首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

潇湘银行组建生变 长沙商行独行

2008年09月02日 07:30 来源: 证券时报 【字体:


  本报讯 记者日前获悉,继吉林银行、徽商银行、浙商银行等成功组建后,地方政府力促的另一家区域性商业银行——潇湘银行,不久前突生变故,长沙市商业银行已确定独自率先上市,原定的“五行一社”方案被迫搁置。相关人士表示,变数原因系6家重组方资质的参差不齐以及地方利益冲突所致。

  突生变数

  来自当地省政府相关官员的消息称,湖南省力推的潇湘银行被迫暂时搁置,原定的“五行一社”中的长沙市商业银行将率先独自上市,其他“四行一社”何去何从目前还没有定论。

  早在2007年初,湖南省金融办就对外公开表示,湖南省正在研究组建一家湖南本地的“大银行”——潇湘银行,这家计划中的大银行将由长沙、湘潭、株洲、岳阳和衡阳5家城商行及邵阳市城市信用社组成,而且还计划将民生银行600016行情,爱股,资讯作为战略投资者引入进来。

  随后不久,列入计划中的“五行一社”分别在内部成立了重组办,专门负责协调重组合并事宜。为尽快出台具体的重组方案,摸清各家银行的资产状况,在湖南省金融办的指导下,“五行一社”在去年下半年还成立了一个资产清查小组,从去年第四季度至今年第一季度,完成了对每家银行的资产清查核算。

  就在清查核算即将完成的前一个月,在湖南尚无分支机构的民生银行获准组建长沙分行,这让组建中的潇湘银行变得微妙起来。果不其然,3月份出来的“五行一社”资产清查结果,让原定的组建方案被迫告吹。“资产质量太参差不齐了,有的资质非常好,有的却出现亏损,重组实在无法继续。”一位参与资产清查的成员如此简单评述。

  上述说法也间接得到了湖南省地方金融证券办一位负责人的印证。该负责人昨日接受记者电话采访时表示,潇湘银行原定的组建方案的确出现了一些变化,原定的“五行一社”被暂缓,长沙市商业银行已经确定单独上市。“主要是他们觉得单独上市进程可能会快一些,因为长沙市商业银行资产质量比其他几家银行都要优良。”

  不过,该负责人表示,长沙市商业银行单独上市并不会影响潇湘银行的组建,只是原来的方案可能需要修改,“五行一社”或许会变成“四行一社”。“具体的方案目前也还没形成,还有待探讨。”  [[[下一页]]]

  变数源自利益

  尽管有关方面并没有直接解释原定方案失败的原因,但消息人士强调的是长沙市商业银行资产质量优良,间接影射的还是其他几家银行资质的不优良或者不太优良,而这也正与资产清查小组最后得出的“五行一社”资质参差不齐结论一致。

  据湖南本地媒体报道,截至2007年末,长沙市商业银行资产总额已突破550亿元大关,经营利润达6.4亿元,不良贷款率仅为2.97%,资本充足率达10.59%。而重组涉及的其他5家银行(信用社)中,有的由于地方政策性贷款过多,不仅不良贷款率居高不下,有的甚至还出现了亏损。“长沙市商业银行资产质量的确很不错,在全国城商行中都可以排上名的。而其他的几家中,亏损的都有。”上述资产清查组的人士称。

  一位熟知长沙市商业银行的湖南商人也表示,正是由于这个原因,长沙市商业银行甚至长沙市政府,一开始就不太愿意与其他“四行一社”一起组建潇湘银行,不仅是因为其他5家资质较差,而且要将长沙商业银行这个已有一定品牌效应的称呼改成潇湘银行,内部意见分歧也很大。

  “还有一个很重要的原因,就是牵涉到地方政府的利益。”上述湖南商人称。他以去年全国湘商大会力推的全国首家民营股份制商业银行——湘商银行组建为例分析,由于湘商银行组建方案涉及湖南14个市州的商业银行或信用社,最后地方政府首肯同意的不多,方案也一直被压着。“潇湘银行也一样,一旦组建成区域性的大银行,那肯定划归省直属企业范畴,不仅税收不归地方政府所有,平时地方政府想贷款都难了,更别说去指定银行向某些地方企业发放贷款。”

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册