首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新增贷款投向小企业 银行选企看效益

2008年09月04日 03:35 来源: 第一财经日报 【字体:


  霍侃

  小企业成为今年接下来几个月“有保有压”信贷政策力保的对象之一。

  8月27日,银监会召开的“推进小企业金融服务电视电话会议”强调,要将新增贷款规模真正用于小企业。央行9月1日也发文指出,要确保新增信贷资源向“三农”、小企业、灾后重建倾斜。所谓新增信贷资源是缘于近日央行将全国性商业银行信贷额度上调5%、地方性商业银行调增10%。

  对于监管部门的信贷倾斜政策,银行正在作出回应。中国银行连云港分行一位高层昨日接受《第一财经日报》采访时说,目前中行江苏省分行正在南通、盐城、无锡等二级分行进行小企业贷款的试点,之后会进一步推开,连云港分行正在进行小企业贷款需求的调研,下一步肯定大力推进。

  农行正在探索下放小企业贷款的审批权限,将小企业信贷审批权全部授予一级分行,500万~3000万元的中小企业贷款审批权授予二级分行和县支行,使绝大部分小企业贷款业务可在二级分行以下办理。

  “小企业贷款肯定是要做的,关键是企业的经营效益怎么样,银行的逐利性决定了都争着做优质的客户。”江苏银行镇江分行负责人昨日向《第一财经日报》表示,关键要选择经营效益好、现金周转快的小企业。

  江苏银行镇江分行这位负责人说,以自己与客户接触的经验看,融资困难最大的多是服装类、纺织类小企业,但这类企业目前是微利甚至亏本的,银行贷款毕竟不是政策性贷款,所以基本不会做这类业务。

  对于数量众多的小企业客户,招商银行南京分行一位高层将其分为两类,并采取不同的信贷策略,一类是制造业,多是出口导向型小企业,另一类是关系民生的流通业和服务业小企业。

  招行南京分行上述高层说,服务业和流通业小企业受冲击较小,银行在增量贷款投放中更加偏重,而对于出口导向型的制造业小企业,贷款选择时主要看企业的技术以及小企业主自身的管理能力。

  事实上,很多面向小企业的贷款是以“个人经营贷款”的名义贷给小企业主的,因为很多小企业的财务报表不一定符合银行贷款要求,而民营企业主有一定的资产积累,可以提供抵押或担保,贷款更便利易行。“上半年个人经营性贷款增长速度非常快。”招行南京分行上述高层说。

  在中报显示上半年多家银行逾期贷款略增的情况下,人们更关注的是小企业贷款是否会影响银行的资产质量。农行风险管理部总经理宋先平认为,从不良贷款数据看,上半年还没有明显反映出风险,因为短期内企业还有能力顶一顶,如果宏观政策不发生变化,第三第四季度会突出地表现出来。

  宋先平在接受《第一财经日报》采访时说,下一步农行将对3000万元以下的中小企业贷款进行检查,还在山西、上海、山东、云南、吉林5家一级分行和江苏苏州、广东佛山、浙江绍兴、河北唐山4家二级分行设了9个风险监测点,“广东佛山就是重点关注中小企业贷款”。

  对于中小企业目前面临的困境,招行南京分行上述高层认为,不是靠金融杠杆就能解决的,还需要税收等方面的支持,而在金融支持层面,银行增加信贷之外还应该加快发展民间金融和社区金融机构。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册