首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一般性存款比重呈下降趋势

2008年09月04日 05:20 来源: 中国证券报 【字体:


  近日中国建设银行研究部总经理郭世坤在接受专访时表示,从长期看,随着货币与资本市场快速发展,商业银行主动负债意识增强,一般性存款在总负债中占比将呈现逐步下降之势。

  记者:去年是中国资本市场最为火爆的一年,社会资金源源不断地流入股市、期市、收藏品市场,出现了资金从银行搬家的现象,请您具体谈谈去年商业银行吸收存款的情况。

  郭世坤:去年受资本市场快速发展影响,国内商业银行一般性存款增长势头明显趋缓,在总负债中占比继续下降。截至2007年年末,14家上市商业银行一般性存款余额总计22.95万亿元,比上年新增2.55万亿元,增幅为12.48%,低于同期其负债增幅约7.56个百分点。

  由于存款增幅低于同期负债增幅,14家上市商业银行一般性存款占其负债比例继续大幅下降,由上年末的87.63%下降到82.12%,下降了5.51个百分点,全部上市银行一般性存款占负债比重均出现不同程度的下降,占比下降幅度最大的超过了10个百分点。国有控股商业银行一般性存款在其负债中占比为83.34%,比上年下降了4.81个百分点,全国性中小股份制商业银行一般性存款在其负债中占比为77.62%,比上年下降7.79个百分点,城市商业银行一般性存款在其负债中占比为79.39%,比上年下降7.51个百分点。相比较而言,国有控股商业银行一般性存款的稳定性要远高于中小商业银行。

  记者:从国际银行业发展趋势的角度来看,一般性存款的比重未来应该如何变化?

  郭世坤:从国际银行业发展趋势看,国际一流银行负债手段较多,一般性存款在总负债中占比相对较低,且近年来连续呈现下降之势。如2007年末,汇丰控股的一般性存款在其总负债中占比为49.4%,比上年下降了约1.97个百分点;花旗集团的一般性存款在其总负债中占比为39.84%,比上年下降了0.51个百分点。美国银行的一般性存款在其总负债中占比为51.32%,比上年下降了1.04个百分点。与国际一流商业银行相比,国内商业银行由于主动负债手段较少,一般性存款在负债中占比较高,不过随着我国资本市场的发展健全和投资手段的日益丰富,未来一般性存款在总负债的比重仍旧存在下行空间。(张朝晖)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册