首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宁波银行净利润同比大增90.59%

2008年07月22日 01:49 来源: 证券日报 【字体:


  宁波银行 率先公布上市银行首份半年报

  净利润同比大增90.59%,吸引QFII瑞士信贷大幅增仓

  □ 本报记者  吕东

  2008年,随着我国宏观调控利度力度的渐显,特别是数次提高的存款准备金率,在宏观上起到压缩信贷规模的作用,对各商业银行业务展开构成压力。正因如此,市场各方均对今年银行类上市公司能否延续近年来的业绩高增长心存忧虑。然而今日首家披露半年报的宁波银行(爱股,行情,资讯上半年依旧取得了增长90.59%的优秀成绩。稳定的业绩增长,引来了瑞士信贷这一QFII在二季度的大幅增仓。

  宁波银行半年报显示,截止6月末末,公司实现总资产882.99亿元,比年初增加127.88亿元,增幅为16.94%。本外币存款为642.17亿元,比年初增加87.03亿元,增幅为15.68%。各项贷款438.76亿元,比年初增加73.74亿元,增幅为20.20%。2008年1-6月,宁波银行实现净利润为7.30亿元,同比大增90.59%。公司基本每股收益为0.29元,较去年同期的0.19元增长52.63%。公司加权平均净资产收益率为8.81%(全面摊薄净资产收益率为8.89%),不良贷款率为0.40%,拨备覆盖率为323.43%。

  对于上半年业绩的稳步增长,宁波银行认为有以下四个方面因素:1、业务规模不断扩大。营业收入增长了60.82%,为公司盈利持续稳定增长提供了保障。2、存贷款利差继续扩大,公司息差收入进一步提高。3、国际结算、银行卡业务及衍生产品等中间业务发展迅速,中间业务收入增长较快。4、根据相关政策,公司企业所得税率由2007年度的33%调整到目前的25%,受此影响,报告期内公司企业所得税费用为7137万元,同比下降42.26%,对净利润产生较大影响。

  公司半年报披露,宁波银行前十大股东持股比例及排名与07年年报相比均未发生任何变化。而在公司前十名无限条件股东持股名单中,在一季报中不见踪影的瑞士信贷(香港)有限公司则以持有21,575,000股份而排名第一,显然公司在第二季度对于宁波银行进行了大幅增仓。

  宁波银行于日前曾发布公告称,该公司首次公开发行前已发行股份本次解除限售的数量为6.35亿股,实际可上市流通数量为6.03亿股,将于2008年7月21日上市流通。此次共有宁波韵升(爱股,行情,资讯股份有限公司等3118名股东解除限售。其中,将有上千名自然人持有的3.69亿股(主要为公司员工持有), 如此众多股东(小非)同时解禁在A股市场中还是首例。而宁波银行此次业绩优异的半年报,无疑为即将解禁的自然人股东继续持有股份坚定了信心。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册