首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生银行 08年稳定增长可期

2008年07月19日 10:06 来源: 中国证券报 【字体:


  华泰证券 刘晓昶    

  民生银行近年来资产规模稳步扩张,业绩快速增长。2008年一季度末,公司总资产达到10035.41亿元,比年初增长9.10%。公司2006年、2007年和2008年第一季度净利润增速分别为41.79%、65.33%和122.32%,显示出公司较好的成长性和管理能力。得益于公司贷款、投资、理财等业务稳步快速发展,08年中期民生银行(爱股,行情,资讯净利润将较上年同期增长110%以上。

  公司08年一季度存贷款增速与07年全年相比有明显提升。目前民生银行活期存款比例有所下降,使公司未来资金成本面临上升压力,对公司净息差继续扩大产生一定的压制作用。2008年以后民生银行贷款利率进一步提升的难度加大。如果未来没有进一步对称型加息,则公司存贷利差可能保持基本稳定;如果采用存款基准利率提升幅度超过贷款基准利率提升幅度的非对称型加息,则公司的存贷利差将有所减小。

  民生银行在制造业和房地产建筑业投放的贷款比例较高,未来该类贷款本息回收受宏观调控影响较大;从贷款地域来看,包括上海、杭州、南京等华东地区的经济发展和房价波动对民生银行贷款质量影响巨大。

  08年以后受宏观调控等因素影响,公司不良贷款继续保持微幅增长。一季度末公司不良贷款余额为67.87亿元,比年初增加0.14亿元;不良贷款率为1.16%,比年初下降0.06个百分点。预计08年公司在紧缩政策下将保持不良贷款余额微升,但不良贷款率微降的态势。

  民生银行目前已经初步完成主要客户线和产品线的事业部改革。公司一直积极致力于打造金融控股平台,2007年以来民生银行先后开展了一系列重大投资项目,如增持中国银联,发起设立民生金融租赁公司并控股,发起设立民生加银基金管理公司,投资参股联合银行控股公司(美国),投资参股陕国投等。

  总体来看,民生银行08年保持40%以上的业绩增长可期,其2008年动态市盈率和市净率分别为12.02倍和2.00倍,估值达历史低位,其股改限售流通股已全部解禁,仅有少量07年定向增发股票(约占总股本的5%)尚未解禁,后市对公司股价的压力较小,给予其“推荐”评级。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册