首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国内私人银行年幼 成败定论尚太早

2008年08月05日 12:49 来源: 证券日报 【字体:


  国内私人银行“年幼” 成败定论尚太早

  □ 本报记者 张胜男

  上周末,招商银行哈尔滨私人银行中心正式开业,这是该行在深圳、上海、北京、杭州四家私人银行中心的基础上,在黑龙江省设点的第五家私人银行。招行零售银行总经理刘建军在接受记者采访时表示,招行在深圳的第二家私人银行中心正在筹备中,私人银行业务虽然运作不满一年,但已然实现赢利。

  与此同时,中行已经开始搭建海外业务平台,英国子行斥资900万瑞士法郎收购瑞士和瑞达基金30%股份,旨在为私人银行的建设添砖加瓦;民生银行挖来外援朱德贞(原华欧国际总经理),紧锣密鼓地筹备私人银行事业部。渣打私人银行荣获由《欧洲货币》杂志(Euromoney)所评选出的“全球最佳私人银行”大奖。

  国内私人银行业大刀阔斧发展,并且局部地区初战告捷的时候,也引来了质疑声无数:盈利模式之争,服务能力之辩,发展路径之论……为此,相关人士普遍认为,国内私人银行年幼,平均年龄不足一岁,成败定论尚太早。

  “今天谈任何的模式化问题都太早,大家都在探索阶段,要有一个时间过程。并不是说只有发生行业性洗牌事件才能见高下,主要反映在客户经验累积的过程,因为现在客户也不知道私人银行是怎么回事,也没有比较。从银行的角度来讲,各家都在搭框架,建团队,还要有磨合期,等到方方面面理顺,建立客户关系,都需要时间过程。所以,现在谈操作模式之争还太早。”一位有十年私人银行从业经验的业内人士表示。

  采访中,有的私人银行业务操作者表示,最好能搞一个问卷调查,因为最有权利说话的是客户,客户的认同是最重要的。而客户要全面了解私人银行业务,也同样需要时间。

  从1+1到1+3到1+N

  一开始,国内银行不敢轻言私人银行,认为自己的服务能力各项指标达不到私人银行的标准。于是,纷纷成立财富中心,为特定客户提供“1+1”即一对一的服务;但时不我待,激烈的竞争逼迫各银行先后亮出了最后的王牌——私人银行。

  财富中心与私人银行有很大差别,一是准入标准不一样,私人银行要远高于财富管理;二是负责理财业务的人员不一样,从事财富管理工作的人员是理财经理,而从事私人银行业务的是私人银行家;三是产品服务不一样,私人银行对一个人就可能定制一个产品,而财富管理至少是对一类人;四是服务渠道不一样,私人银行比财富管理更私密珍贵,全都是一个个单独的房间;五是提供的服务不一样,私人银行所提供的是“1+1”甚至是“1+N”的服务,即一个私人银行+投资顾问,而财富管理则是由理财经理提供一对一服务。

  2007年上半年率先开业的中国银行私人银行中心宣传的是“1+3”:每个客户都可以享受到一个私人银行客户经理加一个投资顾问专家专门的服务,还有一个私人银行经理助理可以协助;并且可以根据客户的需要,提供上门服务。

  此后,招行在深圳、上海、北京、杭州、哈尔滨先后开局,喊出的口号是“1+N”的服务团队:“1”——脱胎本土、专业稳定的一对一客户经理;“N”即招募于全球、经验资深的强大投资顾问团队;“1+N”——私人银行高级经理与招商银行全部资源随伺在侧。

  听上去一个比一个大的概念,归根到底还是以客户为中心的服务,升级的服务提供给升级的客户,努力由财富管理者的身份向“大管家”的身份转变。

  银行让利 尽显“富人”特权

  私人银行客户到底能得到什么样的服务?

  一位四大行零售业务部高层向记者透露,现在大部分内资行的私人银行业务,前期都是在给客户让利,把最好的产品给私人银行的客户。这类产品如果要在市场上公开发行,肯定都是“抢疯了”的产品。风险都是很低的,为的就是给客户建立信心。而且按照现在内资行的运作逻辑,私人银行的客户本身都是很多优质老客户升级过来的,忠诚度很高,对银行的信赖度也很高,是各家银行都很珍惜的“20%”客户资源。

  据消息人士透露,已经有银行为私人银行客户提供PE投资产品,而这些“尝鲜”的机会,普通老百姓是无从得知,更无从参与的,甚至连获取公开披露信息的机会都没有。

  说到比较热门的“另类投资”,只要客户有需求,各家私人银行都表示会尽可能提供渠道。但记者了解到,目前来看,国内的另类投资更多是停留在研究阶段,因为古董收藏、艺术品拍卖等都需要很多基础工作,才能后续展开。

  在其他非金融方面,私人银行经常举办一些活动,比如高尔夫球赛、艺术品鉴赏、品名酒、抽顶级雪茄等。比如,中行私人银行成立一周年庆典活动是邀请客户在北京慕田峪长城上欣赏歌剧。甚至是演出票预定,医院专家预约等,都是一个电话的事。

  渣打银行私人银行业务部高级副总裁刘天凛表示,私人银行不光是帮客户投资,更多是体现在服务上。比照在国外成熟市场,投资充其量占比40%,服务比投资更重要些。而这些服务主要指:代持账户、全托管账户、信托账户(富二代的基金管理)、保险等。

  相关专题

  中外私人银行争富中国

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册