首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市银行逾期贷款大幅增加

2008年09月04日 16:29 来源: 广州日报 【字体:


  国内银行上半年业绩一片阳光灿烂,但下半年或迎来阴雨天气。昨日记者对国内14家上市银行统计后发现,虽然多数银行上半年实现不良贷款余额和不良贷款利率的“双降”,但逾期贷款余额却在增长。分析师指出,随着逾期贷款余额的增加,以及国内宏观经济增速的放缓,银行业不良贷款率将在下半年出现反弹。  (据《每日经济新闻》)

  本报讯 截至今年6月30日,除宁波银行002142行情,爱股,资讯以外,其余13家国内银行的不良贷款率均比2007年12月31日有所下降。其中深发展不良率降幅最大,达到1%,中国银行601988行情,爱股,资讯南京银行601009行情,爱股,资讯建设银行601939行情,爱股,资讯分别以下降0.54%、0.4%和0.39%位居其后。

  除民生银行600016行情,爱股,资讯兴业银行601166行情,爱股,资讯中信银行601998行情,爱股,资讯和宁波银行外,其余10家银行均实现不良贷款余额环比下降。其中建设银行、工商银行601398行情,爱股,资讯和中国银行三大国有银行降幅最大,分别达到70.57亿元、66.3亿元和50.16亿元。据统计,14家国内上市银行上半年不良贷款余额共计下降199.71亿元。不良贷款主要来自制造业、批发和零售业以及房地产业这三大对公贷款领域。

  光大证券银行业研究员金麟表示,多数国内银行实现“双降”主要归功于三个因素,一是上半年大企业利润增长较快,银行坏账大为减少;二是各大银行加大管理力度;三是银行加大力度降低不良贷款数额。

  逾期贷款大幅提升

  但是多数银行的逾期贷款余额却在攀升。截至6月30日,工商银行逾期贷款余额最多,达1627.03亿元,比去年底增123.72亿元。中行逾期贷款余额1003.73亿元,环比增47.72亿元;中信银行逾期贷款86.76亿元,环比增16.76亿元;浦发银行600000行情,爱股,资讯逾期贷款82.78亿元,环比增6.26亿元。

  虽然招商银行600036行情,爱股,资讯6月底的预期贷款171.34亿元,环比减少10.62亿元,但金麟表示,这是因为招商银行“仅统计了逾期3个月以上的逾期贷款,而没有统计3个月以内的逾期贷款。”

  下半年不良率将反弹

  天相投资银行业分析师王逸峰表示,逾期贷款增加是不良贷款率上升的先兆。随着下半年经济增长放缓,下半年银行不良率恐令人担忧。

  兴业银行首席经济学家鲁政委对此表示赞同。他称,银行资产状况也受到经济周期变化的影响。当经济较快发展,银行资产质量较高。一旦经济滑坡,银行资产就要面临更多风险。但他同时表示,尽管下半年银行不良率将出现反弹,只要这一风险在可控的范围之内,就不会有太大问题。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册