首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国际投行报告掀起政策盖头?

2008年08月23日 15:23 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:


  ■ 红周刊特约作者 汪婉婷

  本周的A股市场忽悲忽喜复悲。惟一亮点是周三摩根大通首席经济学家龚方雄的一份报告不胫而走,“中国政府决策层正在审慎考虑一项总金额约为2000亿~4000亿元的经济刺激方案”的提法,给寒彻的投资者一缕温暖;而券商股率先反弹、涨停,则令人无限遐想于“大小非”解禁减持的二次发售机制。其后两天,由于利好消息止步于憧憬状态,股指回落成意料之事。

  基本面暂不支持行情反转

  回顾2007年以来的宏观数据,没人否认此轮中国经济增长速度已经见顶。笔者认为,今年以来A股市场的急剧下挫,其中理性成份是主导力量。正是由于经济基本面实际情况与去年第四季度机构的普遍预期发生了较大偏差,才引发了连续抛售。

  在《7月经济数据中的隐忧与困惑》中,笔者认为三季度内部分经济数据可能会有改善,但不确定因素仍多。如8月20日,美国与波兰正式签署反导基地协议,招致俄罗斯强硬声明,地缘政治因素令国际石油价格再度急涨。整体而言,笔者认为经济增长速度继续回落的大趋势不会改变,暂不具备支持股市行情反转的能力。

  超跌与否的实证比较

  如果自上证综指创出6124点的历史高位算起,A股市场连续10个月处于下跌中,距最高点位打了四折。以2008年年初股指为基数,数据截止于8月20日。不难看出,在亚洲地区主要股指中,上证综指8个月以来的跌幅最甚。同期上证综指与美国、日本、英国、德国主要股指比较,相较于上述成熟市场,上证综指的暴跌更为突出。

  似乎可以推导出A股市场有望超跌反弹的结论。但是,如果把采样时间前溯至2007年,则直观地反映出上证综指在2007年的狂飙冠盖全球,2008年的回落不外是自然规律。如果超跌被定义为股指阶段性下跌幅度领先,那么上证综指2008年确实表现出超跌特点;如果超跌被定义股票价格与价值之间的相对比较,那么在全球投资者预期不确定性较强的背景下,上证综指超跌的论据尚不充分,不足以支持股指出现较大力度的上行。

  国际投行成政策先知?

  周内A股市场最受瞩目的焦点首推摩根大通的宏观研究报告——它不仅引发A股市场本周三出现今年2月4日以来最大单日涨幅,而且言之凿凿条目分明,几近政府金融管理部门工作计划;其依据不能透露的表态,则引出更多的猜测和口水仗。暴涨次日,有消息称,摩根大通7月29日在香港市场狂抛10只H股,套现30亿港元;在8月1日~14日,先后增持9只H股,资金规模近8亿港元。对照8月20日这份宏观研究报告一夜之间登陆国内主流财经网站,配合之流畅,让国内机构投资者望而兴叹。

  今年以来,各大国际投行屡屡发布准确度极高的预测报告,涵盖产业政策、宏观经济数据等多方面,无论是具体数值还是时点,都表现出令人瞠目的精准。今年6月中旬,龚方雄指出如果中国有勇气把汽油价格和柴油价格增加20%,那么国际油价可能会下跌20%,其预计幅度随后即被证实不出所料;高盛亚洲经济学家宋宇和梁红在对今年4、5月CPI数据的预测报告中,也表现出惊人的准确性,与国家统计局最终披露结果完全一致;本周二,花旗银行预测8月内中国上调上网电价5%,当晚即成为现实……国际投行的“政策先知”形象逐渐强化。

  摩根大通报告中透露“动用部分外汇储备资金用于设立一只基金以稳定股市这一政策建议已经列入决策层的考虑范围”,较上周六证监会发言人的表态,更让投资者觉得符合期待。不难理解,何以本周市场不听证监会招呼周一狂跌、却被国际投行打动周三暴涨这种怪异现象。另外,其“经济刺激方案”也引起多方遐想。

  政策微调难改宏观趋势

  过去5年高增长、低通胀的黄金年代,有点儿令大家无法接受增长放缓的现实,就像不能接受中国乒乓选手让金牌旁落一样。尽管中国乒乓选手通过刻苦与创新仍延续辉煌,但政府对经济的调控却免不了事与愿违,中外皆如是。

  一般来讲,宏观经济政策是同时平衡多方面利益关系的结果。从近期陆续出台的调整部分出口商品退税率、增加中小企业信贷规模等政策看,仍属于微调。只有宏观调控政策进一步加大力度,甚或发生方向性改变,才有可能令实体经济发生变化。

  纵观全球,即使中国经济增幅回落,仍然是世界上增速最快的经济体,这是把握A股市场长期走势的基本点,经济基本面与股市表现虽非亦步亦趋,但高度相关。从这个角度而言,提前丧失对A股市场的信心或有缺乏战略眼光之嫌。

  至于目前矛盾最突出的大小非减持问题,目前监管部门提到的二次发售、可交换债券、实时监测等措施,显然没有强力遏制的倾向浮现。投资者或是引颈受戮熬过这三两年,或是期待政策面出现重大改变吧。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册