首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一个大学生悲惨的卡奴生活

2008年07月24日 12:18 来源: 中青在线 【字体:


   孙楠楠是黑龙江一所大学的大三学生,去年冬天的一个下午,她回到公寓时,见到某银行正在推销信用卡业务,“每月可以透支3000元”的宣传打动了孙楠楠的心。以往,看到了喜欢的东西要攒够钱才能买,可有时钱攒够了东西又卖没了。于是,她也想尝试一下“花明天的钱,圆今天的梦”。   

  “我每个月有1000块钱的生活费,当初只是想,如果真的透支了可以用生活费还上,没想到……”孙楠楠叹息。   

  元旦临近,各大商场搞起了打折促销活动,孙楠楠花了半天时间前去“淘宝”,化妆品、衣服买了一堆,花光了生活费不说,还在卡里透支了500多块钱。她原本计划“紧缩”下个月的生活费还上,不料同学过生日又要吃饭应酬,不但没能用生活费还上欠款,还让她又透支1000块钱。   

  一个月的还款期限迫在眉睫,她不敢跟父母说一个月花了2500块钱,尤其还向银行透支了1500块。只得瞒着家里向同学借钱,用来还银行的欠款。可同学也大多是“月光族”,孙楠楠借了好几个同学的钱才凑够1500块钱。   

  好容易堵上银行这个窟窿,她又要为欠同学的钱发愁了。“下个月不吃不喝也才1000块钱,根本还不上欠的钱。”无奈,孙楠楠只得再向银行透支下个月的钱来还同学的钱。如此反复,搞得她整天神经兮兮的,上课也没了劲头,密友说她像是“霜打的茄子”。   

  “每个月的生活费都不够花,经常要借钱还款,拆东墙补西墙,就这么一直恶性循环下去,最后我只能打工还债。”孙楠楠一边向记者诉苦衷,一边还在给顾客化妆。   

  为了堵上银行的“窟窿”,孙楠楠在学校附近的影楼找了一份化妆师的工作。老板是刚毕业的大学生,体谅她每天还要上课,允许她没课的时候来上班,每个月800块钱加提成。孙楠楠像抓住了救命稻草一样珍惜这份工作。“我对化妆还算有点兴趣,而且如果客人多选片子我就会有提成。这样,还清银行的钱就有希望了。”刚接触工作的孙楠楠满怀信心。   

  从那以后,孙楠楠每天奔波于课堂和影楼之间,常常顾不上吃饭,就连约会逛街都“戒”了。“我得去上班。”好友找她逛街吃饭,总会从她嘴里听到这句无奈的话。

  相关专题

  信用卡套现究竟套着谁 [[[下一页]]]   

  在影楼煎熬了3个月后,孙楠楠才“赎”出自己的自由身。她用打工赚来的钱,终于还上了透支的钱。   

  这段经历让她刻骨铭心。“其实挣钱并没有我原来想的那么简单。起初,老板还可以通融你回去上课,可大三课多,总不上班老板也不乐意。总是旁敲侧击含沙射影地刺激你,听着心里可难受了。那时我就对自己说:等挣够了还银行的钱,说啥我也不干了。”孙楠楠说,还清了银行的钱,也懂得了工作挣钱的不易。“全当是拿钱买个教训。”   

  和孙楠楠有类似经历的学生并不鲜见。为了一件名牌衣服,一个新款手机,一顿奢侈的晚餐……攀比、爱面子、缺乏理财能力和自制力,让本该安心读书的大学生成为“负翁”。为何身无余财的大学生屡屡透支,债台高筑?难道使用信用卡透支真如这些大学生想象的轻松、无风险吗?   

  记者向银行的工作人员了解到,专门针对大学生的学生信用卡透支额度是3000元,取款额度是1500元。还款期限20天至50天不等,如果超期不归还,要交纳最低还款额5%的滞纳金。除此之外,学生还有更大的便利,第一次透支取款不收取手续费。学生只需要拿身份证、学生证,填写一张表格,半个月之内银行就会把信用卡寄到客户手里,无须学校和家长的确认。   

  银行界业内人对发展大学生信用卡业务普遍抱有乐观态度,他们认为,发展学生信用卡业务是为了培养这些大学生珍视个人信用,磨练自我约束、理性消费的意志。学生持卡交易记录将直接纳入国家个人信用数据库,毕业时出具权威个人信用报告,这对于他们步入社会、贷款买房买车都有好处。而且,大学生是一个相对单纯的群体,他们自己还不起,还有父母,只要超过了规定还款期限,银行会立即按照办卡表格上登记的家庭住址和父母单位等联系方式,督促父母帮其偿还债务。   

  然而许多家长却对此表示担忧。他们说,这些持信用卡的学生,虽已成年但还未成人,自我管理能力不强,没有学校、家长的约束,使用信用卡时,一不小心就会成为“卡奴”,总是为了欠下的钱而忧心,甚至出去打工赚钱,影响学业。家长们认为,应该对无收入学生办理金融类业务进行必要的控制,否则遭殃的还是家长。   

  记者在采访中了解到,黑龙江某大学因一些学生办理信用卡后恶意透支,毕业后离开当地逃避欠款,直接影响到银行的利润和收入,银行已经停止为该校学生办理信用卡的业务。实习生 张玥 本报记者 亓树新
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册