首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商业银行如何参与交易所债市的思考

2008年09月04日 07:19 来源: 证券时报 【字体:


  债券在中国当前需要场内交易与场外交易的相互配合。从发达市场的经验以及理论上讲,政府债券更适合于场外市场交易,因为国债一般具有大宗交易特征,与交易所连续、集中、竞价撮合的交易特征有些区别。信用产品往往与发行主体的信用状况紧密联系,相对与股票特征接近一些,适合在交易所市场进行交易。

  1997年6月,央行下令商业银行全部退出两大交易所债券市场,并同时建立了银行间债券市场。而之所以下令商业银行全部退出交易所债市,其原因有二:其一是大量银行资金违规进入股市;其二是交易所债市所采用的自动撮合交易制度不适于银行的大笔资金运营。银行间债券市场由人民银行和银监会共同监管,交易所债市则由证监会监管,两大债市的融合需要主管层面达成共识,做好沟通和协调。

  目前,直接打通商业银行进入交易所市场有一定困难,主要原因有二:一是要实现交易产品的统一,允许相互挂牌。目前的现状是大部分债券同时在两个市场挂牌,有些债特别是企业债仅在交易所挂牌,也有些债只在银行间市场挂牌。比如国家开发银行,作为仅次于财政部的发行主体,其金融债就不能到交易所挂牌。从根本上来讲,两个市场的割裂,主要是政策因素造成的人为割裂,因此,要实现上述两个统一的目标,关键是政策安排,而不是技术障碍。当然,从技术上来讲,两市间的转托管通道目前还不顺畅,虽然已经实现了T+1,较以前有所进步,但只有实现了T+0的实时转托管,这个通道才算真正地流畅了。另一方面,通过债市中活动的资金量要比股市大得多,让商业银行进入交易所,就必须解决资金流动监管问题。市场普遍担心,商业银行进入交易所债市会不会重蹈当初银行资金违规进入股市的覆辙,当然现在托管制度由席位托管转变为账户托管,债券被挪用回购流入股票市场的可能已经被杜绝。

  1、不考虑政策障碍前提下的操作思路

  前面已经提过,目前交易所固定收益市场主要包括三部分:撮合系统、大宗交易平台和固定收益证券综合电子平台。其中固定收益证券综合电子平台类似银行间市场,实施做市商制度。目前有10多家券商和大的保险机构在其中运作。我们认为:为保证中石油公司债的顺利发行,可以在固定收益证券综合电子平台上面引进部分规模比较大的商业银行参与(商业银行购买企业债券的禁令2005年12月就已经解除)。

  2、现有政策框架下银行间接进入交易所债券市场的操作思路

  (1)特别会员模式

  在现有政策体制下,建议在证监会和银监会、央行的充分沟通协调下,试点特批几家大型国有商业银行作为特别会员进入交易所债券市场,参与大型央企的公司债发行。

  (2)信托和理财产品模式

  我们认为在证监会和银监会、央行的充分沟通协调下,可以允许券商发行固定收益理财产品或者信托公司发行固定收益产品信托,商业银行引导自己的客户购买该类产品从而实现银行资金的间接进入交易所市场。刚开始可以在一些关系比较密切的银行、券商和信托公司之间展开,成功以后逐步铺开。

  (3)商业银行专项资金委托管理模式

  商业银行将其拟投资参与大型央企公司债发行的资金以专项资金委托的形式委托给券商或公募基金,收益(亏损)归商业银行,券商或公募基金收取手续费。是否持续管理看双方约定。这同样也需要证监会和银监会、央行的充分沟通协调。 [[[下一页]]]

  (4)大型央企发行公司债向商业银行定向配售模式

  我们建议:大型央企发行公司债可以采用私募+公募的混合形式完成。大部分公司债(比如80%、90%)向商业银行定向募集,少部分在交易所发行。发行后交易所给商业银行设置特别账号,允许商业银行在交易所逐步卖出。该模式相当于把发行过程分摊到比较长的时间内完成。

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册