首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

扫清上市障碍 上海银行多名高层大更换

2008年09月04日 02:46 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  本报记者 林小川

  临行上市,上海银行的多名高层即将大更换。

  上海银行将于9月16日召开临时股东大会,其中两项重要工作就是审议《关于上海银行股份有限公司第二届董事会增补董事的提案》和《关于上海银行股份有限公司第二届监事会更换监事的提案》。

  增补董事和更换监事意味着为人事变动铺路。2008年4月,傅建华、孟克文、周玉成已不再担任上海银行董事一职。而这次股东大会将审议新的高层增补进董事会和监事会。

  上周,上海银行已召开董事会,高层人事变动已基本确定。知情人士透露,原建行上海分行行长的宁黎明,即将取代陈辛出任上海银行董事长及党委书记。

  宁黎明现年59岁,历任建行上海第五支行行长助理、副行长,1986年5月至1992年12月任建行上海第五支行行长,1992年12月至1999年11月任建行上海市分行副行长;1999年11月起,直至2007年年中,任建行上海市分行行长。自去年卸任行长一职后,宁黎明任建行个人业务委员会副主任及长三角地区协调委员会副主任。

  上海市综合工作党委副书记、纪工委书记张世虎(现年55岁),拟任上海银行监事长,已经对外公示。此前上海银行的监事长是谢华康,现年62岁。

  此外上海银行还将增加两名副行长,其中包括原工行江苏分行副行长瞿秋平,瞿曾担任工行上海分行副行长,资历颇深。另一名是央行上海总部的一名副主任,不过央行上海总部表示并未收到人事变动的正式文件。

  对于上海银行现任董事长兼行长陈辛的去留问题,目前并未有定论。外界猜测他以后有可能离开上海银行而去上海农商行担任董事长,上海农商行现任董事长已接近退休年龄,也有传闻其将去另一个名金融机构担任职务。

  一些分析人士认为,此次人事改组主要为扫清上海银行上市的障碍。根据《中国上市公司治理准则》第三十二条规定,上市公司董事长和总经理原则上不应该由同一人担任。此外,公司董事长不得由控股股东的法定代表人或核心领导人兼任。

  不过,人事变动背后的原因往往比较复杂。

  在人事变动之前,上海银行第一大股东发生了变更。原第一大股东上海国有资产经营有限公司将所持有全部股份21834.92万股转让给上海联和投资有限公司持有,过户完成后,上海联和投资有限公司共持有公司股份39234.48万股,占总股本15.09%,为公司第一大股东。今年上半年该变动已获上海市国资委和银监会批准。

  尽管是如此较大规模的人事更换,但业内人士均认为对上海银行上市进程不会产生较大的影响。

  上海银行上市还在准备过程中。按照证监会要求,股东数较大的上市城商行在上市前必须进行股份托管登记,目前上海银行已开始全面受理,让银行的股东将其所持有股份集中托管至上海市股权托管中心。

  今年6月,上海银行聘请高盛高华作为其A股上市的财务顾问,意图通过IPO融资100亿用于其网点和业务的扩张。此前《中国证券报》曾援引有关人士的话称上海银行希望最早年内最迟明年春节实现A股上市。

  上海银行中报显示,该行总资产规模达到3357.39亿元,不良贷款率2.17%,比2007年底下降0.24个百分点,实现净利润20.11亿元,同比增长50.15%,每股净资产6.33元,每股收益0.77元,净资产收益率12.21%。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册