首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海金融办主任方星海:上海探索中小企业金融服务新途

2008年07月30日 02:18 来源: 第一财经日报 【字体:


  袁飞

  尽管宏观经济数据并未显示出太多经济放缓的征兆,但作为微观经济主体的中小企业却面临巨大压力,尤其是在获得融资方面。如何为中小企业寻找资金支持途径?上海在这方面有什么政策、措施和探索?上海市金融办主任方星海日前就此书面回答了《第一财经日报》的提问。

  《第一财经日报》:在优化中小企业融资环境方面,政府和银行协作做了哪些工作?

  方星海:为解决中小企业贷款难,上海成立了多类政策性担保机构,1999年市财政专门出资4亿元,设立中小企业贷款担保基金,区(县)财政也配套安排6亿元,为中小企业融资提供担保。截至2007年底共担保中小企业贷款项目9502项,担保总金额247亿元。同时,安排担保机构损账补贴资金、中小企业研发基金、小企业开业贷款担保基金、公益性岗位补贴资金等专项资金,为中小企业获得银行贷款提供便利。

  如通过与政府合作,上海银行和市劳动和社会保障局合作设立“政策性开业贷款”、“商铺租赁专项贷款”和“小企业担保基金专项贷款”,与市科委联合推出“小企业高新技术专项贷款”等。

  市经委还专门组织1000家中小企业与多家银行、风险投资基金开展交流活动,并与市属各大集团公司联合疏理配套企业名录,引导银行信贷进入。其中,上海银行自2000年承办的政策性开业贷款,累计发放9721笔,累计发放6.39亿元,目前余额5024笔、3.5亿元;发生坏账2000余笔,市劳保局全额代偿4600余万元;累计带动就业约5万人次,取得了良好的经济、社会效益。

  今年5月,市金融办、市农委、市财政局三部门联合发布《关于本市进一步加强信贷支持农业和粮食生产意见的通知》,设立支农贷款担保专项资金,今年市财政专门安排5000万元作为支农贷款担保专项资金,各区(县)按市、区(县)两级财政相应比例,安排配套资金。为落实上述措施,6月12日,市金融办、市农委、市财政局联合主办“上海金融服务‘三农’推进会暨农民专业合作社授信、信贷签约仪式”,36家农民专业合作社被授予本市首批“守信农民专业合作社”称号,其中的11家农民专业合作社分别与上海安信农业保险股份有限公司和上海农村商业银行签订小额信贷保证保险单和小额信贷借款合同。一个月来,已发放贷款22户、金额985万元。

  通过这一系列政策的实施,本市加大了财政贷款担保力度,降低了金融机构贷款风险,提高了金融机构服务中小企业的积极性。此外,不少区(县)也通过区内的开发区,搭建区内中小企业与银行的合作平台。

  《第一财经日报》:上海金融机构在服务中小企业过程中采取了哪些具体措施?

  方星海:上海金融机构在服务中小企业过程中不断优化制度安排、着力产品创新。

  一是设立专门服务中小企业的部门。目前上海大多数商业银行都已设立中小企业金融服务部,或在其原有机构中将对中小企业的服务职能分立。在人员配备上,各家银行主要采取专职和兼职相补充的方式。同时,各商业银行对中小企业信贷情况密切跟踪,及时发现、解决问题。

  二是制定完善满足中小企业金融需求的内部管理制度。近年来,上海金融机构在服务中小企业的体制、机制建设等方面进行了富有成效的探索。在总量和增量指标上,专门单列中小企业信贷增长指标。改进信贷审批发放的流程,将对中小企业的贷款审批权限下放至一级支行,大大加快了中小企业贷款拨付速度,与此同时,通过流程优化,降低了中小企业贷款成本。在制度化建设上,制定专门针对中小企业的规范性文件。

  三是开发符合中小企业需求特点的金融产品。如上海银行针对中小企业“生命周期”各个阶段的不同特点,开发设计出不同产品以满足需求,既有小企业开业阶段的助业贷款项目,也有小企业发展阶段的收购兼并类贷款项目。

  《第一财经日报》:请介绍一下“中小企业改制上市培育工程”。

  方星海:为了拓展直接融资渠道、推动中小企业改制上市,市经委、科委、金融办、上海证监局联合启动了中小企业上市培育工程,创造条件支持有实力的优质中小企业利用国内外资本市场加快发展。目前深圳证交所中小企业板共有10家上海上市公司,首次募集资金26.39亿元,总市值222.96亿元。本市中小企业“改制一批、辅导一批、上市一批”的推进格局初步形成。

  《第一财经日报》:现阶段上海针对中小企业所处行业、类型和发展阶段,正在探索哪些适合中小企业的金融服务新途径?

  方星海:主要有以下几方面:

  1.出台有限责任公司股权出质登记办法,为中小企业提供低成本融资渠道。2007年12月,上海市工商局在全国较早出台《有限责任公司股权出质登记办法(试行)》,对本市范围内有限责任公司股权质押工商登记事项进行了具体规范,有限责任公司股东可以股权作质押担保向银行申请贷款,此举为中小企业提供了新的低成本融资渠道,对盘活中小企业股权资产、促进创业投资具有积极意义。市金融办将联合市银监局、人行上海分行,研究推出股权出质贷款的具体管理办法,以促进此项贷款业务的规范发展。

  2.推动股权投资企业发展,拓展中小企业直接融资。市金融办、市工商局和市财政局已拟订《关于本市股权投资企业工商登记等事项的通知》,从金融、工商登记、税收等方面综合性提出促进股权投资企业在本市发展的操作办法,即将推出执行。一是明确股权投资企业的工商登记要求。规范、保证股权投资企业的质量,和投资者风险承受能力。二是明确了股权投资企业中自然人投资者的税收政策。三是明确资产托管、信息披露等其他配套措施。

  3.进一步扩大信贷担保范围。市经委和市财政局正积极研究扩大现有的财政资金对担保机构损账补贴范围,将商业性担保机构对中小企业贷款担保损失纳入补贴范围。支持各区(县)扩大损账补贴资金规模,建立补贴资金的补充机制。研究探索本市设立新的商业性担保机构的管理办法,规范商业性担保机构的运作,引导商业担保机构适当降低对中小企业贷款担保费用,完善操作流程,简化操作程序。

  4.抓紧启动小额贷款公司试点工作。近期国家有关部门出台了《关于小额贷款公司试点的指导意见》,鼓励各地通过建立新型信贷机构为中小企业提供融资服务。市政府正决定开展小额贷款公司试点,这将为缓解中小企业融资难问题开辟新的渠道,同时也是上海重视中小企业融资问题、鼓励相关金融创新的一个举措。

  上海市金融办正在牵头开展本市的小额贷款公司试点工作。下一步,金融办将会同相关部门建立工作机制,尽快出台相关政策文件,形成试点工作方案,制订具体管理办法和操作规程。指导区(县)政府及相关部门做好试点工作。

  上海市金融办将在坚持“先行试点、有序推进;严格监管、规范运行;明确职责、防范风险”原则下,确保试点单位严格经营范围,坚持小额贷款的经营取向,切实为中小企业和“三农”服务。

  5.探索组建村镇银行,为农村和中小企业金融服务提供新的载体。年初,市金融办经与渣打银行等相关金融机构以及崇明县政府沟通、研究。上海银监局、崇明县政府、市金融办、渣打银行正对在崇明设立村镇银行进行认真研究,加以推进。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册