首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行投行业务猛增 增幅高达105.6%

2008年09月02日 01:52 来源: 证券日报 【字体:


  □ 本报记者 白宝玉

  早在国有银行改革与转型时,大家都喊国内银行的中间业务需要加强。然而经过数年突飞猛进的业务开发与发展后,各家银行中间业务方面的转型与竞争成果不一,工行在其半年报中自豪的称:中间业务收入总量继续保持同业第一。

  根据半年报数据显示,工行投资银行业务收入已成为中间业务收入的重要支撑。上半年,工行投资银行业务收入高达48.22亿元,相比去年同期的23.45亿元,增幅高达105.6%,其投行业务收入占非利息收入的20.76%。与中行、建行、交行三大行相比,工行在投资银行业务上面的优势非常显著。投行业务或许是未来工行中间业务收入中的又一新靓点。

  中间业务居同业第一

  对于风险低、利润率保持稳定的中间业务一向是银行家眼中的兵家必争之地,而且现在争夺有愈演愈烈之势。

  工商银行总行金融研究所的一位研究员表示,“我觉得工行比较特色的业务有两块:一个是在信息技术支持下的网上银行和电子银行业务;第二个是依托于庞大网点形成的众多客户以及信息优势,可以提供便利性很强的个人金融业务,包括个人中间业务。”

  今年上半年,工行非利息收入为232.22亿元,同比增加83.69亿元,同比增长56.3%,占营业收入的比重达15%,同比提高2.3个百分点。其中,工行在投资银行、对公理财、资产托管、担保及承诺业务收入方面都实现了翻倍地增长,对工行利润的贡献度大幅提高,大型银行在中间业务的竞争优势在工行身上得到了充分显现。

  工行的尖刀:信贷+投行

  工行今年上半年投行业务大放异彩是有着深刻原因的。工行的总结是“成功发行80亿元信贷资产证券化产品,创国内单笔规模最大记录。短期融资券承销、中期票据承销均排名市场第一”。

  上述工行的金融研究员表示,特别是信贷+投行是将来的一个发展方向,具体意思主要是指信贷资产证券化+信贷投放与债券承销等结合起来。由于信贷业务是工行的强项,由此能够充分带动投行业务的发展,继而成为中间业务的重要支撑。

  一券商金融行业研究员指出,即使在金融分业经营的情况下,银行在投行这一领域也能走很远,因为投行概念范畴很大,的确是前景广阔。长期看,对银行的业绩影响肯定很大。

  工行是国内首家在商业银行架构内开展投资银行业务的金融机构。投资银行业务是工行大力发展的一项新兴业务,内容包括重组并购、银团贷款安排管理、直接投资及股权私募、结构化融资顾问、资产证券化、信贷资产转让、企业短期融资券承销、企业上市发债顾问、资产管理、企业常年财务顾问、企业资信服务、政府与机构财务顾问等。

  工行上半年利息净收入高达1317.85亿元,占营业收入的85%。工行在资金实力、信息资源、服务网络等方面有着突出优势,庞大的信贷客户群体是工行投行业务发展的丰富土壤。

  避免与专业投行的激烈竞争

  虽然投行业务给商业银行带来无限的想象,但投行业本身的竞争也是很激烈的。

  不过,中信证券投行业务部一位人士对记者表示,目前专业投行与银行的投行业务“不打架”。银行主要是做短期融资券这些挣钱多,另外一个就是银行在货币市场上比较有优势。从专业能力方面讲,银行在资本市场上的投行业务目前还是不行的。与专业投行相比,工行48亿元的营业收入还是比较一般的。

  上述投行人士解释道,短期融资券业务是在央行主导下开发的,是在银行间同业拆借市场进行交易的。专业的投行也是可以进入银行间交易的市场,但做短期融资券有牌照的不多。此外,做短融业务跟信贷业务有密切的关系,所以银行有优势。工行对自己投行本身的战略定位可能就不在专业投行传统的业务上,它也不想打仗,何况现在也没这个实力。银行的投行业务部门定位很清楚,就是跟银行产品有关的投行业务,如财务顾问等都是围绕银行信贷业务有关的。目前银行的投行业务在国内都是为其主业所服务的,与专业投行不存在什么竞争。

  在采访的最后,上述中信证券投行人士对记者表示,这二年整个债券市场行情都不错,一般来讲,股市与债市是反着走的。在目前信贷紧缩的情况下,银行的投行业务未来还是相当看好的。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册