首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私人银行:富豪财富后花园

2008年07月25日 03:16 来源: 上海证券报 【字体:


  主持/整理 金苹苹

  嘉宾:张印君 招商银行私人银行中心(上海)副总经理

  个性化服务彰显特色

  游客6712:私人银行的主要客户是“富豪”,想问一下,这个富豪的标准是什么?

  张印君:私人银行服务是以高端客户为服务对象,是商业银行业务中层次最高的金融服务。按照“100万美元以上”的国际惯例,目前国内各家商业银行的私人银行业务门槛一般为800万至1000万元人民币不等。中资银行一般定为100万美元,个别是200万美元。招商银行600036行情,爱股,资讯私人银行标准为1000万人民币。外资私人银行的标准相对较高,如花旗、汇丰定为1000万美元的标准。但个人金融资产的门槛并不是私人银行的惟一标准,客户本人的信用记录和从事的职业、行业银行也会看得很重,一般私人银行都会详细了解客户的资金来源。

  游客3866:对于客户来说,私人银行提供哪些服务、其特点是什么?以招行为例,其私人银行服务与招行金葵花服务有什么区别?

  张印君:私人银行除专业稳健的资产管理之外,最宝贵的就是服务,私人银行真正做的事情是提供客户所需的个性化全方位服务。比如家庭健康管理、名医预约、子女教育、留学移民、艺术品投资收藏、鉴赏拍卖等。可能还有许多人觉得增值服务并不很重要,但我们认为这是目前国内私人银行达到国际私人银行管家式服务标准的初步尝试。与金葵花的区别,我想是提供给私人银行客户的服务更加专业、私密且个性化,量身订制适合于客户的私人银行产品和服务。

  游客2830:私人银行的理财服务会提供怎样的理财产品?

  张印君:私人银行有专业的私人银行高级经理提供“1对1”的贴身服务,还有专业级投资顾问团队,为客户提供股票、基金、债券外汇、保险、信托、QDII等多品种、多领域的投资组合建议。私人银行提供最多的产品应该是按照客户需求单独设计的产品,而售后服务则更加细致和完善,不过这些产品一般不对外公开销售。

  游客8159:招商银行在全国范围内的私人银行服务是否相同。内地客户与沿海客户是否享有同样的服务机会?

  张印君:在全国范围内,我们私人银行服务标准是一致的,但是根据各个地方客户的不同特点,在部分产品和服务上会有所差异。比如各分行的私人银行中心的装修装饰风格迥异、部分产品是为部分客户定制,产品之间也会有一定差异。

  以本土化策略为重

  游客1415:现在许多中外资银行都开展了或即将涉足私人银行业务,对相关经验更为丰富的外资银行,中资银行有什么举措可以吸引客户?如何在竞争中胜出?

  张印君:私人银行服务最早是发源于16世纪的瑞士,可以说目前私人银行服务是“舶来品”。但对中资银行来说,针对本土客户的服务时间更长,对本土客户的了解也更为细致。相信中资银行的服务将更适合本土居民。

  主持人:目前,中国的银行业、金融市场、法律法规等都限制银行对特定客户提供特定的服务,也影响到了私人银行相关业务的开展,您对未来私人银行的业务前景有何预期?

  张印君:当然,在实际操作中,我们的私人银行顾问还是会遇到一些困难的。首先是受政策法规影响,私人银行产品种类和产品结构相对较少,无法充分满足高端客户的理财需求;其次在监管政策允许范围内,私人银行目前所能做的只限于为客户提供相关理财规划建议,推荐高价值的产品,无法实现真正的“委托理财”,客户还得自己决定;第三,从业人员自身也缺少相关的职业经验和丰富的阅历,这些都需要在私人银行的发展中逐步解决。

  据国际知名私人银行高管透露:私人银行客户带来的利润能够达到普通零售业务客户的10倍左右,这也正是中外资银行迅速抢滩私人银行的重要原因。种种迹象表明,私人银行业务的竞争今后几年将更加激烈,中外资银行纷纷跑马圈地、争夺私人银行业务“蛋糕”的现象也更加普遍。随着中国私人财富的日趋集中以及拥有财富的中产阶级迅速老龄化,私人银行业务将步入快速发展期。按照国际银行业的成长发展轨迹,私人银行业务有望成为未来中国银行业新的盈利增长点。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册