首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深圳“断供”曝光招行“假按揭”

2008年09月03日 14:41 来源: 人民网-人民日报 【字体:


  8月18日,深圳市中级人民法院开庭审理该市有房屋按揭贷款断供记录以来的“断供第一案”。招商银行600036行情,爱股,资讯蛇口支行诉“漾日湾畔”业主刘英、傅泳栋,称被告已连续超过10个月未按合同月供房屋按揭贷款。

  记者获悉,2005年,身负9亿多元巨额债务的“漾日湾畔”的开发商“国基地产”宣告破产。此后,银行通知刘英、傅泳栋还款,2人才知道买了房、并已连续10个月没有偿还房贷。无奈咽下“苦果”、准备继续供楼的刘英、傅泳栋打算办理房产证,却又因“国基地产”财务账上没有他们的首期付款记录而无法办理。

  在庭审中,被告刘英、傅泳栋说,开发商“国基地产”欺骗他们在空白购房合同和按揭合同上签字、骗取了他们的个人身份资料,在他们不知情的情况下伪造了首付款收据、并向银行出具付清按揭首期款及全部房款的声明,从招商银行蛇口支行成功申请到贷款、并挪作他用。被告代理律师刘子孺要求依据合同法对“以合法合同掩盖非法目的”的规定,判定“假按揭”合同无效。

  被告刘英、傅泳栋还指控银行参与“假按揭”并存在监管不严、违规放款等失职行为,发放贷款时也未通知贷款人予以确认。

  目前,此案正在进一步审理中。

  据悉,“国基地产”破产后,清算小组发现,“漾日湾畔”有200多名购房者没有向银行支付首付款,也就是说,这些购房者都是“零首付”。深圳综合开发研究院旅游与地产研究中心主任宋丁说,一些开发商以“假首付”骗取银行贷款、向银行转嫁了贷款风险,严重危及了国家经济安全。(胡谋)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册