衰退,最终会影响到各家银行。

  有分析认为,最快在今年下半年,银行业绩就将对信贷从紧、楼市衰退等迹象做出反应,而明年的银行业绩预估多在20%-25%之间。中金公司报告认为内地银行应提高拨备,以备不时之需。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册