首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中再集团董事长:扭转严重亏损成下半年首要任务

2008年09月02日 02:47 来源: 第一财经日报 【字体:


  陈天翔

  尽管刘丰刚刚以中再集团新任董事长的身份走进媒体视线,但是以其在人民银行系统工作30年和在保监局工作8年的资历,对保险和再保险显然不是“门外汉”。在最近一次与中再集团干部员工见面会上,刘丰已将其在中再集团的思路“和盘托出”。

  一知情人对《第一财经日报》表示,刘丰在这次见面会上称,由于市场变化、政策因素,加上重大自然灾害,当前公司经营面临困难。今年上半年,中再集团出现“严重亏损”,原因主要是承保亏损、汇兑损失与投资浮亏。

  据了解,中再集团在近期曾多次召开会议研究公司改革发展问题。知情人士称,刘丰在会议上明确表示,必须采取一系列得力措施强化管理,并且要高度重视全面改善经营,扭转严重亏损的被动局面。刘丰同时表示,除了改革发展的重大需要,原则上不再安排新的计划。具体思路是,强化对承保理赔方面的管理,降低综合费用率,提高承保利润;在投资方面,制定有效的投资策略来提高投资收益。从而为择机上市创造必要条件。

  中再集团旗下拥有多家子公司,各相关子公司董事会、监事会和管理层的换届工作将于最近陆续展开。据了解,刘丰在该次会议上表示,除个别调整外,近期不会对系统内各级经营层作大的调整,并在此前提下,推进各子公司董事会、监事会和管理层的换届工作;另外,还将按照董事会通过的组织结构议案,增设集团公司内设职能部门,明确工作职责。与此同时,还将加大对利润考核的权重,确保有效益的增长。

  《第一财经日报》从知情人士处了解到,刘丰对中再集团的领导思路并不仅限于“扭亏”和“上市”。在该次会议上,该人士称,中再集团将走“多元化”道路,即以再保险为核心,以直保、资产管理为战略支持,完善保险产业链,适当时机进入寿险直保及其他经营领域。另外,刘丰还称,将来可以通过中再集团内地机构和香港分支机构拓展,并在未来引领亚洲再保险市场。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册