首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市银行半年报亮丽 良好业绩吸引机构建仓

2008年08月21日 02:17 来源: 证券日报 【字体:


  继7月22日两市首家银行股宁波银行002142行情,爱股,资讯率先披露半年报后,随着今日深发展A000001行情,爱股,资讯等三家银行同时披露了半年报业绩,各大银行半年报在本周进入了集中披露期。半年报业绩显示,各家银行均克服了宏观环境的影响,在利息收入增长及业务规模扩大的助推下取得了业绩大幅增长。银行板块仍属于业绩增长最为明显的群体之一。银行板块优良的半年报业绩,不但吸引了QFII的建仓,也成为了近期机构资金流入的热门板块。

  调控无碍业绩普增

  2008年,随着我国宏观调控力度的渐显,特别是数次提高的存款准备金率,在宏观上起到压缩信贷规模的作用,对各商业银行业务开展构成压力。正因如此,市场各方均对今年银行类上市公司能否延续近年来的业绩高增长心存忧虑。然而首家披露半年报的宁波银行上半年依旧取得了增长90.59%的优秀成绩,迎来了银行板块半年报的开门红。2008年1-6月,宁波银行实现净利润为7.30亿元,同比大增90.59%。公司基本每股收益为0.29元,较去年同期的0.19元增长52.63%。

  今日,深发展A(000001)、中信银行601998行情,爱股,资讯(601998)、南京银行601009行情,爱股,资讯(601009)三只金融股半年报集体亮相,业绩增长集体超过九成以上。其中,中信银行业绩增长更是高达162.62%,深发展A还推出了上半年分红方案。

  深发展A08年半年报显示,上半年实现营业收入71.15亿元,同比增加45.5%;实现净利润21.44亿元,与去年同期相比大幅增加90.7%;每股收益0.93元,比去年同期上升72.2%。公司将每10股送红股2股,并派发现金人民币0.23元(含税)。中信银行2008年上半年,各项业务快速发展,盈利能力持续增强,成本费用控制合理,资产质量不断提高,业务及收入结构更趋合理,总体经营状况呈良好运行态势。2008年上半年,实现净利润84.17亿元人民币,同比增加52.12亿元人民币,增幅162.62%。南京银行1-6月,公司实现税前利润9.15亿元,同比增加4.55亿元,增长99.08%;实现净利润7.88亿元,同比增加4.39亿元,增长125.63%;基每股收益0.43元,同比增长48.28%。

  而在本周较早披露半年报的招商银行600036行情,爱股,资讯,上半年净利润同比增长116.42%,净利息收入和非利息净收入同比增幅分别为64.16%和85.63%。招行行长马蔚华在业绩发布会上表示,如果宏观调控不发生太大变化,招行会保持盈利增长势头.。在非利息业务收入方面,招行受资本市场影响不大,下半年也会保持增势。兴业银行601166行情,爱股,资讯上半年公司实现营业收入150.17亿元,同比增加49.63%;实现净利润65.44亿元,同比增加29.01亿元,增幅79.65%利息收入为25.76亿元,同比增加47.30%;08年中期基本每股收益1.31元。

  吸引众多机构资金

  目前深沪A股市场有14家银行类上市公司,其中既有国有四大银行中的工行、建行和中行,也有三家城市商业银行。银行板块经历了持续震荡回落走势,中线已严重超跌。目前整体估值已回落至偏低区间,已经和美国银行股接轨,部分银行股甚至和H股相比已经出现折价。而随着半年报整体业绩增长已成定局,银行板块投资价值已经开始显现,并吸引了众多机构基金的进场。

  宁波银行半年报披露,宁波银行前十大股东持股比例及排名与07年年报相比均未发生任何变化。而在公司前十名无限条件股东持股名单中,在一季报中不见踪影的瑞士信贷(香港)有限公司则以持有21,575,000股份而排名第一,显然公司在第二季度对于宁波银行进行了大幅增仓。

  TopView数据显示,截至8月19日,机构的资金已在大量流入银行板块。银行类股票已成为机构资金最为青睐的行业,吸引资金净流入49.43亿元,占机构资金净流入总额的三成。8个交易日中,银行和保险股的机构资金净流入49.43亿元,占期间机构资金净流入总额的29.11%。从操作情况看,在8月6日-11日期间,银行类股票单日资金流入金额平均超过10亿元,成为机构着力加仓的行业板块。而8月13日、14日机构资金少量流出了2.49亿元和2.55亿元,不过,随后在8月15日机构资金重新流入5.76亿元,显示基金等投资者依然看好银行股.统计显示,从8月6日以来,17只银行和保险股的A股市值从4.13万亿元下降至3.73万亿元,市值跌幅为9.7%。而同期上证指数的跌幅为12.87%。显然,在机构资金的合力下,银行和保险股的表现好于市场的平均水平。而本周银行类股票半年报业绩的持续增长也为机构投资者带来了信心。 

  下半年存在分歧

  尽管已披露业绩的各家银行业绩突出,且包括民生银行600016行情,爱股,资讯华夏银行600015行情,爱股,资讯建设银行601939行情,爱股,资讯等多家公司发布了半年报预增公告,但市场各方对于银行板块下半年仍存在诸多忧虑。由于银行板块业绩增长大多是因息差扩大、中间业务收入强劲、有效税率下调等因素的引发,而未来业绩能否增长则存在较大分歧,部分机构对2009年也有悲观的预期。

  投资银行瑞士信贷2008年8月13日发布报告称,虽然预计2008年上半年国内各大银行利润增幅较大,但大多数国内银行2009年很可能出现利润零增长。瑞信预测2009年业绩时,认为工行、交行和建行的利润同比增幅分别仅为2%、4%和-0.6%。中金公司预计,由于上市银行净利润季度环比下降3.8%,盈利增长驱动因素逐渐减弱,上市银行08年全年净利润增速将放缓到47%。

  在近日高盛高华发布的一份内部报告就给予了宁波银行 “卖出”评级,原因是小企业贷款比重较高。高盛高华报告在分析宁波银行时表示,除去该行预期市净率、市盈率,以及将于7月18日解禁的6.35亿股非流通股等市场因素,其小企业贷款比重较高(约占2006年贷款总额51.7%),而宁波市以出口企业为主,也是该银行下半年经营业绩的潜在威胁。

  此外,另外一个影响该板块波动的可能是战略投资者减持(大小非减持)的预期。进入8月以来,众多银行类上市公司已相继进入了股改解禁期,众所周知,我国的国有商业银行在股改上市时引进了境外战略投资者,战略投资者获利都很丰厚。做为锁定期到期较快的银行股,市场估值也将受到一定抑制。(本报记者 吕东)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册