首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财产品收益从何来

2008年09月04日 12:43 来源: 信息时报 【字体:


  与银行存款获取法定利息收益不同,银行理财产品的收益又是从何而来呢?综合分析七类理财产品的设计原理和运作模式,其理财收益来源主要有以下几方面。

  市场创新产生新的投资渠道,使投资者通过银行这一机构投资主体,规避了市场相关交易融资管制,间接进入投资者个人无法涉足的投资领域。如债券型产品,其投向的银行间债券市场交易主体均为经过批准的实力雄厚、信誉卓著的机构投资者,个人投资者没有参与资格。银行通过设立理财产品,向包括个人投资者在内的其他投资者募集资金,并以银行自身的名义参与市场交易,然后根据投资者持有的份额分配相应的收益。票据型产品和货币市场型产品也与此类似。这三类产品的最终收益来自于各类债券的到期还本付息收益、为未到期票据提供贴现及转贴现的收益和银行同业拆借的利息收益等。

  打新股产品集合众多投资者的交易资金,运用大额资金优势进行新股申购来提高中签率,部分产品还规避了股票发行市场新股申购的相关管制制度,投入到只有机构投资者才能参与的新股网下申购,使普通投资者能够充分获取资本市场增值收益。

  结构挂钩型产品则使普通投资者参与到波动较大的股票市场、外汇市场和期货市场等投资领域,通过结构化安排锁定投资风险,使投资者无须精通专业知识就可搏取较高的投资收益。

  由于银行理财属于代客业务,因此银行理财的本质是银行为客户选择投资方向和时机。客户赢利与否,对银行本身的收益一般并没有影响,因为银行发行理财产品的收益一般是通过手续费和管理费实现的。而出于业务长期发展和建立自身品牌等因素的考虑,银行与客户一样希望理财产品最终能取得良好收益,实现双赢。但要求银行保证,每期理财产品都实现预期收益是不现实的。任何投资都有风险,投资者购买理财产品,即表示愿意在承担这些可能风险的前提下去搏取高收益。一旦这些可能的风险成为现实,作为一位成熟的投资者,或者更多的应该是坦然接受。

  诺亚(广州)财富管理中心大客户部经理 黄智标

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册