首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中行新闻发言人称北京地区奥运金融服务筹备告捷

2008年08月01日 01:47 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  记者  李岚

  奥运大考前的北京热情而平和。

  就在两位重量级人物——国际奥委会终身荣誉主席萨马兰奇和国际奥委会主席罗格飞抵北京的7月31日当天,中国银行601988行情,爱股,资讯新闻发言人王兆文再次表示,作为奥运金融服务的主场,中行北京地区奥运金融服务筹备工作已圆满告捷。

  “奥运期间,中行北京地区可兑换17种外币之多。”

  “我们还专门制定了金融服务运行方案,按照区域特点提供差异化金融服务。”

  7月31日,王兆文介绍,目前,中行在北京地区可提供的外币业务主要包括外汇兑换、旅行支票出售和兑换、外卡取现、国际汇款、托收等等,可兑换的外币现钞种类居业内第一,有17种之多。

  据统计,在北京市总共380家代兑机构中,与中行签约的代兑点达242家,占到63.7%;在奥运119家签约酒店中,中行的签约代兑机构78家,占到65.5%。

  “奥运期间,中行还将推出他行兑换水单兑回业务,为外国客户提供最优质的兑换服务。”王兆文说,为支持首都机场及奥运现场服务网点24小时外币兑换,中行北京分行还特别开发了可脱机运行的外币兑换系统。

  针对奥运期间外国运动员、官员、游客云集北京,对于不同币种兑换量将剧增的情况,王兆文表示,中行自2008年初开始,就有计划地逐步储备一些小币种,确保奥运期间各种外币的支付和兑换。

  值得一提的是,为了全面满足运动员、教练员、媒体记者和工作人员的实际需要,中行还将在北京奥运核心区域、奥运会各类场馆、奥运指定下榻酒店、奥运定点医院和旅游、交通等繁华区域内,按照区域特点提供差异化金融服务。

  这些差异化金融服务包括:办理个人本币账户结算和外币账户清算服务;外币兑换及零钞兑换、本外币汇款和信用卡业务;在全部指定下榻酒店中设立外币代兑点,提供每日不少于12小时的外币兑换服务;在酒店附近网点全部设立服务奥运的“绿色通道”和专门业务窗口;为临时来华机构客户提供本、外币服务;在主新闻中心、国际广播中心和媒体村设立24小时金库,在运动员村、媒体村提供24小时自助设备和保管箱服务等。

  据了解,目前,中行在北京运动员村、媒体村、国际广播中心、主新闻中心和总部饭店设立的5个临时网点支行已经提前投入运营;在首都机场T3航站楼D区(奥运专用通道)的网点也已于7月27日开业。

  另外,在北京望京地区的几家中行网点,还根据韩国客户聚居的特点加贴了韩语标识和指示牌。ATM设备开通了外卡受理功能,并张贴自助设备中英文对照标识,同时还增加了自助终端和网上银行受理业务种类。

  截至目前,中行在北京地区累计投放各类ATM设备703台,其中自动取款机481台,存取款一体机222台。为了服务奥运,今年上半年新投放253台自助设备,并采取了各种措施,确保自助设备服务运行正常。

  中行还专门制定了《2005-2007年无障碍设施改造计划》,对全辖网点按照“入口有坡道、有低位柜台、大堂有指引、有无障碍标识”的标准进行建设和改造。目前,北京地区的166家网点已符合无障碍设施“四有”标准。

  为让客户有一个良好的奥运支付环境,中行亦加大的投入和建设的力度。王兆文介绍,至今年6月末,中行在北京地区POS机具累计投放17549台,当年新增4219台;商户累计发展14382户,新增3417户。借首都机场T3航站楼启用之机,中行北京分行签订了多个银企合作协议,发展了737家新商户。

  “在外卡收单业务上,中行在北京地区占有近50%的市场份额。截止到6月底,外卡收单交易额累计30.75亿元。”

  王兆文称,此前,中行于2007年成功地为“好运北京”测试赛搭建银行卡受理环境,并积累了服务经验。为向奥运购票者提供便捷的付款方式,中行在北京地区139个网点安装了售票POS机具。同时,加快了芯片卡迁移改造,加大了对特约商户的培训力度。这些措施都将有力地保障奥运期间良好的支付环境。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册