首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华夏银行老总撰文谈股市:救市需5点真措施

2008年09月02日 19:39 来源: 中国金融网 【字体:


  我国股票市场要实现维稳目标,不仅要营造维稳的舆论,而且要有维稳的行动。当前,重点是完善股票市场调控措施,重树股票市场投资者的信心

  “维稳”可以说是进入今年7月份以来我国股票市场里最热门的一个词了。“维稳”作为当前股票市场的中心任务,既包括维护证券市场交易秩序的稳定,也包括保证证券交易硬件系统的安全和稳定。笔者认为,更重要的是要充分发挥政府干预作用,引导股票市场稳定健康发展。

  发挥政策调控作用 维护股票市场稳定

  今年年初以来,我国股票市场出现了极不稳定的状况。上证综指从2007年11月份最高点6124点开始下跌起计算,最大跌幅超过60%,沪深两市市值缩水高达18万亿元,仅今年前7个月,上证综指最大跌幅达到51.22%。尽管这次中国股票指数暴跌有国际油价上涨、美国次贷危机以及世界经济发展放缓等外部因素的影响,有大小非减持、上市公司盈利水平增幅减缓等内在原因,有对2007年股票市场非理性暴涨的修正因素,但这是在我国经济继续保持较高的增长速度、通货膨胀逐步得到控制,国家政治经济社会基本面较好的情况下发生的,而且股指跌幅大大超过深受次贷危机之害的美国股票市场,显然是不正常的。股票市场持续下跌不仅使得国家、企业乃至参与投资的个人都遭受了巨大财产损失,也使得资本市场的融资与再融资功能被削弱,同时也大大弱化了其在资产配置上的作用,这种状况延续下去,可能引发金融风险,并影响到社会稳定。

  越南、巴基斯坦等很多发展中国家和美国等发达国家的政府,在其证券市场出现严重问题时,几乎都出台了相关政策维护市场稳定。今年5月份以来,越南胡志明证券交易所针对股票市场出现的危机立即果断宣布无限期停止所有企业IPO以及再融资。另外,越南中央银行平准基金也进入市场救市。巴基斯坦政府则规定“只许涨不许跌”,亦即将股票市场跌停板最高限幅从5%改为1%,涨停板则从5%改为10%。次贷危机发生后,美国政府向金融机构注资,甚至宣布禁止对19只金融股沽空,对大机构做空操纵市场行为进行大规模的调查。尽管美国是次贷危机的发源地,但今年年初以来美国股票市场跌幅仍小于20%。

  从近代经济发展历史来看,由于国际政治经济环境发生了重大变化,金融动荡加剧,政府对股票市场的调控不是越来越弱,而是越来越强。无论是发达国家,还是发展中国家,政府在股票市场出现危机时都会通过政策挽救危机。美国一直标榜它们的股票市场是完全市场化的股票市场,但仍然不断出台政策救市。我国的股票市场是一个处在“新兴加转轨”阶段的股票市场,从诞生那天起,就是与政策相伴为生的,因此,注重运用政策对股票市场进行调控是无可厚非的。

  股票市场维稳的关键是稳定投资者预期

  根据资产估价理论,股票资产是一种风险资产,股票资产的价格主要依赖于风险的高低,风险越高,风险溢价就越高,以此折现的价格就越低,因此,股票资产的价格与其风险成反比。这种反比关系也可被表述成一种套利关系,即任何相同风险的资产都应该具有相同的价格,如果相同风险的两个股票资产价格不同,那么投资者可以通过卖空高价资产和买入低价资产这两个同时性操作进行对冲交易,从而实现套利。在风险资产的估价关系中,是股价决定资金供给,而不是资金供给决定股价。而价格决定的主观性是股价决定的内在属性,股价涨跌在很大程度上是市场参与者主观行为的一种体现,甚至是市场参与者心理情绪波动的反映。从本质来说,股票价格的变化就是投资者预期的变化。

  由于影响上市公司利润的因素复杂多变,上市公司能否很好应对其自身在未来发展中的种种挑战也不能确定,投资者一般只能根据上市公司现有状况来评价其未来,这种估计不可避免地带上强烈的个人主观色彩,在相关信息不对称的情况下,市场参与者必然会在对未来预期中产生过于乐观或悲观的情绪。一般而言,如果投资者对于市场的基本情况越趋向乐观,则信心就越强,市场资金就会蜂拥而来,因此也必然会以不断买入股票或者买入后一直持有来表现其乐观的心态,从而引致股价上涨。相反,投资者如果对股票市场的未来情况持悲观态度,投资信心自然会转向低落,不再继续买入或持有股票,反而将手中股票抛出,供求关系的改变使股价下跌。如果投资者心理过度悲观或恐慌,常常会不顾上市公司的基本面情况、盈利和股息水平而大量抛售股票,导致股价迅速跌至不合理的低水平,或者长时间运行在合理的价格之下。统计显示,截至2008年8月8日,沪市的平均市盈率已经低于20倍,沪深300指数成分股的平均市盈率不足16倍,已经低于美国标准普尔500指数水平。A股与H股的倒挂现象也越来越明显,已有9家公司A股股价低于H股。考虑到A股相关上市公司今明两年还会维持平均20%左右的业绩增长,目前我国A股股票市场蓝筹股的泡沫已经被挤干,A股票市场估值已经处于合理区间。在我国宏观经济和上市公司基本面没有出现本质变化、国内经济增长势头依旧强劲、CPI出现明显的下降趋势、国际原油期货及大宗商品价格更是出现明显的拐点的条件下,A股股票市场仍然在下降通道中“跌跌不休”,其主要原因就在于投资者对未来发展预期看不准,对大小非减持心存疑虑。解决这一问题,就要通过调整货币政策、财政政策和股票市场政策,间接引导和稳定投资者对大小非减持的心理预期,从而确保股改成功这一股票市场调控高层次目标的实现。

[[[下一页]]]

  维稳需要采取实质性的政策措施

  我国股票市场要实现维稳目标,不仅要营造维稳的舆论,而且要有维稳的行动。这是我国股票市场现阶段面临的重要任务,也是我国股票市场未来发展的前提与基础。当前,重点是完善股票市场调控措施,重树股票市场投资者的信心。

  股票市场维稳要超前行动,增强股票市场调控的预见性

  目前,影响股票市场稳定的因素较多,其中,对奥运会后的中国经济是否会面临滑坡是投资者最为关心的问题。但由于北京的经济总量只占全国的很小部分,因此奥运会之后我国经济增长势头不会发生趋势性转折,对此,需要对投资者进行引导,以稳定对我国经济发展前景的市场预期,减少人们对当前经济减速引起的悲观预期。同时,市场对股票市场扩容规模过快过大也产生了较大的担忧。2005年6月上证综指在998点时,沪深两市市值仅2.3万亿元,至2007年底5261点时骤增到32.7万亿元,两年内股票市场市值增长了13倍,但股票市场新增资金非但没有跟上,反而连存量资金都因货币政策逐步从紧而在不断抽离。目前,我国股改刚刚进入下半场。两市大小非流通股的市值规模在20万亿元左右,是银行系统居民储蓄存款16万亿元的1.13倍,A股市场将面临大量解禁股的“泄洪期”考验。因此,不能心存大小非到时不会减持的侥幸心理,对此必须给予超前考虑和安排,事先做好预案。要把握好股票市场调控“供”与“求”关系的动态平衡。建议修改新股发行制度,放缓扩容节奏,严格规范对巨额再融资计划的审批制度,规定上市公司再融资采取定向增发方式,不得公开增发,避免上市公司的恶意“圈钱”,对大非解禁实行申报制度,让股票市场休养生息,实现股票市场的科学发展。

  股票市场维稳要联合行动,增强股票市场调控的协调性

  下半年,我国宏观调控目标已经由"双防"调整为"一保一控",为了和国家经济宏观调控政策相协调,我国股票市场调控政策也需要进行相应调整。要从国家战略高度上来认识资本市场对中国经济和社会转型的重大意义,大力维护股票市场稳定,通过大力发展资本市场,从而实现"一保一控"的调控目标。中央银行在制定货币政策时要考虑政策对股票市场稳定的影响。需要证券监管部门协同其他机构制定股票市场维稳的共同行动方案,然后各参与部门按照既定的维稳指针和行动方案来颁布或执行政策,同心协力,确保政策一致,避免政策信号紊乱。特别是证券监管部门要切实负起行业管理者的责任,协调与国资委、财政部、国税总局在大小非减持问题上的态度和立场,尽快出台可行的解决方案,从根本上建立股票市场稳定机制。

  股票市场维稳要果断行动,增强股票市场调控的适时性

  由于影响股票市场稳定健康发展的因素在不同的时期和不同的阶段会不断变化,因此,股票市场调控政策必须根据市场情况适时调整。目前,政府需要出台政策,促进上市公司不断向股票市场注入优质资产,提高上市公司质量,夯实市场基础。同时,要采取严厉措施,使基金和投资机构在承担维稳过程中承担必要的责任。建议修改相关法规,要求国有控股企业在一段时期内不减持其控股的上市公司股份,国有控股集团在当前市况下应当合理、规范地对上市公司股票进行战略性增持或从二级市场回购股票。在股票市场出现危机时,建议及时果断采取直接行动:一是鼓励社保基金等积极建仓,增加投资股票市场的比例,为稳定股票市场作出贡献;二是在目前股指持续下跌,蓝筹股价值被严重低估的情况下,建议有关投资机构成立平准基金进场;三是合理把握股票市场调控的时机,调整印花税征收方式,降低交易成本;四是适时取消红利税并进行强制分红,吸引长线资金入场;五是严厉监管,对内幕交易、老鼠仓等违法行为,要监管、惩罚到位。对基金、机构联手操纵市场要加大经济和法律的处罚。对上市公司造假问题进行严厉打击。强化信息披露监管,消除信息不对称,对各种不利于股票市场稳定的传言要及时公开澄清,树立监管部门公开、公平、公正、公信的形象,以增强投资者的信心。

  股票市场维稳要抓住要害,增强股票市场调控的针对性

  目前,制约我国股票市场发展的核心矛盾就是大小非的减持,能否有效解决这一矛盾是股改能否取得真正成功的关键性因素。尽管目前大小非减持的实际数量仅是解禁数量的29.7%,但解禁股中剩余的70.3%什么时候减持、以什么价格减持?剩余未解禁股何时解禁、何时减持、以什么价格减持?国有大股东的最低控股比例是多少?这些因素不透明,市场对大小非的恐惧自然难以消除。有必要在《上市公司解除限售存量股份转让指导意见》基础上有针对性地继续出台政策措施,核心是增加大小非减持的成本。比如,在大小非解禁的第一年征收7 0%的特别收益税,以后逐年递减,到解禁后的十年减持,不再征收任何特别收益税;将向国有大小非征收的特别收益税用于弥补养老保险的资金缺口,将非国有大小非解禁的特别收益税用于成立平准基金。这些措施将会对维护股票市场稳定起到良好的效果。(作者系华夏银行发展研究部副总经理)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册