首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海小额贷款公司试点正式启动

2008年09月04日 04:56 来源: 每日经济新闻 【字体:


  每经记者 胡俊华 发自上海

  昨日,上海金融网上刊登了上海市人民政府办公厅转发市金融办、市工商局、市农委、市经委四部门制定的《关于本市开展小额贷款公司试点工作的实施办法》(以下简称 《办法》),这也标志着上海小额贷款公司试点工作正式启动。首批小额贷款公司有望于国庆节前后正式推出。

  《办法》称,小额贷款公司的设立,将按照市政府的统一部署,先在本市部分符合条件的区(县)开展小额贷款公司试点工作,每区(县)1~2家,成熟一家,推出一家。

  《办法》规定,在设立程序上,首先由有试点意向的区(县)政府向市金融办递交试点申请书,经筛选后的小额贷款公司主要发起人向所在区(县)政府递交小额贷款公司设立申请材料,区(县)政府完成预审后上报市金融办复审。

  《办法》规定,小额贷款公司主要发起人为企业法人,净资产不低于5000万元、资产负债率不高于70%、连续三年赢利且利润总额在1500万元以上(在崇明县,小额贷款公司主要发起人的要求可适当降低)。

  此外,《实施办法》还对小额贷款公司的股权结构、高管资格、资金来源、风险内控、变更终止等作了规定。

  据上海金融网介绍,日前,试点区(县)已将试点工作纳入政府议事日程,正积极筛选小额贷款公司主要发起人。市金融办9月中旬起开始受理小额贷款公司试点申请,国庆前后有望推出首批小额贷款公司。

  上海中小企业服务中心主任李念政表示,小额贷款公司的成立有望缓解中小企业资金短缺局面,但他同时表示,金融监管部门也要加强对小额贷款公司的监督和管理,防范市场风险。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册