首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国开行们亟待商业化转身

2008年08月31日 20:30 来源: 中国产经新闻 【字体:


  本报见习记者 魏珍妮 报道

  8月29日,国家开发银行针对审计署对国家开发银行审计中发现的问题正式发布声明说,该行违规发放贷款和被挪用的贷款已基本收回,其中被挪用到股票市场、房地产市场以及国家限制发展领域的贷款已经全部得以纠正。

  中国银行601988行情,爱股,资讯全球金融市场部前处长谭雅玲在接受媒体采访时表示:“国开行这个问题很明显,跟政策性银行的背景有直接关系,因为政策性银行是国家给的权力,它有比较独立的行政体制,甚至国家的政策倾斜,给它带来的贷款支持和贷款空间是非常充足的。但是在市场规范、包括法制框架上缺乏有效的、或者说健全的约束体制。”

  国家开发银行是准备转型的政策性银行,政策性银行的经营特点是,80%以上的贷款用于“两基一支”,即基础设施、基础产业、支柱产业,所以一般以中长期贷款为主,且通常资金量都比较大。国务院发展研究中心金融所一位不愿透露姓名的研究员在接受媒体采访时也表示,一定程度上说,贷款被挪用发生在商业银行的可能性就比较小,因为商业银行的贷款以流动资金为主,不可能贷特别长的时间,贷款短期化是趋势。国开行做中长期贷款的性质,从时间上给了贷款者去炒股的机会。

  “这一次查出问题的银行,主要是国开行和农行,它们都没有进行商业化改革。就国开行来说,它没有形成自己的董事会、监事会,没有形成一套现代银行公司治理框架。这样的话,从信贷、风险角度来看,相对于一些现代化商业银行,会有所欠缺。”中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇日前在接受媒体采访时表示。

  事实上,2007年是国家开发银行的改制转型年,国家审计署和银监会分别往国家开发银行各地的分行下派了工作组,进行了3个月到半年不等的审计调查。今年以来,国家开发银行事件层出不穷,始终是瞩目的焦点,处于转型风口浪尖的国开行,亟待“破茧而出”,完成华美变身。

  相关报道

  保证监管部门独立性是改善监管环境之根本


  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册