首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡分期付款引发新消费浪潮

2008年08月31日 20:34 来源: 中国产经新闻 【字体:


  本报见习记者 钟慧文 报道

  小路是上海某体育经纪公司的一名白领,消费观念较前卫的她习惯于用信用卡买东西,最近她用信用卡分期付款的方式买了一直想买却舍不得买的数码相机,这令她十分高兴。

  “以前只听说过分期付款买房、买车,还没听说过网购刷信用卡分期付款的。发现这项业务后我抱着试试看的态度买了自己心仪已久的东西,发现还挺方便的。重要的是减少了一次性付清的负担,这种新方式很适合我。”小路对本报记者说。

  小路所指的新方式,是由国内著名的第三方支付企业快钱首个推出的电子支付市场的分期付款业务。这项业务涉及到第三方支付企业、信用卡银行、网上商户以及消费者四种主体,消费者通过快钱提供的分期付款业务每个月偿还相应的额度便可完成购买。因为可以依据经济实力选择还款期数,消费者的主动性增强了许多。

  “这比一般的贷款按揭还款要划算一些,因为这无须支付任何分期利息。我将会长期用这种方式消费。”一位热衷于网购的网友对本报记者表示。

  信用卡分期付款在我国是一项新生事物,但已经被许多新潮一代广为接受。目前快钱推出的电子商务信用卡分期付款业务更是让信用卡分期付款业务充斥到现实和虚拟消费空间的各个领域,由此带来消费观念的逐步更新,并拉动消费需求不断攀升,更关键的是,这一消费模式带来了多方欢喜的局面。

  网店老板小张向记者介绍,自从网上购物可以使用分期付款以来,他的成交量有了明显的提高,而且买家还价也没有以前那么狠了,成交时间比平时缩短了三分之一,大大提高了他的工作效率。

  网购买家小李对记者说:“如果每个月分开付款,可以让我有更多的透支额度去买打折商品,这就变相地省了钱。如果我一次付款将每个月的透支额度用满了,遇到了划算的东西就买不成了,这也是一种损失。对我们这些经济不富裕的大学生来说,信用卡分期付款的确是个省钱的方法。”

  银行方面也表示,这样的消费模式让更多的人开始有兴趣用信用卡消费,拓展了他们的信用卡市场。“以前我们总是去各个单位、大学校园或者商场推销信用卡,虽然效果不错,但是没有真正在动因上刺激到消费者。高校是一块很大的信用卡消费处女地,大学生有潜在的消费欲望,但毕竟消费能力有限,所以分期付款是真正适合大学生的信用卡消费模式。”某银行信用卡部经理对记者说。

  信用卡分期付款能够激发潜在的消费能力,并产生巨大的消费浪潮。但是需要提醒广大消费者的是,决定消费的不仅仅是消费能力,更重要的是消费需要。当有消费能力而无消费需要的时候,如果盲从新的消费潮流可能会导致浪费。而信用卡分期付款同样是建立在个人信用基础上的,所以因盲目消费而无法还款引发信用不良记录,将是得不偿失的。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册