首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

图谋上市后多倍获利 外资行频繁增持城商行

2008年09月04日 09:28 来源: 证券时报 【字体:


  本报讯 城市商业银行原始股份奇货可居,外资银行不断增持至政策规定的持股比例上限。

  二次增资

  记者昨日从重庆知情人士处获悉,香港大新银行增资重庆银行已于近期获得监管层批准。据介绍,大新银行此次增资股份占重庆银行股本3%,但该知情人没有透露此次增资持股的每股价格。

  据了解,此番增资之后,香港大新银行在重庆银行持有的股份比例已经达到20%。早在2006年12月,重庆市商业银行(重庆银行前身)和香港大新银行签订参股协议,大新银行收购重庆市商业银行17%的股份。2007年4月份,该部分股权交割完成,重庆银行也完成更名。

  无独有偶,济南市商业银行也于日前透露消息称,该行国外战略投资机构澳洲联邦银行,正申请将持股比例由11%提高至20%。2004年澳洲联邦银行以1.43亿元人民币的价格取得济南市商业银行11%的股份。济南市商业银行董事长邱云章向媒体透露,双方已经就增资方案达成一致并报监管层审批。

  20%已经是外资持有国内商业银行股份的上限,根据《境外金融机构投资入股中资金融机构管理办法》规定,单个境外金融机构向中资金融机构投资入股比例不得超过20%;多个境外金融机构合计不得超过25%。

  将持股比例提高到政策上限,显示出外资对国内城市商业银行股份投资价值看好。此前恒生银行一位中国区高管在接受记者采访时表示,如果政策允许,外资还会提高持股比例。实际上,恒生银行目前正在谋求烟台市商业银行20%的参股权。

  根据此前双方达成协议,恒生银行将投资8亿元人民币,认购烟台市商业银行20%扩大后股权。投资完成后,恒生银行将成为烟台市商业银行最大单一股东。

  实际上,投资烟台市商业银行是恒生银行在国内商业银行市场上的第二次投资。2004年4月,恒生银行以17.26亿元资金认购兴业银行601166行情,爱股,资讯扩股后15.98%股权。澳洲联邦银行也于2005年认购杭州商业银行19.9%股份。此次增持济南市商业银行股份,已经是澳洲联邦银行向国内商业银行进行的第三笔投资。

[[[下一页]]]

  冀望上市多倍获利

  外资银行对国内城市商业银行股份青眼有加,中国银行601988行情,爱股,资讯一位专家认为主要是看中了其财务投资价值。据了解,目前外资银行持有股份的各城市商业银行目前基本都已经制定了上市时间表,一旦成功上市,外资银行的战略投资将轻松获取多倍投资收益。

  以重庆银行为例,该行在引进香港大新银行作战略投资人之后,立即宣布启动上市计划。根据2007年透露出的A股IPO信息,重庆银行上市股价区间约在10元到20元之间,总募资可望超过40亿元。如若成行,作为战略投资者的香港大新银行获利丰厚。据了解,该行对重庆银行的首笔6.9亿元投资,每股仅作价2.02元,即使以10元价格上市,大新也可获利5倍。

  恒生银行则已经从城市商业银行战略投资中尝到甜头。2004年4月,恒生银行以17.26亿元资金认购兴业银行股份,每股价格是2.7元。2007年兴业银行以每股15.98元价格登陆A股,恒生银行获利5倍有余。

  截至2007年底,恒生银行该笔股权投资收益高达14.65亿港元。以兴业银行昨日19.65元的收盘价格计算,恒生银行在兴业银行的每股投资已是原始投资的7倍有余。

  外资银行可以感到安心的是,目前国内城市商业银行在完成战略引资之后,基本上都把上市当作了近期的战略目标。此番澳洲联邦银行增资的济南市商业银行已经提出了3年上市目标。据记者了解,目前上海银行、杭州银行等地区性银行都已经确定了上市目标。

  值得注意的是,这些提出急匆匆上市计划的城市商业银行背后,基本每家都有外资银行作战略投资人,可以预见的是,随着这些城市商业银行上市,外资银行也将迎来一场资本盛宴。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册