首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中资银行拋“两房”债 中行被视为最大受害者

2008年08月31日 11:27 来源: 香港文汇报 【字体:


  中资银行持有房利美、房地美债券的情况陆续反映。早前消息指共有6家中资银行卷入「两房」风波,包括中行、工行、建行、交行、招行和中信银行601998行情,爱股,资讯,中行更被视为「两房」风波的最大受害者。据《广州日报》报道指,各家银行为降低投资风险,于7、8月大规模地减持「两房」债券,其中中行减持为数达46.12亿美元债券,但所持有的「两房」债券数额仍是各行之冠。所谓有人欢喜有人愁,交行、招行就于投资「两房」债获得盈利。

  中行业绩报告显示,在7月至8月期间售出价值46.12亿美元的「两房」债券,而截至上周一仍持有价值75亿美元的债券,规模低于6月底的106.37亿美元。同时,中行还持有「两房」担保的51.74亿美元的抵押贷款支持证券,规模低于6月底的66.49亿美元。

  中行两月减持逾46亿美元

  大规模减持两房债的还有中信银行。中信银行报告显示,截至6月底共持「两房」相关债券约100亿元人民币。中信银行行长助理曹国强指,该行将「酌情」减少对「两房」的投资。

  工行方面,业绩报告也显示,6月底持有的「两房」债券面值合计27.16亿美元,相当于该行全部资产的0.20%。工行董事长姜建清透露,今年以来已累计减持「两房」债券80多亿美元。建设银行601939行情,爱股,资讯行长张建国表示,6月底建行持有「两房」债是32.5亿美元,到7月底时持有量降至20亿美元。减持「两美」债券,没有造成损失,只有盈利多少问题。

  建行无损失交行招行有赚

    相对而言,46.12亿美元投资眼光较出众,交行业绩中显示,持有的「两房」债于今年7月份全部售出。交行副行长兼首席财务长于亚利表示,截至今年6月底持「两房」债券共3亿元人民币,并于7月份将2700万美元的自有「两房」债券全数出售,没有造损失并获得盈利。

    招行情况也一样,该行于半年报显示,截至6月底持有「两房」债总计2.55亿美元,市值评估浮盈83万美元。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册