首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

3月期国库现金定期存款利率走低

2008年07月31日 02:26 来源: 第一财经日报 【字体:


  郭茹

  昨天,中央国库现金管理进行了本年度第三期商业银行定期存款招标,3月期定期存款的最终中标利率为3.89%,略低于此前市场预期。

  “早间大家的预期在4.1%左右,结果中标利率是3.89%,所以参与机构应该中比较多。”一参与投标的城商行人士说。

  城市商业银行一直是参与国库现金招标的主力。由于其资金来源渠道单一,存款准备金率的上调对其影响也较大,因而通常是资金较为紧张的一方。不过近期央行紧缩力度有所放松,市场资金面也有所缓和,各机构对于资金的需求也有所下降。

  上述人士表示,目前市场资金较为宽裕,而且宏观政策基调的变化也使得市场对未来资金面的预期趋宽松。此外,现在银行的贷款规模受限,票据业务的收益和债券市场收益都很低,可投资的渠道也较为有限,所以造成了这次收益率的走低。

  由于国库现金需要商业银行以债券作为质押,而且仍需要缴纳存款准备金,所以实际计算的利率成本较高。粗略计算此次3.89%的中标利率,实际的利率成本在4.3%左右,略低于目前3月Shibor的利率水平。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册