首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存款定期化趋势明显 银行今年或增200亿成本

2008年09月04日 04:55 来源: 每日经济新闻 【字体:


  每经记者 黄惠敏 发自深圳

  14家上市银行2008年度中报业绩已发布完毕。这些中报的数据反映出银行业上半年一个共同趋势,即存款定期化越趋明显,大多数上市银行的活期存款相对去年年底比重下降。有银行业分析师表示,单纯考虑这个因素的话,今年全年银行业或者会增加200多个亿的成本支出。

  如果仅计算企业和储蓄存款的话,14家上市银行中除了北京银行、民生银行和南京银行外,活期存款比重都比去年有所降低。有关数据显示,同2007年年末相比,2008年上半年上市银行总体的活期存款比重由52.04%下降至49.48%,减少了2.56%。

  宏源证券金融业分析师胡建军表示,从今年上半年的数据看,存款定期化是普遍现象,但行业内部出现了分化。今年上半年的存款定期化主要来自于企业存款,企业活期存款比重下降了2.76个百分点,企业定期存款上升幅度高达3.06个百分点。虽然储蓄存款中定期存款的比重上升略快于活期存款,但活期储蓄存款的比重仍上升了0.2个百分点。

  胡建军在接受记者采访时表示,目前上市银行普遍出现存款定期比例上调的情况,前期结构性加息是其中一个成因,活期存款利息没变,定期存款利息提得又比较高。另外,他认为存款定期化另外一个原因则是股市、楼市持续低迷了好一段时间。其中,企业存款定期化的影响比一般居民存款定期化对银行的影响更大。存款定期化,增加了银行的利息支出,净息差会较少。若单纯考虑存款定期化的话,银行今年会多增加200亿元的利息支出。但是,贷款利率稍微上浮或可以抵消这部分的支出。下半年,存款定期化还将继续。

  天相投顾银行业分析师王逸峰认为,存款定期化趋势跟股市、楼市的关系很大。他分析说,股市良好时,钱流向券商,而券商把钱活期存在银行。现在股市低迷,很多人则把钱用定期的方式存入银行。他认为,目前实际利率仍为负,从这个角度看,定期存款没有太大吸引力。但他也认同下半年银行存款定期化的趋势仍会持续、银行利息成本会较快提高的说法。资金成本提高,支付的利息更多,会对银行的业绩产生负面影响。他表示,银行可以用其他办法缓解这个问题,引导储户把本来想存定期的钱投到别的方面,如向储户销售保险。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册