首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私人银行布局全面提速

2008年08月26日 03:47 来源: 中国经济时报 【字体:


  本报记者  姜业庆

  8月23日,浦发银行600000行情,爱股,资讯董事会通过决议,启动私人银行业务的筹备和推进工作。据民生银行600016行情,爱股,资讯董事会一位不愿透露姓名的人士告诉记者,该行董事会日前也已经同意设立私人银行事业部,原华欧国际总经理朱德贞出任该行首席投资官兼私人银行总裁。

  7月16日,建设银行601939行情,爱股,资讯也在北京成立私人银行,随即,该行在上海也正式推出私人银行。

  2007年3月,中国银行601988行情,爱股,资讯与其战略合作者苏格兰皇家银行合作,首开私人银行之先河。随后,招商银行600036行情,爱股,资讯中信银行601998行情,爱股,资讯全新打造的私人银行相继开业。进入2008年以来,这场商业银行为争夺高端客户布下的战局更有愈演愈烈之势,不仅工行、交行、光大等国内银行纷纷推出私人银行服务,拥有成熟经验和运作模式的外资银行,如花旗银行、汇丰银行、渣打银行、东亚银行等多家银行,在中国也推出了私人银行业务。

  “中外银行纷纷抢滩私人银行,最终目的是该业务的丰厚利润”,中国银行零售银行部总裁岳毅告诉记者,私人银行服务主要包括商业银行服务、财富管理服务、国际资产传承规划服务、综合授信服务、金融咨询服务,由此来帮助客户达到个人财富保值增值及事业成长发展的双重目标。私人银行因其服务于高端客户,收益远高于社会平均利润——能够达到普通零售业务客户的10倍左右。

  而按照国际银行业的成长发展轨迹,私人银行业务有望成为未来中国银行业新的盈利增长点。波士顿咨询公司近期的报告显示,过去5年,中国家庭财富总量年均复合增长率高达23.4%,而同期全球平均增长水平仅在8.6%左右。该公司还预测,未来几年,中国家庭金融资产量将继续保持高速增长。

  数据显示,从2007年4月到2008年4月,建行金融资产300万元以上的高端客户数量增长了225%,1000万元以上的高净值客户数量翻番。招行现有金葵花贵宾客户中,拥有1000万元以上金融资产的家庭就有6000多户,拥有资产总量超过1200亿元,户均拥有资产2000万元。

  太合富臣理财规划师杨昊则指出,在整个亚太地区,中国的富豪人数达到34万人,其中,北京、上海、广州和深圳的富豪拥有的外汇占全国外汇储蓄总额的60%,从而使得这些城市成为对境外私人银行与财富管理公司最具吸引力的市场。

  中信银行零售银行部总裁助理杨洪在接受记者采访时也指出,“对银行来说,管理的资产越多,意味着可以赚取更多的管理费。

  来自招行方面的消息称,该行私人银行客户拥有的资产已经占到所有零售银行客户总资产的1/7。交行2007年年报显示,交行集团对私中高端客户新增资产额为1597亿元,占集团管理的全部个人资产新增额的92.7%,占比5%的中高端个人客户贡献了75%的业务量。而200万美元以上资产的私人银行客户数量也“增长相当迅速”。

  有数据显示,瑞士银行和美林银行的税前利润中,1/3都来自资产管理。过去几年中,美国私人银行业务年均利润率高达35%,年均盈利增长12%-15%。

  对国内银行而言,在信贷紧缩的政策背景下,信贷业务能带来的利息收入已经有限,发展针对个人的高端理财业务、针对企业现金管理等综合服务已成为其努力的方向。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册