首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

13家银行集体逼债 高新张铜破立两难

2008年09月04日 09:25 来源: 南方网 【字体:


  9月3日,张家港市杨舍镇工业新区。与门前道路车水马龙形成鲜明对照的是,ST张铜002075行情,爱股,资讯厂区内再无先前的人声鼎沸,坚守厂区的保安如临大敌般,紧盯着前方过往的人流。8月30日,13家大银行共同拱手将这家企业告上了法庭。之后,债券人纷沓而至。

  一年前还风光无限的郭照相未能见到如今企业的萧瑟了,这个原ST张铜的法人代表目前已被立案调查。在他身后,留下的是15.11亿元企业负债的烂摊子,深圳中小板市场第一家被“ST”企业的污点。

  “目前当地政府及我们的高管正在与银行商讨债务处理事宜。”ST张铜证券事务处一名工作人员在电话中对记者表示,在一段沉默之后,他说“谁也不愿被告上法庭,希望近期会有一个多方都认可的处理方案”。

  在北京,ST张铜的大股东中国高新投资集团公司(以下简称中国高新)仍对此敏感,中国高新办公室人士告诉记者,领导出差在外。他已是多次强调“我们不负责解释这件事情”;作为当事的另一方,ST张铜的二股东杨舍镇资产经营公司及其上级单位杨舍镇政府则保持了沉默,记者一天之内十数次拨打两方电话,但均处于忙音状态。

  ST张铜乱象

  ST张铜的乱象,爆发于今年3月份。

  2月28日,ST张铜的前身,上市一年多的ST张铜披露了2007年业绩快报,称公司2007年实现净利润4420万元。而4月28日,公司的业绩修正预告却称,公司2007年巨亏1.82亿元。舆论顿时一片哗然。

  “高达1亿元的利润调整很可疑。”财务专家夏草对本报记者表示,正常的会计调整少有涉及数以亿计的资金,这看起来更像资金挪用的事后借口。

  诡异的是,在业绩修正报告出炉之前的3月6日、3月7日,郭照相出售高新张铜股份1120900股,占高新张铜股份总额的0.28%,出售的价格区间为12.07元/股至12.57元/股。而在此之前的2007年12月11日、12月12日,郭照相已在11元左右的高位出售1124600股。

  “这是利用内部信息,赤裸裸为自己谋取巨利的行为。”一位不愿透露姓名的投行人士表示,郭照相先前为ST张铜的副董事长、总经理,接触到企业核心信息,了解企业盈亏详情,两个时期的减持行为,已严重违反了《中华人民共和国证券法》相关规定。

  5月8日,引起投资者怨言的郭照相选择了辞职。随即传出郭被带走,之后ST张铜出面否认,称郭照相“仍在高新张铜担任党委书记一职”。

  随着郭照相的被调查,其与妻、亲友之间所涉足的复杂内部交易浮出水面。

  据悉,郭照相的妻子陈菊英担任法人代表的张家港市大华机电设备制造有限公司,ST张铜的原材料采购多从这家公司而来;郭的亲友郭汝平、郭汝忠两兄弟在上市公司中担任重要职位,其中郭汝平任监事、总经理助理职务;有媒体亦报料,郭照相的小舅子、兄弟均设有自己的公司,而且和高新张铜多有业务联系。

  前述投行人士表示,ST张铜原为小集体企业,郭照相一手带起,并将其上市。虽然其为法人代表,并获赠5%左右的股权,但最终大股东为中国高新,郭“有实而无名”。

  但正是“有实而无名”的郭照相却导演了ST张铜的财务乱象。ST张铜承认,与张家港市新天宏铜业有限公司、沭阳凯尔顺铜制品有限公司、江苏大华实业投资有限公司等现今形成巨大债务的企业现金往来,均由业务经办人、部门负责人、财务部部长与郭照相口头同意并签字确认,未提交公司董事会或股东大会审议。

  “先前公司业绩良好,大股东中国高新也乐得放手让郭去管,而杨舍镇政府多管收税。”有知情人士表示,中国高新的董事长事实上并无多少实权,具体实务运作多由郭照相来负责。

  招商证券分析师赵春对此表示认同:“高新张铜原本是家不错的企业,但在公司治理方面大有问题。公司的市场形象太差了。”

  在市场流言渐起之际,中国证监会江苏证监局于6月30日起开始对ST张铜立案调查;7月1日,ST张铜业绩公告再次“变脸”,称2008年1月-6月业绩预告修正为净利润预计亏损7500万元左右,而此前公司于4月28日的一季报上半年度净利润为亏损1000万元以内,而到了8月30日的年中报,这个数字增加了2000多万元达9641.46万元。

  ST张铜终于在7月之后得到一定程度的纠偏。7月11日,ST张铜确认郭照相被立案调查;8月30日,12家银行将ST张铜告上法院,两天之后的9月2日,ST张铜被深交所特别处理,成为中小板设立以来第一家被ST的企业。

  [[[下一页]]]

  中国高新介入?

  ST张铜的危局之下,中国高新是否介入成为重中之重。

  “目前中国高新已有数人赶到ST张铜,协助处理债务问题及与杨舍镇政府谈判后续问题的解决。”有消息灵通人士向记者透露。

  当地一家银行人士称,ST张铜巨债压身,此前苏州银监分局和张家港市政府召开联席会议,向高新张铜的债权银行通报情况,希望拿出一个解决方案。“但由于各家银行都希望率先解决自身债务,分歧较大,故没有形成统一意见。”

  8月份,一家债权银行曾对本报记者表示,高新张铜的第一和第二大股东——中国高新和张家港杨舍镇资产经营公司,正计划联手拿出1亿元资金,以维持高新张铜正常的生产经营活动。

  “目前没有见到1亿元。”ST张铜证券事务处人士表示。对于该企业目前处于半停产状态的传言,只是隐讳表示“银行的资金就像是血液一样,资金没法周转,生产方面也遇到困难,目前就是一个节点。”

  依据中诚信国际评级提供的《2007年中国高新投资集团公司信用评级报告》,夏草认为中国高新在资金方面心有余而力不足,对能否承担“救世主”的角色持疑虑态度。

  而前述投行人士亦表示,中国高新在ST张铜中的色彩甚淡。

  “中国高新去年12月就开始介入调查了。”上述银行人士称,意识到问题的严重性之后,中国高新迅速将董秘李敬华扶正为董事长,“这样一块壳资源,地方政府也重视,中国高新不可能如此容易放弃”。但他同时表示,中国高新必须拿出让地方足够满意的诚意与筹码。

  ST张铜将何去何从,乱象是否继续?一切都在银行、当地政府、中国高新等多方的博弈之中。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册