首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

24万元巨款被盗取 上诉银行被驳回

2008年08月14日 14:19 来源: 大江网-新法制报 【字体:


银行卡问题频发:24万元巨款被盗取 上诉银行被驳回

银行卡问题频发:24万元巨款被盗取 上诉银行被驳回(资料图片)

  九江讯 九江市民汪女士在自动柜员机上取钱时因一时大意,被犯罪嫌疑人将其银行卡“调包”,卡内24万元现金被盗,因其中有4笔共计13.7万元是在人工柜台支取的,汪女士认为该4笔业务的损失是银行失职所致。遂将银行告上法院,要求银行赔偿损失13.7万元。8月5日,九江市中级人民法院作出驳回原告诉讼请求的终审判决。

银行卡问题频发:24万元巨款被盗取 上诉银行被驳回

银行卡问题频发:24万元巨款被盗取 上诉银行被驳回(资料图片)

  经法院审理查明,2005年8月,汪女士在建行九江分行办理了一张龙卡,并与建行签订了一份领用合约。2006年6月8日,汪女士在建行所属分理处的自动柜员机上取款时,被犯罪嫌疑人窥得密码,在交易结束即将按退卡键时,汪女士因轻信犯罪嫌疑人的诱骗低头寻物,致使犯罪嫌疑人成功换卡。汪女士的龙卡上当时有存款24万余元,在随后的短短2小时内,犯罪嫌疑人通过在ATM机上取款、转账、在龙卡特约商户消费和人工柜台以取现金方式将卡内资金盗走。其中犯罪嫌疑人分4次在建行所属的4个分理处人工柜台共支取现金13.7万元。汪女士认为该4笔业务的损失是由于银行未按1996年《中国建设银行601939行情,爱股,资讯龙卡章程》和人民银行的规定要求出示身份证核对并进行登记所致,遂将建行告上法院,要求建行赔偿损失13.7万元。

银行卡问题频发:24万元巨款被盗取 上诉银行被驳回

银行卡问题频发:24万元巨款被盗取 上诉银行被驳回(资料图片)

  一审法院经审理认为,在双方签订的《中国建设银行龙卡储蓄卡领用合约》中,对一日累计超过5万元以上的现金支付是否要求取款人出示身份证件,未作规定,且原告引用的1996年《中国建设银行龙卡章程》已于2006年1月1日作废,不具有法律效力。本案在人工柜台被提取的4笔款项均在5万元以内,根据人民银行的相关规定,建行不需对有效证件进行审查,并且一日累计超过5万元以上的现金支付备案登记是否需取款人的身份证件,亦无相关规定证实。故汪女士所诉缺乏事实及法律依据,不予支持,一审法院驳回了原告汪女士的诉讼请求。

  一审法院驳回起诉后,原告汪女士不服判决,向九江中级法院提起上诉,二审法院经审理认为,被上诉人在本案取款过程中并无任何违规行为,上诉人的损失完全系自己疏于防范犯罪分子所致,其要求被上诉人赔偿其损失的诉请无法律依据,遂作出驳回上诉,维持原判的终审判决。(张伟)

  相关报道

  银行也有败诉的时候

  央行:多招防银行卡犯罪

  车上捡到银行卡 深州村民不昧金

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册