首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股:繁华过后是落寞

2008年08月23日 15:25 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:


  ■ 红周刊记者 张宇

  在一片“从紧”声中,银行股繁华落尽。尽管本周兴业银行601166行情,爱股,资讯招商银行600036行情,爱股,资讯相继交出的年中业绩还算靓丽,但市场对它们昔日的万千宠爱早已不再。近日,中金、高盛等机构对银行股维持了中性评级,因为不仅房贷业务发出的资产质量预警信号增加了2009年盈利的不确定性,而且下半年净息差可能收窄,更加剧了他们的担忧。

  房贷:发出资产质量预警

  房贷业务是银行的重要生意,凭借于此,兴业银行近年来连续赶超浦发银行600000行情,爱股,资讯民生银行600016行情,爱股,资讯,在股份制商业银行中的整体实力坐到仅次于招商银行的第二把交椅。也正因为此,虽然公司新增贷款中投向房地产相关行业比重由去年的82%降至上半年的38%,但存量上对高风险行业配置仍偏高,导致公司报告期内不良贷款余额较年初上升0.19亿元,不良贷款净形成率比2007年增加6bp。同时在五类贷款中,关注类贷款和逾期贷款出现“双升”,逾期贷款上升26bp,主要来自逾期1~90天贷款中的抵押贷款(12.4亿元),中金公司分析员毛军华推测为主要是个人按揭贷款。

  从公司中报来看,公司对房地产业的贷款占比为14.29%,对个人贷款占比为30.28%,两项合计,公司在房贷业务方面占比高于40%,引发了媒体和券商对其资产质量的质疑。兴业银行不得已专门赴深圳召开机构见面会,以个人房贷压力测试为例,说明深圳楼跌并未促使该行不良贷款大幅上升。但公司中报显示,深圳市益田假日世界房地产开发公司,以次于某投资公司12亿的贷款规模成为兴业银行的第二大客户。与个人信用贷款相比,房地产商即便是抵押贷款,在楼市“冬天”里,特别是在房价跌幅已过30%的深圳,房地产商贷款的安全性仍比个人信贷更需重视。

  兴业银行房贷只是冰山一角。虽然从紧货币政策明显抑制了房地产开发贷款增长,去年四季度和今年一季度,除了交通银行601328行情,爱股,资讯、民生银行外,各家银行放贷速度有所减缓,但二季度房地产开发贷款却有小幅反弹,中长期贷款占比继续提高。来自央行和申万的研究数据显示:其中,国有银行中长期贷款比例高达62.5%,股份制商业银行比例则为44.0%。中长期贷款和基建、地产开发等固定资产投资行业联系紧密,如果管理层继续进行紧缩调控,则贷款的资产质量需要经受大考验。招商银行中报显示其进行了贷款结构的调整,公司减少了对房地产及旅游租赁行业的贷款配置,转而增加了对运输及通讯业、能源原材料的行业配置。然而,公司持有美国“两房”债券2.55亿美元,同样免不了受楼市冲击波的重挫。

  净息差:飙升后回稳

  银行股去年大放异彩,与上市公司净息差连续收阔有很大关系(净息差是生息率与付息率之差,是大多数银行利润的主要支撑因素)。“从已经公布中报的银行股来看,上半年的净息差仍然在扩大”,天相投顾分析师王逸峰对《红周刊》记者表示。以招商银行为例,2007年四个季度净息差分别为2.90%、3.07%、3.03%、3.36%,2008年一、二季度则继续扩大至3.55%、3.54%,这直接支撑着银行业绩高增长。但是最近瑞银发布报告对净息差表示担忧,花旗则称中资银行净利息受益率已步入飙升后的稳定期。

  外资机构对净息差忧心忡忡并非空穴来风,事实上早有净息差可能收窄的信号出现。在股市赚钱效应消失后,今年3~4月份,资金回流银行速度增加,存款定期化迹象开始抬头,6月底定期存款回到了2006年底的水平,占比升至52%,较年初提高了3个百分点,而7月份定期化流入速度再次加速。“活期存款每向定期转移1个百分点,对净息差的负面影响约在2bp,对银行利润的影响在1%,如果保持3~5个点的活期存款定期化,不会改变净息差对2007年扩大的趋势。”申银万国在二季度银行业报告中分析说。

  不妙的是,近期公布的二季度货币政策执行报告显示,金融机构贷款的平均实际利率在6月份出现了今年以来单月数据的首次下降。1~3年期贷款利率由11.99%降至8.41%,6个月~1年期贷款利率由9.72%降至8.47%,6个月以下则由7.66%降至7.28%。与此同时,上浮贷款占比降幅明显。定期化与贷款实际利率降低等因素直接影响着净息差。“上半年净息差的高点在一季度,二季度实际上已是只能维持,上半年信贷供求比较紧张。可随下半年实体经济的信贷需求将放缓,净息差也不可能维持在高位。”申万分析师姚晨曦对《红周刊》表示。

  货币政策:有回暖迹象

  银行业绩变动对货币政策的变化极为敏感。高盛认为,汶川地震后中国政府从紧货币政策松动,将刺激局部经济发展,但是依然对2008年下半年和2009年通胀对银行业绩的重压担忧。他认为风险在于明年的GDP增长低于预期,可能导致银行的资产质量下降。因此维持对招商银行等中资银行股中性评级。

  在对经济下行风险的担心下,央行开始在从紧下进行局部微调。其中对新增贷款额度对银行业绩带来的影响,申万分析师姚晨曦与天相投顾分析师王逸峰不约而同表示,“对银行利润几乎没有实质性的影响,这将增加经济的活跃度”。

  不过,这种信号对银行来说很重要。去年以来累计加息及连续上调存款准备金率加剧了投资者的悲观预期,特别是7月份PPI再创新高让本已有所好转的预期再次逆转。所以,最近信贷额度的放松以及高层领导的讲话等种种信号透露出放松的迹象非常值得重视。在下半年加息概率减小,货币政策有所回暖的趋势下,银行业有望保持年20%左右的增长,高于产业资本平均17%的年收益率。瑞银更大胆预测2007~2010年中资银行股的盈利年复合增长率仍然可达26%,对招商银行、建设银行601939行情,爱股,资讯、交通银行港股维持买入评级。

  悲观预期:还未根本转变

  而在A股市场上,银行股超跌后投资价值也已经显现。中信证券600030行情,爱股,资讯分析师朱琰认为,“目前A股银行股平均ROE为12%,平均PB为2.5,平均PE为12.1。高ROE却相对于低PE、PB,说明银行股被低估,具备长期投资价值。”但是最近瑞银、德意志又被爆折戟次贷,全球经济放缓已成定局,让投资者难以重拾对银行股的信心。股价能否上涨取决于基本面估值与投资者预期之差,虽然货币政策已经出现回暖迹象,但投资者的悲观预期还未根本转变。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册