首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

法兴银行李晓芸:我们需要更开放一点

2008年07月21日 13:55 来源: 金融界网站 【字体:


  金融界特约



法国兴业私人银行大中华区负责人 李晓芸 (图片来源:法兴银行)

  发展现状

  法国兴业私人银行(亚太区)于1998年成立,位列亚洲区私人银行首十名,并被评为区内其中一家增长最快的私人银行。我们是法国兴业集团属下负责财富管理的业务部门。于2005至2007年期间,连续三年被《欧洲货币》(即Euromoney) 杂志评为「环球最佳私人银行 ─ 结构性产品」。

  法国兴业私人银行奠定为区内顶尖的私人银行之一。法国兴业私人银行(亚太区)现时有五个主要业务中心:香港及新加坡的国际业务中心,和在日本、印度及中国负责境内财富管理的岸上业务中心。过去,我们成功在亚洲主要城市设立了办事处,根据市场的新走势成立业务部门,并坚守优质的服务。

  截止2007年底,法国兴业私人银行在全球管理的资产达769亿欧元;在亚洲,我们管理的资约产200亿美元。过往数年,法国兴业私人银行(亚太区)每年平均增长30% 至 35%。

  与海外业务异同之处

  法国兴业是在中国首批获发牌照的银行之一。我们首家私人银行的办事处于2007年10月在上海开业。我们陆续扩展私人银行的业务据点至其它主要城市,包括北京、广州及成都。 

  法国兴业私人银行其中一重要核心竞争力源自法兴在产品方面的创新能力。法国兴业私人银行提供一系列广泛而超卓的产品和服务,并在开放式的结构下,因应客户不同的风险需求,在市场上搜罗最佳的产品,满足客户在各种市况下不同的需要。随着金融和财富管理行业的监管进一步放宽,我们将继续积极拓展亚洲市场的岸上业务,包括中国。

  现时,在中国提供的产品相比在其它国家提供的较为简单,如衍生工具、结构性产品等暂因监管要求并未能于国内市场提供,我们希望监管机构最终可开放让银行提供更成熟的产品和服务。

  异同原因

  如上述,造成不同的原因主要在监管方面。我们希望监管机构终可开放让银行提供更成熟的产品和服务,如衍生工具、结构性产品等。

  中国的高端理财市场以及银行在这个领域的竞争

  我们预期私人银行将会在中国蓬勃起来。庞大的潜力源自高净值财富人士数目及财富的高速增长、他们日趋成熟的理财需要,以及高净值财富人士缺乏时间及对专业服务的需求。

  根据美林/凯捷的《世界财富报告2008》,中国截至2007年底有41.5万名百万富翁(指金融资产超过100万美元的人士)。当这群高净值财富人士随着时间,日渐了解私人银行的概念及专业服务后,他们对私人银行财富管理服务的需求将会涌现。

  未来发展战略

  法国兴业私人银行透过我们出色的研发及创新的能力,为中国的高净值财富人士提供财富管理服务,让他们得以在中国本土享有媲美世界任何地方的先进金融服务。

  虽然中国富豪拥有可观的资产,但却需要时间向他们灌输私人银行的概念。要他们接受并依赖私人银行服务,将会是一条漫长的路。现时,他们一般会视私人银行为贷款的机关,而非财富管理的顾问,故需要长线的教育才可以改变他们根深蒂固的传统观念。

  由于中国的富豪仍需要一段时间才能充分理解及体会私人银行的概念和优点。故此,我们除提供服务外,也会投放更多资源在这方面的教育。

  中国的私人银行财富管理方式

  在中国,私人银行的最大竞争并非来自银行同业,而是客户他们本身对私人银行服务的认知和需要。法国兴业私人银行坚信分散资产以及风险的理念,能有效协助中国的高净值财富人士管理资产。 (作者是法国兴业私人银行大中华区负责人 李晓芸女士)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册